Крафтовый табак своими руками.

Как сделать табак

трубочный табак

Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на «сахарные» талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо — талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить.

И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но «лучше уж так, чем вообще никак» — рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом.

Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.

Выращивание табака

Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев — т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.

Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:

  • лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
  • верхушка растения начинает клониться к земле;
  • на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.

Нюхательный табак

Как приготовить табак

Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья — помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.

Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.

Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.

Ферментация табака

Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего — дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее — кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.

Емкость устанавливают на небольшое возвышение — чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.

Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.

Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).

Как сделать табак улучшенного качества

Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:

  • в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
  • в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси — как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
  • смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
  • затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно — нижнее со сливным отверстием;
  • на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
  • после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
  • в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
  • табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
  • крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
  • после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
  • для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же — донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
  • дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.

ароматный табак

Другие способы улучшения самодельного табака

Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака — как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:

рецепт самодельного табака

Еще более простой способ улучшить качество простого табака — это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса («укропное дерево»). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.

Как сделать «фирменный» самодельный табак

Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге «Граф Монте-Кристо» это было?

Итак, рецепт табака Порторико:

Табак в домашних условиях

А вот рецепт соуса для приготовления табака Вакштаб. Это о нем пишет К. Н. Батюшков:

Рецепт табака Вакштаб:

В следующем рассказе о производстве табака в домашних условиях мы рассмотрим секреты и особенности приготовления нюхательного табака — это очень познавательно и занимательно. Так что — до скорых встреч!

Рецепт изготовления крафтового табака своими руками

Любителям расслабиться за кальяном необязательно тратить огромные деньги на курительные смеси. Ведь существуют разные рецепты изготовления крафтового табака своими руками. К тому же всегда можно поэкспериментировать с компонентами и создать собственный идеальный вкус и аромат.

Рецепт изготовления крафтового табака своими руками

Подготовительный процесс

Чтобы приготовить самодельную курительную смесь в домашних условиях, понадобятся не только ингредиенты. Также стоит заранее подготовить следующее:

Мультиварка с программой автоповар

  • мультиварка с программой автоповар, этот кухонный прибор значительно сократит срок настаивания, без нее крафт будет готов только через 7−10 суток;
  • кухонный термометр, с помощью него можно будет контролировать варочный процесс;
  • небольшая кастрюля, чтобы готовить в ней массель;
  • пищевая пленка, в нее нужно будет завернуть готовый табак, в таком случае ароматизаторы не выдохнутся;
  • электронные весы для взвешивания компонентов;
  • шприц для измерения ароматизаторов.

Что касается главных компонентов, то для крафтового табака понадобится табачное сырье. Для густого дыма необходимо запастись глицерином, для аромата и вкуса — ароматизаторами и сиропом.

Технология приготовления

Для начала стоит воспользоваться базовым рецептом. А уже потом можно будет внести изменения. Чтобы сделать табак для наргиле, понадобятся некоторые ингредиенты:

  • сухой табак — 100 г;
  • пищевой глицерин — 50 г;
  • инвертный сироп — 30 г;
  • ароматизаторы — 15 мл.

Технология приготовления сиропа

Что касается сиропа, то его можно изготовить самостоятельно из сахара, воды, соды и лимонной кислоты. В процессе варки будет выделяться неприятный запах и образовываться дым, поэтому нужно заранее открыть окна и форточки. После чего можно приступать к приготовлению, для этого необходимо действовать согласно инструкции:

В турку пересыпать табачную смесь

  • залить в мультиварку воду,
  • включить программу «мультиповар», установить температуру в 70 градусов;
  • приготовить основу, для этого необходимо соединить глицерин и сироп, все хорошенько перемешать;
  • в турку пересыпать табачную смесь и добавить приготовленную основу, поставить на огонь;
  • довести до кипения, не забывая постоянно перемешивать массу;
  • каждые 30 секунд следует измерять кухонным термометром температуру, она должна составлять 160 градусов;
  • как только табак станет черным, нужно снять турку с плиты;
  • остудить массу до 70 градусов и перелить в стеклянную банку;
  • добавить подготовленные ароматизаторы и все тщательно перемешать;
  • уложить герметично закрытую емкость в мультиварку, установить таймер на 3 часа и готовить при температуре в 40 градусов.

Попробовать курительную смесь можно будет уже через сутки, но желательно настаивать ее подольше, тогда улучшатся вкусовые характеристики, а также повысится крепость. В идеале выдержать крафтовый табак 2−3 дня.

На первый взгляд, процесс приготовления выглядит очень сложно, но это не так. Общее время готовки своими руками составляет всего 40 минут, все остальное сделает кухонная помощница — мультиварка.

Ликбез по кальянам. Крафтовые табаки, редкие вкусы и крепость на 10/10

«Кальян в Казани — больше, чем кальян: это культурный код, символ города, скрепа, соединяющая одних, и ментальная дымовая завеса, разделяющая других», — писали мы в прошлом году в шуточном материале о музеях, которые нужно открыть в Казани (среди них, конечно, должен быть музей кальяна). Даже внутри редакции нет единого мнения по этому вопросу: одни презирают «ароматный дым» как способ расслабления и вид досуга, другие сами могли бы если не победить в турнире кальянных мастеров, то как минимум достойно там выступить. Отставив разногласия, «Инде» попробовал разобраться, что происходит в этой индустрии прямо сейчас. Для этого нам потребовалось два материала: сегодня расскажем, как отличить плохой кальян от хорошего, а завтра выпустим обзор 14 казанских кальянных.

Редакция «Инде» предупреждает: курение вредит вашему здоровью.

Кальянные — это законно?

Российское законодательство не запрещает курение кальяна и розничную продажу кальянных табаков. Но, как и для реализации любого другого табачного продукта (сигареты, сигары, табак для трубок), производитель кальянного табака должен оформить декларацию о его соответствии техническому регламенту России на табачную продукцию.

Что касается работы кальянных, федеральный закон о запрете курения в общественных местах запрещает табакокурение в местах общественного питания. Поэтому владельцы многих кальянных не продают в своих заведениях еду (то есть для контролирующих органов они перестают быть местом общепита). Владельцы кафе и ресторанов могут либо продавать кальяны на бестабачных смесях, либо организовать отдельное помещение для курения с собственной вентиляцией (или выделить кальянную зону на открытом воздухе). Впрочем, предприниматели пренебрегают запретом и либо регулярно платят штрафы, либо решают вопросы с контролирующими органами неправовыми способами.

Что нужно знать о кальянах

На вопросы «Инде» отвечает Динар Сулейманов — кальянщик Chalbar и татарстанский чемпион турнира кальянщиков Darkside

Из чего состоит кальянный аппарат?

Конструкция кальяна проста: это колба с водой, металлическая шахта, на которую крепится трубка, чаша, в которую забивают табак, и железная колодка, на которую ставят угли (иногда вместо колодки чашу накрывают фольгой). Развею главный миф: высота кальяна не влияет на качество курения. Это было важно для кальянов старого поколения, но в современных аппаратах не имеет значения.

Кальянные чаши, как правило, делают из глины, но бывают и силиконовые. На качество курения силикон не влияет, при этом такие чаши медленнее греются и, соответственно, медленнее теряют тепло. Из-за этого угли — а значит, и табак — медленнее прогорают. По той же причине самый распространенный вид глиняной чаши — турка (в форме тюльпана). В ней теплообмен замедлен за счет толстых стенок. Еще довольно широко распространены чаши upgrade (их кальянщики называют упэгэшками) — в форме вазочки с широкой верхней частью и выступающим бортиком по краю.

У всех вышеперечисленных чаш по пять дырок на дне, но для крепких табаков используют чаши с одной дыркой — так называемые фанеллы. Табак в них забивают очень плотно. Такие конструкция и метод заполнения нужны, чтобы не допустить слишком высокой концентрации кислорода — иначе табак будет тлеть слишком быстро, а в легкие при вдохе будет поступать слишком много никотина (курить такой кальян практически невозможно).

Сейчас чаши мало где накрывают перфорированной фольгой — чаще используют закрывающую железную колодку. Это удобно и безопасно (угли из колодки не выпадают). Но если вы любите крепкий табак и курите его на фанелле, лучше использовать фольгу. Чтобы прогреть плотно забитый табак, нужно время: с толстой колодкой это будет намного дольше, чем с тонкой фольгой.

Что касается трубки, сейчас почти везде используют силиконовые. Если у вас дома еще сохранились тканевые шланги, купленные в Египте, выбросьте их. Кальяны нужно мыть после каждого использования — в трубке копятся влага, запахи и микробы, — а тканевую очистить очень трудно. В кальянных силиконовую трубку после каждого гостя обрабатывают пароочистителем.

Какие бывают табаки?

Кальянный табак состоит из табачного листа и ароматического сиропа. Второй, в свою очередь, состоит из пропиленгликоля (закрепитель вкуса), глицерина (из-за него появляется дым) и ароматизатора. Иногда вместо пропиленгликоля используют сахарную патоку. Разнообразие вкусов достигается с помощью пищевых ароматизаторов. Например, в табаке со вкусом бекона используется тот же ароматизатор, что и в чипсах со вкусом бекона. Когда вы курите кальян, то сначала выкуриваете именно этот ароматизированный сироп. После того как сироп выпарится, в чаше начнет интенсивно тлеть сам табачный лист (с этого момента вы будете поглощать больше никотина — это будет похоже на курение трубки или сигареты).

Перечислю наиболее распространенные табачные марки — от брендов, специализирующихся на крепких табаках, до тех, которые сделали себе имя работой с легкими сортами. Из крепких выделю американский «Танжирс». Его делает химик из США Эрик Хоффман, а каждую пачку собственноручно подписывает его жена. Для производства этого табака используют листы сорта «берли», отличающиеся высокой концентрацией никотина. Важная черта «Танжирса» — насыщенный табачный вкус. У них даже была лимитированная линейка с кофеином, но ее перестали выпускать, так как смесь оказалась слишком крепкой для большинства потребителей.

Из крепких выделю также WTO. Это дорогой российский табак, который делают из сигарных табачных листьев. WTO в чистом виде тяжеловат для новичков, но опытный кальянщик может разбавить его менее крепкими сортами и забить для вас кальян приемлемой крепости. Кажется, именно у WTO впервые в России появились странные вкусы типа лосося в томатном соусе, хлеба с сыром и так далее.

Еще мне нравятся новая марка Must Have (они делают табаки с очень насыщенными вкусами) и Satyr — самый известный бренд неароматизированного табака (его иногда называют первым в России крафтовым табачным брендом). Satyr придумала группа кальянщиков из Санкт-Петербурга и изначально кальян на нем можно было попробовать только в одном питерском заведении, но постепенно они наладили массовое производство. В казанских заведениях Satyr продают редко — у нас нет особого спроса на кальян с чистым табачным вкусом.

Darkside — российская марка из Нижнего Новгорода. Кажется, сегодня это самый распространенный в России бренд: если вы попросите в кальянной «что-то сладкое со свежестью», то вам, скорее всего, забьют именно Darkside. Их табак достаточно крепкий, у него много вкусов, а еще у бренда есть подлинейка очень легких табаков Daily Hookah (как следует из названия, на таких можно делать «кальяны на каждый день»). Она подойдет тем, кто только начинает знакомство с кальянами.

Среди отечественных брендов, специализирующихся на редких вкусах, выделю московский Duft. Он, например, одним из первых стал выпускать табаки со вкусом кукурузы и колы. При этом даже сильно ароматизированный Duft имеет приятный привкус табачного листа. На Duft в этом плане похож питерский Spectrum. Он выпускает менее крепкие табаки с ароматами бразильского чая, карибского рома, барбариса и так далее.

Еще один важный бренд — египетский «Нахла». Это нестареющая классика кальянного мира, к которой с особым трепетом относятся любители кальяна с опытом. У «Нахла» тоже множество разных вкусов, а табачная основа имеет специфический земляной привкус.

В Казани тоже выпускают табак — бренд называется «Элемент». В начале 2018 года он анонсировал четыре линейки, которые будут посвящены стихиям: «Воздух», «Вода», «Земля», «Огонь» (пока выпустили только «Воздух» и «Воду»). Каждая — со своим составом табаков и оригинальной коллекцией вкусов.

Все названные выше табаки акцизированы — это значит, что их состав сертифицирован российскими контролирующими органами. Российские кальянные сейчас практически не закупают неакцизированные марки, но если вам предложат сделать кальян на табаке «Щербетли» (Serbetli) и «Адалия», знайте: у них акциза нет (именно поэтому они очень дешевые). К первому у меня вопросов мало: я знаю, что он сертифицирован в Европе. Про «Адалию» я такого не слышал, поэтому, на мой взгляд, уважающая себя кальянная не должна предлагать такой табак гостям.

бездомный 3 сезон

баскино великий уравнитель

когда будет 3 сезон дьявольских возлюбленных

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector