Кальян из бутылки Coca Cola

Хоть залейся

Этот компонент — бромированное растительное масло. Интересно, что главный конкурент коки — напиток пепси — тоже освобождается от плохо изученного вещества, его производитель принял такое же решение в начале года.

Пока от стабилизатора пообещали "очистить" фруктовый пунш и клубничный лимонад, которые популярны за океаном. Но до конца года должны "переписать" рецептуру и для газировок, популярных в России, — фанты и фреско.

В компании говорят, что единые стандарты для напитков будут введены на всех заводах, в какой бы стране они ни находились. Правда, когда именно это произойдет, уточнять никто не стал. Вместо бромированного масла в напитки станут добавлять другой пищевой стабилизатор, который уже много лет используют в жевательных резинках.

Это решение производители шипучек приняли не от хорошей жизни — несколько месяцев в соцсетях продолжалась активная кампания, организованная любителями газировки в США. Потребители составили две петиции к обоим лидерам рынка газированных напитков, потребовав, чтобы они перестали использовать сомнительный компонент. Дело в том, что бромированное растительное масло плохо изучено. А недавно достоянием общественности стала информация, что это вещество может вызывать зависимость. В общей сложности американцы, не желающие отказаться от любимого напитка, собрали более 260 тысяч подписей, и это в конце концов сработало. И Кока-кола, и ПепсиКо пошли на уступки.

Нынешний скандал — отнюдь не единственный. В прошлом году производителей шипучек вместе с другими гигантами пищевого рынка и крупными торговыми сетями обвинили в лоббировании своих интересов в FDA (Food and drug Administration) — они пытались притормозить введение федерального закона, который требует указывать на этикетках, что в состав продукта входят генно-модифицированные компоненты. В Европе, к слову, к ГМО относятся крайне жестко, их применение запрещено, и пищевые корпорации волей-неволей требования ЕС выполняют.

Еще раньше потребительская организация The Center for Science in The Public interest заявила, что для придания приятного коричневого цвета в газировку добавляют 4-метилимидазол. Который с недавних пор был включен в список канцерогенов. Впрочем, FDA поддержала производителей, заявив, что не имеет никаких оснований подозревать, что любители шипучки действительно подвергают свою жизнь опасности. Дескать, краситель находится в напитках в столь ничтожной концентрации, что нужно ежедневно выпивать сотни банок, чтобы "съесть" опасное количество.

Впрочем, в 2008 году та же FDA довольно сурово отчитала производителя, выпустившего витаминизированную версию напитка, указав, что информация на этикетке не соответствует реальному содержимому банок и бутылок.

Одним словом, информация о вреде колы и пепси появляется то и дело. И этого не знает, кажется, только ленивый. Ну, и еще детвора и молодежь, которая с завидным упорством "подсаживается" на шипучку. При этом гастроэнтерологи дружно предостерегают пациентов от излишнего увлечения "химическими" напитками. В России такого рода газировки Роспотребнадзор запретил продавать в школах, а в нынешнем году "табу" распространил и на летние лагеря.

Так что пить или не пить, каждый решает сам. Зато сообщество противников колы радостно и с неистощимой изобретательностью ищет совсем другие, непищевые пути ее использования. И надо сказать, весьма успешно.

Некоторые из этих способов опробовал и корреспондент "РГ". Вот самые любопытные.

1. Кока-колой хорошо чистить ржавые и окисленные поверхности — от пожелтевших ванн до потускневших украшений. Просто опустить в стакан с жидкостью колечки и цепочки, а потом пройтись мягкой тряпочкой.

2. Кухонная утварь просто засверкает, если использовать колу, содержащую кислоту: можно удалить накипь на чайнике, справиться с пригоревшими остатками на дне. Нужно просто залить в емкость колу и нагреть для ускорения процесса.

3. Растворяется и известковый налет — краны можно обернуть на какое-то время пропитанной газировкой тряпкой. В унитаз заливается бутылка — через несколько часов известковые "залежи" размягчаются и удаляются обычным ершиком.

4. Хорошо отмывается органика — засиженные мухами окна и зеркала. Но липкие следы после надо отмыть чистой водой. "Профессиональные" стеклоочистители, надо признать, удобнее, но они довольно дороги. А еще можно прокипятить в коле засаленное кухонное полотенце. Все приятнее, чем применять хлорсодержащие отбеливатели.

5. В саду кола привлекает вредителей: если ее налить в широкие плошки, туда сползутся слизни. Если брызгать (с водой в пропорции 1:1) помидоры и комнатные цветы (например, фуксию), исчезнет белокрылка. Помогает кола и от колорадского жука, и от муравьев. Главное — брызгать, в отличие от ядов, можно даже при созревании плодов или зеленого салата.

6. Садоводы уверяют, что сильно разбавленную колу можно применять в качестве удобрения и даже ускорить созревание компоста, если полить ею кучу травы и садовых остатков. Это привлечет дождевых червей и ускорит процесс перепревания органики.

7. Изначально, говорят, кока придумывалась как лечебная микстура. И хотя больше чем за век существования напитка он изрядно "химизировался", блогеры уверяют, что он по-прежнему помогает от расстройства желудка.

8. Не имея ничего лучшего под рукой, колу можно использовать, чтобы прекратить зуд от укуса комара или пчелы.

9. Кола размягчает засохшую жевательную резинку, ее можно использовать, если жвачка нечаянно попала в волосы, чтобы не вырезать слипшийся клок ножницами.

10. Если закончился ополаскиватель, нет лимона и уксуса, можно после мытья придать блеск волосам с помощью колы. Напоследок как следует прополоскать чистой водой.

Что можно налить в колбу и сколько?

Приготовление кальяна — особая церемония со своими правилами, тонкостями и нюансами. Важно не только правильно выбрать наргиле и табак, подготовить правильные угли, но и знать, как и чем наполнить колбу. Даже добавление воды — самого распространенного и естественного наполнителя — особая процедура, которая имеет ряд своих хитростей. Сегодня поговорим о том, чем наполнять колбу для кальяна, чтобы получить наилучший вкус.

Что лить в колбу

Итак, как делать кальян на воде? Для новичков поясняем: вода (и любая другая жидкость) в колбе играет роль фильтра и очищает дым при курении. Уровень жидкости должен регулироваться таким образом, чтобы трубка шахты погружалась в воду на 2-3 см. Важно воду не переливать, иначе жидкость будет попадать обратно в трубку.

Как правильно делать кальян на воде? Несколько советов:

  • Используйте очищенную питьевую воду. Не подойдет вода из водопровода, т.к. содержит пары хлора и тяжелые металлы. По крайней мере, вода должна быть отфильтрована в бытовом фильтре.
  • Предварительно охладите воду в холодильнике и добавьте лед. Курить холодный кальян всегда приятнее.
  • Уделите внимание правильному уровню воды в колбе. Повторюсь: трубка шахты должна погружаться в воду на 2-4 сантиметра. Это важно, т.к. глубина определяет чистоту и густоту дыма, а также уровень тяги.

Что лить в колбу

Соблюдайте эти нехитрые советы, и результат не заставит себя ждать.
Что можно лить в кальянную колбу?
Вода считается лучшим наполнителем для колбы, т.к. идеально и лучше других компонентов фильтрует дым. Но неутомимые экспериментаторы уже опробовали большинство известных в природе жидкостей для тех же целей, и многие из них оказались отличной альтернативой. Среди безопасных аналогов воды — соки, чай, молоко и даже кофе. Среди сомнительных и не полезных — алкоголь. Но об этом мы еще подискутируем.

Что лить в колбу

Кальян на соке

Сок — прекрасная, ароматная альтернатива воде. Плотность и вкус жидкости существенно обогащают рецептуру, особенно в том случае, если вы грамотно миксуете вкусы и хорошо сочетаете сок с ароматом основного табака. И, кстати, сок не обязательно заливать в чистом виде. Разбавьте его водой в пропорции 1:1 — ароматика будет менее явной, но более легкой. Ну, и сэкономите на продуктинге. Да, и не забудьте про колотый лед! Отлично остужает и выглядит очень красиво (визуалы оценят)! Пару слов о льде: если замораживаете его самостоятельно, уделите внимание чистоте воды — это тоже пищевой продукт, только замороженный. И вода для заморозки должна быть чистой.

Кальян на молоке

Молоко — прекрасный вариант с нежными, мягкими нотками, НО использовать его нужно правильно. Как сделать кальян на молоке? В чистом виде молоко пенится при курении, потому его нужно разбавлять водой в соотношении 2:1. Молоко идеально сочетается с кондитерскими вкусами типа ванили, тирамису, капучино и так далее. Прекрасно подойдет банан, клубника, дыня. При разбавлении молока используйте только очищенную воду — без примесей тяжелых металлов и хлора.

Что лить в колбу

Как вам такой вариант? Неожиданно, правда? А меж тем имеет право на жизнь и пользуется спросом. Важно, что именно на горячем. Черный чай отлично гармонирует с вишневыми и сливовыми вкусами, ягодами. Зеленый идеально курится с лимоном и мятым, грейпфрутом и другими популярными цитрусовыми типа апельсина и помело. Хорошо сочетается со свежими вкусами с легкой кислинкой. Прекрасно курятся фруктовые чаи. Можно добавлять корицу или гвоздику.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Заварите покрепче в чайнике. Дайте остыть. Это важно, т.к. табак на горячем чае не раскурится.
  2. Подготовьте колбу — ополосните кипятком. Иначе может треснуть.
  3. Залейте теплую заварку и обмотайте полотенцем.

Чайная рецептура очень оригинальна и отличается от классики измененным вкусовым составом.

Кальян на алкоголе

А вот это спорно. И очень небезопасно. Не повторять и не использовать. Алкоголь-то и в питейном виде не самый полезный напиток, а в качестве кальянной жидкости — тем более. Губительное влияние этанола усугубляется тем, что пользователь вдыхает пары, которые впитываются всей поверхностью легких и сразу проникают в кровь со всеми вытекающими. Кальян на коньяке, равно как и на водке (и прочих крепких алкогольных напитках) — адская смесь. Не используйте и не рискуйте так явно своим здоровьем. Кальян на пиве и кальян на вине — меньшее зло ввиду меньшего содержания спирта.

Что лить в колбу

Как делать кальян на вине?

Еще раз — не советуем. Но если решились, разбавьте вино водой в соотношении 1:1 и не крепче. Готовьтесь к тому, что при курении на вине можно не хило так поплыть. Относительно крепких напитков (водка, коньяк, абсент) — добавляйте в воду не более 1-2 ложек.

Что еще можно добавлять в колбу?

Приобрел некоторую популярность кальян на коле. Это напиток имеет выраженный вкус, но является очень химозным по своему составу. Лучше разбавить его водой. Не курите кальян на кока-коле слишком часто. Просто изредка разнообразьте им свое меню.

Теперь о вещественных наполнителях. 🙂 Кусочки красиво нарезанных фруктов, сок, листочки мяты, кубики льда — и вот у вас не наргиле, а натюрморт, который удовлетворит самые тонкие эстетические вкусы ценителей.

Берегите здоровье и отдавайте предпочтение безопасным наполнителям. Вода, сок, молоко, чай. Хочется разнообразия? Составляйте фруктовые композиции. Алкоголь — лишь в минимальной дозировке. И пусть кальян приносит только удовольствие!

«Самого желанного экспоната в продаже нет». История коллекционера бутылочек Coca-Cola из Москвы

В честь 25-летия завода Coca-Cola HBC Россия Руслан Муллагалиев передал в московский музей Coca-Cola коллекцию из 120 редких фирменных бутылочек из-под легендарного напитка. Он рассказал о том, как к нему попадают ценные экспонаты, сколько могут стоить коллекционные бутылки и почему некоторые из них нельзя достать ни за какие деньги.

В 1980-х – 1990-х упаковку в России не коллекционировал только ленивый. В ход шли банки из-под импортных напитков, вкладыши от жевательных резинок и прочих товаров, которые хлынули на аскетичный отечественный рынок.

Но бутылочки Coca-Cola — совсем другое дело. Оригинальному дизайну этой упаковки больше 100 лет, и коллекционеры проявляют интерес к нему очень давно. Есть легенда, что дизайн фирменной бутылки оказался именно таким, каким мы его знаем, из-за случайной ошибки. Якобы его создатель Эрл Дин изучал ингредиенты Coca-Cola в иллюстрированной энциклопедии, и перепутал слова coca (кока) и какао (cocoa). А потом нарисовал бутылку, по форме напоминающую плод какао — пузатую и с вертикальными бороздками по всей длине. Компания немного поправила его эскиз, а опытный образец стал одной из самых ценных бутылок Coca-Cola в истории. В 2011 году его продали на аукционе в Калифорнии за 240 тыс. долларов.

В моей коллекции, конечно, не было таких дорогих экспонатов. Я начал собирать бутылочки из-под Coca-Cola совсем недавно. В 2016 году в каком-то супермаркете мне попались на глаза алюминиевые бутылки Coca-Cola — серия была приурочена к Олимпийским играм в Сочи 2014. Мне просто понравилось оформление, я купил несколько штук и убрал их в долгий ящик.

А в прошлом году на автозаправке увидел зеленую упаковку Coca-Cola Life, и во мне, видимо, проснулся дух коллекционера — я начал целенаправленно собирать экспонаты. Появилась идея сделать на кухне бар и выставить там фирменные бутылочки — просто потому, что они красиво смотрелись. Я нашел группу коллекционеров во «ВКонтакте» и начал медленно заполнять пространство на кухне.

Вскоре в России стартовал Чемпионат мира по футболу FIFA, и Coca-Cola выпустила ограниченный тираж в честь этого события. Наборы FIFA стали хорошим подспорьем для создания коллекции. Хотя тематической упаковки было много, на бутылочки и банки Coca-Cola, выпущенные к ЧМ, мне удалось выменять несколько довольно ценных экспонатов.

Моя первая сделка по обмену состоялась с коллекционером из Москвы. Оказалось, он живет совсем недалеко от меня, и ему интересны бутылки, выпущенные к ЧМ в России. Позже я поменял еще один набор FIFA на болгарскую серию, к которой долго приценивался и вряд ли смог бы себе позволить, если бы покупал ее за деньги.

Обычно стоимость экспонатов варьируется от 15-30 долларов за бутылки из ограниченных серий до 130-150 за относительно редкие и старые экземпляры. Но чаще коллекционеры стараются обменять, а не купить — иначе увлечение обошлось бы очень дорого.

В моей коллекции самым ценным экспонатом была бутылка, выпущенная в честь свадьбы Принца Уэльского и Принцессы Дианы, она оценивалась примерно в 130 долларов. Об этой сделке мы договаривались с продавцом не меньше месяца. В итоге мне пришлось отдать целых две редких фарфоровых бутылочки — из Санкт-Петербургской серии и из тиража в защиту белых медведей.

Еще один любопытный экспонат в коллекции — бутылка, найденная при раскопках в Калининграде среди предметов времен Второй мировой войны. С ней было проще: археолог-любитель продавал ее на «Авито» всего за тысячу рублей.

Ценные бутылки всегда можно найти и на зарубежных площадках типа Ebay, и на российских сайтах вроде того же «Авито», «Юлы» или интернет-аукционах.

Хотя самого желанного для меня экспоната там нет, и вряд ли он когда-нибудь появится в продаже. Это бутылка «Botello de Hielo», сделанная изо льда. Впервые она появилась в Колумбии в 2013-м — Coca-Cola в ледяной таре стали продавать на пляже. Напиток наливали в ледяную бутылку прямо перед покупателем. А чтобы не замерзли руки, нижнюю часть оборачивали красной каучуковой лентой. В 2016 году компания устроила тур IceBottle в США и продала больше 11 тыс. ледяных бутылок.

Мне пока не удалось придумать, как без огромных затрат доставить такой экспонат из Колумбии или другого места к себе домой. Но если IceBottle попадется мне в продаже в Москве, я готов купить ради нее прозрачный морозильник.

Правда, места в квартире и так остается немного. Баром на кухне, как было задумано, коллекция не ограничилась. Сначала я выделил один специальный угол в квартире. А потом оказалось, что экспонатами заняты все поверхности и углы. За последний год разбилось штуки три или больше, и каждую было ужасно жалко.

Конечно, коллекция вызывает восторг у друзей, особенно когда рассказываешь историю происхождения той или иной бутылки. И очень приятно, когда друзья помогают в моем увлечении и привозят после отпуска за границей какие-то эксклюзивные серии.

Я долго думал, где разместить коллекцию так, чтобы она радовала глаз и можно было в любой момент прийти на нее посмотреть. Поступали предложения от баров и ресторанов, но в итоге я решил написать в Coca-Cola о своей коллекции и поместить ее в российский музей.

От идеи продать экспонаты я отказался почти сразу, хотя за них предлагали вполне достойные суммы. Для меня было важно, чтобы коллекция произвела на людей впечатление, особенно на юных посетителей музея — возможно, будущих коллекционеров. К тому же в московский музей Coca-Cola заглядывают ценители из других стран, и хочется, чтобы наша коллекция выглядела очень достойно.

После передачи бутылок в музей я не бросил свое увлечение и продолжаю собирать экспонаты. Тем более, в мире осталось еще много необычных серий Coca-Cola, которые я хотел бы получить. Например, в Мексике и Китае есть масса интересных бутылок, посвященных местным архитектурных достопримечательностями.

А самая заветная мечта — собрать несколько старых экспонатов первой половины XX века, которые сейчас в небольшом количестве ходят среди американских коллекционеров. Достать их непросто, но не сомневаюсь, что рано или поздно эти бутылочки будут у меня.

город праха трейлер

фильм хэнкок 2 часть

дата выхода серий американская

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector