Уголь для кальяна: кокосовый

Почему стоит попробовать кокосовый уголь для кальяна

Многим может показаться, что выбрать уголь для кальяна несложно. Тут есть доля правды, ведь это так, если знать определенные правила и следовать им. Уголь для кальянов бывает двух основных видов: натуральный и химический. Чаще всего, для домашних кальянов используют химические — их можно разжечь простой зажигалкой, и они очень быстро нагреваются. А в заведениях предпочитают натуральные угли (кокосовые), которые долго нагреваются, но лучше отдают тепло. В этом материале мы ответим на вопрос — почему кокосовый уголь для дома — лучше.

Кокосовый уголь — какой он?

Для производства кокосового угля используется скорлупа этого ореха. Для того чтобы уголёк держал форму и не рассыпался во время разогревания, в него добавляют специальные склеивающие компоненты. Для медленного тления добавляют немного воды. Из такого кубика уже выгнали весь воздух во время производства, что делает его ещё более прочным. За счёт состава такие угли очень долго разжигаются.

В более дешёвых вариантах, дополнительно, добавляют серу. Она препятствует потери формы и увеличивает скорость разжигания, но такие угли издают неприятный и очень концентрированный запах. Технология изготовления очень проста:

  1. Кокосовую скорлупу очищают от мякоти и ждут ее полного высыхания;
  2. В больших резервуарах её жгут до полного обгорания. Самое главное дождаться момента, когда она легко будет крошиться;
  3. После этого её измельчают до состояния порошка;
  4. Добавляют дополнительные компоненты;
  5. Формируют кубики и оставляют просохнуть;
  6. Проводят повторный обжиг.

Почему стоит использовать кокосовый уголь?

Да, такой тип угля создаёт некоторые сложности для простого обывателя. И, возможно, раньше вам не хотелось экспериментировать, и вы использовали обычные “химические таблетки”. Но качество курения кальяна значительно увеличивается, как и срок его потребления. Мы выделили несколько преимуществ, после которых вы захотите попробовать эти угли:

  • Компоненты не вредят здоровью: это натуральный уголь, который не даёт специфического запаха и вкуса и является полностью безопасным для человека;
  • Меньший расход: такие угли очень долго тлеют и отдают тепло, поэтому для одной забивки кальяна вам будет достаточно 2-х штук;
  • Адекватная стоимость: по сравнению с саморазжигающимися углями их стоимость не сильно отличается, хотя качество намного лучше;
  • Равномерно отдают тепло: тление происходит медленно и равномерно по поверхности угля, поэтому чаша нигде не перегревается.

У такого типа есть один главный минус, который отталкивает любителей кальянов — длительное время полного разжигания. Примерное время — около 30 минут. Да, с одной стороны это достаточно долго (саморазжигающийся уголь можно разогреть на спичке в течение минуты), но с другой стороны, это стандартное время подготовки кальяна. Весь секрет скорости заключается в том, что вы просто заранее кладете уголь на печь, а уже после начинаете подготовку кальяна, сборку и забивку. В среднем, когда вы закончите весь процесс, угли уже будут полностью горячими.

Частые ошибки

Стоит помнить о том, что недостаточно решить, что вы будете использовать кокосовый уголь, важно ещё и уметь правильно его выбрать. Вам стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Производитель: производители могут написать на упаковке всё что угодно, но это не всегда будет правдой, поэтому лучше знать историю и посмотреть пару отзывов в интернете;
  • Даже у углей есть срок годности: нужно посмотреть дату изготовления на упаковке;
  • Целостность упаковки: перед покупкой проверьте герметичность (при попадании влаги, уголь может потерять свои свойства).

Есть ещё один лайфхак, которым пользуются в профессиональных заведениях — специальная плита для углей. Она значительно сокращает время розжига. А для того, чтобы уголь не “подгорал” используется специальная посуда из металла с очень тонкими стенками. Она помогает распределить жар равномерно.

Теперь вы знаете не только короткую справку о том, как делается уголь и чем он полезнее, но ещё и о частых ошибках, которые допускают новички. Как вы уже поняли, проблема длительного разогрева легко нивелируется, а вот качество, которое даёт этот уголь — остаётся. Если вы довольно часто курите кальян дома, то химические угли могут негативно сказаться на вашем здоровье (вредные химикаты можно случайно вдохнуть ). Для того чтобы оценить все преимущества использования кокосовых углей, нужно попробовать их один раз, и после вы уже не сможете согласиться на что-то менее качественное.

Уголь для кальяна кокосовый

Активированный кокосовый уголь AHPW-PromKarb (фр. 12х40, меш. 25 кг)

100% :+1:

Кокосовый уголь Coco Charcoal 2 кг (Шри-Ланка)

Компания «Альянс Композит»

Активированный кокосовый уголь AHPW-PromKarb (фр. 30х60, меш. 25 кг)

ООО "Форум-химэнерго"

100% :+1:

АИСТgroup

96% :+1:

АИСТgroup

96% :+1:

Активированный кокосовый уголь AHPW-PromKarb (фр. 8х30, меш. 25 кг)

ООО "Форум-химэнерго"

100% :+1:

АИСТgroup

96% :+1:

Активированный кокосовый уголь AHPW-PromKarb (фр. 12х30, меш. 25 кг)

ООО "Форум-химэнерго"

100% :+1:

Активированный кокосовый уголь AHPW-PromKarb (фр. 18х40, меш. 25 кг)

ООО "Форум-химэнерго"

100% :+1:

Активированный кокосовый уголь AHPW-PromKarb (фр. 8х16, меш. 25 кг)

ООО "Форум-химэнерго"

100% :+1:

Активированный кокосовый уголь Silcarbon K48 2,4-4,8 мм/4х8, меш. 25 кг

ООО "Форум-химэнерго"

100% :+1:

Активированный кокосовый уголь AHPW-PromKarb (фр. 6х12, меш. 25 кг)

ООО "Форум-химэнерго"

100% :+1:

Кокосовый уголь для кальяна

кокосовый уголь

Одним из самых главных составляющих для любого кальяна является уголь. От его качества также зависит вкусовые ощущения вдыхаемого дыма. Угли не должны содержать никаких химических примесей, а во время разжигания не должны выделять ни запаха, ни дыма.

Главная цель – поддерживать температуру для нагревания курительной смеси и ее испарения. На сегодняшний день существуют натуральные или древесные, химические или саморозжигающиеся и электронные угли.

Мы расскажем о разновидности натуральных углей, которая набирает все больше популярности – это кокосовый уголь для кальяна. Почему же именно эта разновидность начала пользоваться такой популярностью? Давайте разберемся.

Плюсы кокосового угля

  • Во-первых, они натуральные и в их состав не входят химические составляющие. Да и для изготовления используются только плоды, деревьям вреда не причиняют.
  • Во-вторых, при розжиге не выделяется ни дыма, ни запаха, что очень важно при курении кальяна. И поэтому на вкус и запах табака тоже не повлияет.
  • В-третьих, они долго тлеют и выделяют большое количество тепла.
  • В-четвертых, не искрят, что соответствует всем правилам пожарной безопасности.
  • И, в-пятых, их относительно невысокая цена.

А какие же минусы этой продукции?

  • Единственным минусом кокосовых углей для кальяна является то, что их сложно разжечь.

Производство кокосового угля

кокосовые угли

Кокос – это растение, предпочитающее песчаные почвы и растущее на морских побережьях. Поэтому большинство фабрик по производству находится в многоостровном государстве с большой прибрежной площадью – Индонезии. Материалом для изготовления служит внешняя скорлупа кокосового ореха. Древесина не используется.

Кокосовую скорлупу очень тщательно высушивают на солнце и поэтому от нее нет никакого запаха. А если она не просохла, то уголь, произведенный из такой скорлупы, может источать неприятный запах. Но на качество горения это не влияет.

Для начала высушенную скорлупу разделяют на кусочки и прожигают. После этого ее просеивают через двойную сетку, отделяя таким образом скорлупу от различного мусора.

Следующий этап – перемалывание кусочков обожжённого кокоса в специальном приспособлении. Измельченные кусочки смешивают со специальным клейким веществом, полученным из сока фрукта, растущего там же, в результате чего получается однородная масса. Какой же фрукт используется, храниться производителями в секрете.

Эту массу пропускают через машину, которая предает форму будущему углю. На эту машину ставится специальная насадка, позволяющая делать угли с различной формой. Выбрав круглую, квадратную или прямоугольную насадку, машиной формируются полосы угольной массы с определенной формой. Дальше эти полоски разрезаются работниками и отправляются на сушку. После сушки уже готовая продукция фасуется и упаковывается.

Самыми популярными производителями являются Cocobrico, Coconara.

Cocobrico

Cocobrico

Cocobrico – один из самых популярных производителей.

Существует три варианта фасовок – 24, 96 и 108 кубиков. Угли имеют одинаковый размер, обладают замечательной теплоемкостью, не много пепла, не выделяет посторонних запахов и тлеет достаточно долго – 60-80 минут.

Но в последнее время попадаются угли неправильной формы, с трещинками, иногда влажных. Из-за чего уголь тухнет и рассыпается.

Coconara

Coconara – фасуется по 24, 48 и 96 кубиков. Также долго тлеет, не выделяет посторонних запахов.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна

Для нагрева можно использовать газовую или электрическую плитку. Если использовать керамическую, то можно ее испортить – на ней могут остаться следы.

Положить уголь на конфорку или спираль. В зависимости от размера чаши может понадобиться 2-3 кусочка. Разогревать необходимо 10-15 минут, пока он раскалится и станет красного цвета. После этого переложить кусочки угля на чашу с фольгой и наслаждаться вкусом кальяна.

Попробовав кальян с использованием кокосовых углей, Вы больше не захотите экспериментировать. От натуральных составляющих кокосового угля у Вас не будет болеть голова. Кальян без постороннего вкуса и запаха – только вкус и аромат табака, что может быть лучше.

Кокосовый уголь: что можно с ним делать?

Кокосовый уголь – это биологически чистый материал, получаемый из скорлупы кокоса. Производство угля может выполняться различными способами, но чаще всего это происходит посредством пиролиза. Полученное вещество обладает уникальными свойствами, поэтому его используют в различных сферах человеческой деятельности.

Особенности производства и свойства

Кокосовый активированный уголь изготавливают из натуральной кокосовой скорлупы, которая предварительно тщательно моется и высушивается. Основной метод производства кокосового угля – пиролиз. Происходит сжигание при температуре 1000 градусов Цельсия без доступа воздуха. Если во время этого процесса будет наблюдаться воздействие кислорода, скорлупа может разрушиться.

Затем полученный материал измельчают с использованием особого оборудования, которое позволяет получить уголь с разными фракциями. Посредством пиролиза можно получить абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, который во время сжигания не выделяет токсичных газов. Поэтому такое средство можно использовать в различных отраслях.

Кокосовый уголь обладает высокими адсорбирующими свойствами. Кокосовый уголь имеет большую площадь удельной поглощающей поверхности. Вещество впитывает в себя токсины, загрязнители и прочие компоненты. Это позволяет быстро и качественно очистить воду от веществ с разной молекулярной массой. С помощью кокосового угля можно удалить соединения хлора, нефтепродукты, йод, различные органические соединения.

Основные преимущества и сфера применения

Кокосовый уголь обладает рядом преимуществ в сравнении с другими адсорбирующими веществами:

  • используемый состав можно использовать несколько раз – чтобы восстановить адсорбирующие свойства кокосового угля, его необходимо на время поместить в слабый кислотный раствор;
  • имеет особую пористую структуру, за счет чего увеличивается активность вещества;
  • после применения кокосового угля для очистки, исходное вещество получает высокий уровень чистоты;
  • вещество можно использовать для составов с разными значениями pH, так как средство не реагирует со щелочами и кислотами, а ведет себя нейтрально;
  • удаляет из очищающей среды любые загрязнители, восстанавливая цвет и запах;
  • кокосовый уголь имеет высокую плотность и прочность, поэтому он не подвергается механическому истиранию.

Благодаря вышеперечисленным преимуществам кокосовый уголь имеет широкую область применения. Его используют для очистки и извлечения различных веществ в медицине и промышленных условиях. Также его используют в качестве топлива, так как он полностью безвреден и не влияет на вкус и запах пищи.

Применяется кокосовый уголь для очищения алкогольных напитков, после чего улучшается их цвет, они становятся безопасными для употребления. Он используется в виноделии и пивоварении, а также с целью изготовления алкогольной продукции с длительной выдержкой.

Нюансы использования для кальяна

Для кальяна не подходит активированный кокосовый уголь. Можно брать только нормальный уголь без активации. Необходимо основательно подойти к выбору кокосового угля для кальяна и изучить правила его использования.

Критерии выбора

При выборе кокосового угля для кальяна необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Размер. Угольки должны быть такого размера, чтобы они легко вмещались в калауд. Поэтому лучше отдавать предпочтение углю универсального размера.
  • Форма. Есть кубические и плоские угли. Разницы в их использовании практически нет, горят они одинаково хорошо. Поэтому можно брать угольки разной формы в зависимости от собственных предпочтений.
  • Фирма-производитель. Лучше покупать кокосовый уголь для кальяна от проверенных фирм. Но даже если в прошлый раз качество продукции было высоким, в следующий раз это может измениться. Дело в том, что это зависит от погодных условий, в которых росли кокосы. Если погода была дождливая, качество полученного угля при сжигании кокосовой скорлупы будет низким.

Поэтому в принципе можно брать любой кокосовый уголь для кальяна, но не следует приобретать самое дешевое средство. Покупать его можно в Москве или в любом другом городе. Наиболее популярные бренды – TomCococha, Panda, Phoenixи другие.

Правила розжига кокосового угля

Очень важно знать, как разжечь кокосовый уголь, если планируется использовать кальяна часто. Сделать это проще всего при помощи специальной горелки или газовой плиты.

Вот пошаговая инструкция разжигания кокосового угля для кальяна при помощи электрической плиты:

  • Несколько кубиков угля положить на раскаленную плиту.
  • После того, как одна сторона загорится, перевернуть на вторую сторону. Необходимо, чтобы разгорелись все грани кубика. Действовать необходимо аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Убрать угли с плиты и положить их на фольгу или сразу в кадило. Желательно использовать сразу несколько угольков – так они будут лучше прогреваться от тепла друг друга.

Не обязательно использовать специальную плитку для кальяна – подойдет обычная электрическая плита. Если света нет, можно воспользоваться газовой горелкой. Ею же можно разжигать кокосовый уголь на природе.

Правила и этапы очистки самогона кокосовым углем

Очистка самогона кокосовым углем должна выполняться строго по инструкции, чтобы добиться хорошего результата. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов очистки – настаиванием или фильтрацией. Также необходимо изучить основные правила, как использовать кокосовый уголь для очистки самогона.

Кокосовый уголь

Очистка самогона кокосовым углем

Необходимо учитывать, что для очистки самогона нельзя использовать уголь, предназначенный для кальяна. В его состав могут входить различные добавки, которые могут снизить качество алкогольного напитка.

Настаивание

Кокосовый уголь для очистки самогона посредством настаивания можно использовать с соблюдением такой инструкции:

  • Разбавить алкогольный напиток водой так, чтобы конечная крепость продукта составляла 20-25 градусов, но в таком случае потребуется проведение повторной дистилляции. Если такой возможности нет, нужно разбавить самогон хотя бы до 50 градусов.
  • Перед процессом очищения уголь необходимо измельчить, за счет чего будет увеличена площадь соприкосновения угля с самогоном.
  • В плотно закрывающийся сосуд всыпать измельченный уголь – применять 2-3 ст.л. вещества на литр самогона. В принципе, можно добавить немного больше, но не меньше.
  • Добавить спиртовой напиток, размешать и плотно закрыть тару.
  • Настаивать в темном месте в течение трех часов – за это время уголь из кокосов выполнит свое дело и полностью очистит самогон.

Готовый напиток необходимо процедить через марлю. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

Фильтрация

Готовить фильтр можно самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Стеклорезом отрезать дно стеклянной бутылки.
  • В крышке сделать несколько небольших отверстий. Чем больше их будет, тем качественнее будет протекать процесс фильтрации.
  • Подготовить фильтр из бутылки. Для этого перевернуть его горлышком вниз, поставить кусочек ваты, марли, затем измельченный уголь (15 г на литр самогона) и опять марлю.
  • Поместить его в трехлитровую банку. Вливать по стакану самогона в фильтр. Ждать, пока вся жидкость пропустится через фильтр. Для получения лучшего эффекта можно повторить процедуру несколько раз.

Если в отфильтрованном самогоне будут обнаружены частицы угля, его можно будет процедить через марлю или вату.

Длительность использования и реабилитация сорбента

Нет ни одного фильтра, который бы служил вечно. Со временем на его поверхности будут накапливаться токсические вещества, из-за чего качество фильтра снизится.

Рекомендуется обновлять его хотя бы раз в месяц, но это зависит от количества воды, которая пропускается через фильтр.

Реабилитация или регенерация – это свойство, характеризующее степень восстановления материала после применения. У кокосового угля отмечается высокая степень регенерации. Достаточно промыть его проточной водой или подержать несколько минут в слабом кислотном растворе для восстановления функций вещества.

Кокосовый или древесный уголь?

Нюансов в приготовлении кальяна существует превеликое множество, и не на последнем месте среди них стоит выбор правильного угля для кальяна. Древесный и кокосовый, саморазжигающийся и электронный — какой из этих углей подарит вашему кальяну идеальный вкус, а какой — загубит все дело? Как разжечь уголь на газовой конфорке, и что делать, если у вас электрическая плита? Об этом вы прочтете в данной статье.

Какой уголь выбрать для кальяна?

При приготовлении кальяна следует использовать специальный, предназначенный для этого дела уголь. Угли из мангала для этих целей не подойдут, они быстро истлевают, неприятно пахнут и дымят. Какие же существуют специальные угли?

кокосовый или древесный уголь

1. Кокосовый уголь. Самый лучший уголь для приготовления кальяна — это кокосовый уголь, который изготавливается из кокосовой скорлупы. Разжигается этот уголь очень долго, намного дольше, чем древесный, однако и прекрасно держит тепло. Время розжига составляет от 15 до 20 минут.

какой уголь лучше для кальяна

После того, как я кладу на вершину кальяна три кокосовых уголька, я не меняю их от 1 часа до 1.5 часов, и лишь периодически стряхиваю пепел с истлевающих угольков. Прогорает кокосовый уголь равномерно, не раскалывается и прекрасно передает тепло табаку. Несомненным преимуществом кокосового угля является то, что он не выделяет вредных веществ во время своего использования и не влияет на вкус табака.

2. Древесный уголь (оливковый, лимонный и др). Самым первым углем для кальяна, который мы с друзьями попробовали, был оливковый древесный уголь. Чаще всего эти угли продаются крупными кусками, перед применением их нужно раскалывать и прогорают они несколько быстрее, чем кокосовые. Итоговый вкус кальяна, приготовленного на древесных углях, так же прекрасен, как и на кокосовых. Так что это дело вкуса.

саморазжигающийся уголь

3. Саморазжигающийся уголь. Хотите получить кальян с привкусом селитры, бытовой химии и моющего средства? Просто положите на вершину кальяна таблетку саморазжигающегося угля. Да, он быстро разгорается, и вам не нужно тратить 20 минут на розжиг кокосового угля. Но вы не почувствуете вкуса табака во время курения, оно того стоит? Правда, говорят, что недавно появился довольно сносный саморазжигающийся уголь, но мне еще не довелось его попробовать.

электронный уголь для кальяна

4. Электронный уголь. Электрический уголь для кальяна состоит из двух основных частей: нагревательной части и кабеля с блоком питания. Вы включаете прибор в розетку, настраиваете температуру и кладете на чашу кальяна. Это китайское изобретение получше будет, чем саморазжигающийся уголь, вот только недостатков у него море. Дыма меньше, на природе вы его не покурите, другой вкус.

Как правильно разжечь уголь для кальяна?

как сделать кальян на яблоке

Немаловажной частью подготовки углей является их розжиг. С газовой варочной панелью все просто: вы кладете угольки на нее, включаете огонь и ждете 15-20 минут, пока они как следует разгорятся. Но что делать владельцам плит электрических?

Если плита индукционная, ни в коем случае не кладите угли прямо на нагревательные элементы. Возьмите металлическую турку для варки кофе, или любую другую металлическую посудину, которую не жалко использовать для разогрева углей, положите в нее угольки и поставьте на плиту, а лучше приобретите газовую горелку или специальную плитку для розжига.

хэнкок 2 часть смотреть

когда выйдет фильм warcraft

4 сезон 1 серия выйдет

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector