Кальян: что это такое? Все о кальяне.

Что такое кальян? Всё о кальяне.

Полезная информация

Мы расскажем Вам сегодня все о кальяне. Всё рассказанное в данной статье подходит для людей, которые только приходят в данную сферу. Если вы профи в кальянной тематике, то можете подчеркнуть для себя интересные факты о кальяне.

Предлагаем вам несколько статей для подробного прочтения:

Все о кальяне.

Что такое кальян? Для чего нужен кальян?

Кальян (в зависимости от страны он называется по-разному: Шиша, Наргила, Аргила, «Лула» или «Лулава», hookah) — прибор для курения табаков, табачных смесей и бесабачных смесей с фильтрацией дыма. В роли фильтра выступает вода, проходя через которую дым очищается от вредных веществ. Кальян состоит из колбы, шахты, чашки и шланга. В момент зарождения культуры кальянов в моде были большие тяжелые кальяны, кожаные шланги, расписные колбы, большие чашки, так сказать, дорого богато.

В современном мире кальянная индустрия достаточно далеко шагнула в плане развития. В настоящее время кальян в доме есть почти у каждого человека. Кальян стал неотъемлемой частью жизни молодежи. Сложно представить посиделки дома или поездку на озеро без дымного друга. С ростом популярности данного курительного прибора приходили и нововведения в его дизайн и строение. Создаются новые формы кальянов, современные материалы делаю их более долговечными и удобными. Шахта из нержавеющей стали не подвержена коррозии, шланги из силикона не впитывают запахи и легко моются. Кальянные чаши — это отдельная тема для разговора, скажем вкратце, что с современными чашами мы получили намного больше возможностей для контроля курительного процесса.

История кальяна.

Считается что, зарождение первого кальяна свершилось в Индии и Персии, которое положило начало кальянной эре. С известностью кальяна приходили и нововведения в данное изобретение. Каждая страна добавляла что-то новое на свой лад. Все восточные страны повлияли на кальянную индустрию.

В Египте кальяны называли «ГОЗА». Данное курительное устройство было сделано из кокосового ореха с двумя палками, на одной из которых стояла чашка с табаком, называющаяся в то время «ЧИЛИМ». На рынке до сих пор можно встретить кальяны похожие дизайном на те самые первые египетские кальяны. Вместо колбы в то время могли использовать тыкву или другие овощи и фрукты с толстыми и прочными стенками. В некоторых восточных странах колбу изготавливали из глины, что придавало им форму, более похожую на форму современных стеклянных колб. В Афганистане и ЮАР вместо глиняного сосуда использовали землю и глину. Вырытую яму вымазывали глиной для герметичности и наливали воду (немного не мобильный вариант, как по нам).

В Турции и Сирии кальян начал приобретать все больше современных черт: стальная шахта и стеклянная колба. Все это начало происходит в 18 веке. И уже в 19 веке кальян дошел и до Европы.

В девяностые и нулевые годы настала очередь России. Большой туристический поток в восточные страны привел к импорту кальянов и аксессуаров в Россию. Через 10 лет кальян стал неотъемлемой частью барной и ресторанной культуры, атрибутом веселой вечеринки. При таком развитии кальянной индустрии развивалась и профессиональная его часть. Новый уровень кальянов привел к эксклюзивному дизайну. Табак тоже потерпел существенных изменений, появились новые разновидности табака с уникальными характеристиками. Сервис и приготовление кальяна сильно изменились. Неотъемлемой частью истории являются кальяны на молоке, вине и даже абсенте.

Устройство кальяна. Из чего состоит кальян?

Список деталей из которых состоит кальян достаточно невелик. Основными деталями, которые можно встретить в любом кальяне это: шахта, колба, шланг и чашка для кальяна. Чашки — это отдельная тема для обсуждений. Стоит сказать, что они имеют различные формы и материалы производства. Колбы отличаются по качеству материала и объему рабочего воздуха.

Так же одной из важных частей является шахта. Различаются:

  • по диаметру (чем больше диаметр, тем лучше тяга)
  • по материалу производства (нержавеющая сталь, стекло, сплавы металлов)

Современные силиконовые шланги улучшили курительные свойства кальяна. Силикон из которого сделаны шланги не впитывает вкус, легко моется и обеспечивает превосходную тягу, благодаря своему большому диаметру.

Как курить кальян. Этикет.

Курение кальяна в восточных странах — это особое действие. Очень важно то, как это происходит. В современном обществе России все наоборот, нет особых правил как это необходимо делать.

Рекомендации, которые желательно выполнять перед курением кальяна:

  • курить кальян сытому;
  • не употреблять слишком много алкоголя;
  • пить воду или чай при курении кальяна, что поможет избежать вам обезвоживания.

Все эти рекомендации помогут вам избежать неприятные последствия, а именно:

  • Тошноту;
  • Головокружение;
  • Головную боль.

Место для кальяна не имеет особого значения в России. Выбор места зависит больше от практичности и удобства. Мы, готовя кальян, стремимся его сделать качественно, используя современное оборудование и качественный табак.

История и современность кальяна

Что такое кальян? Этот курительный прибор сегодня можно встретить практически на любой вечеринке и заказать во многих кафе и барах. Но далеко не все, даже опытные курильщики, знают, откуда появился кальян, и какую историю и традиции он несет. В этой статье мы расскажем историю его изобретения, устройство классического прибора, а также разберемся, каким должен быть настоящий кальян и насколько полезно или вредно им увлекаться.

История кальяна

Споров о том, где, кем и для чего был изобретен кальян, ходит довольно много. Большинство сошлось на мнении, что этот курительный прибор изначально появился в Индии, а затем распространился на Запад.

Также существуют версии, согласно которым и другие народы имели нечто похожее на кальян в своей истории. Выглядеть приборы могли по-разному, материалы тоже использовались другие, но принцип курения через него был тот же. Кому первому пришла в голову мысль сделать кальян и зачем — сейчас уже и не найти, но, в любом случае, изобретение многим пришлось по душе.

Первые кальяны внешне значительно отличались от приборов, которые люди используют сейчас. Изготавливались они из всего, что было под рукой: часто колба кальяна делалась из скорлупы от кокоса, шахта — из куска дерева, а шлангом служил полый тростник.

Естественно, было множество вариаций. Там, где кокосы не росли, колбой выступали другие предметы, например, тыквы. На самом деле, и сегодня курительный прибор можно собрать из всего, что есть под рукой. Об этом мы писали в статье про изготовление кальяна в домашних условиях своими руками.

Кальян — это не единственное название этого курительного прибора. В других странах можно встретить такие слова, как наргиле, шиша, лула, чиллим, джаджир и так далее. Название наргиле можно часто услышать в Турции, Греции, Ираке, Ливане, Сирии, Израиле и других странах. В переводе это означает “кокос”, что является отсылкой к первым приборам, которые изготавливались из его скорлупы. В любом случае, во все времена и во всех странах наргиле являлся прибором для курения, который позволяет фильтровать и охлаждать дым.

В России кальян обрел популярность в основном в 90-е годы XX века, когда люди начали массово ездить отдыхать в Египет и Турцию. Там многие попробовали курить наргиле, оценили все его плюсы и привезли курительные приборы на родину. Со временем это стало для россиян популярным средством досуга и даже своеобразным хобби.

Как устроен кальян

Устройство традиционного наргиле достаточно простое. Основными частями являются:

  • колба (сосуд с жидкостью);
  • шахта;
  • чаша для табака (чилим);
  • шланг.

Современные кальяны чаще всего изготавливаются из меди, латуни, нержавеющей стали. Шланги часто делаются из силиконовой резины. Безусловно, можно найти и более дорогие изделия с использованием серебра и золота, а также авторские самоделки из глины, дерева и других материалов.

Курительный прибор обязательно должен быть герметичным. При вдыхании воздуха через шланг в колбе создается разрежение. Угли отдают свой жар табаку, который начинает тлеть. Появившийся дым проходит через шахту, которая фильтрует и охлаждает его, и попадает в колбу с жидкостью. Там происходит еще одна стадия фильтрации и охлаждения дыма, который, наконец, доходит до курильщика.

Для наргиле нужен специальный табак, который продается в магазинах с кальянными принадлежностями. Он вымочен в ароматном сиропе, также в состав входят патока, глицерин, консерванты, и совсем немного никотина. Такой табак называется маасель. Есть и экспериментаторы, которые делают табак самостоятельно, а также те, кто использует наргиле для курения травы.

Уголь для кальяна тоже продается специальный. Выбор хорошего угля — дело важное, ведь дешевый продукт может запросто испортить все удовольствие от курения. Угли бывают химические и натуральные.

Колба заполняется любой жидкостью. Чаще всего — водой, молоком или соком. Также определенную популярность снискал кальян на алкогольных напитках. О выборе жидкости, а также о том, как правильно приготовить и покурить наргиле, мы писали ранее в наших статьях.

Традиции

Сегодня кальян практически полностью утратил свои изначальные характеристики. Изменились материалы, используемые при изготовлении, появился вычурный дизайн на любой вкус. Но главное – исчезли традиции и особое таинство процесса курения. На сегодняшний день наргиле является мейнстримом. Его можно найти почти в любом клубе, кафе, где люди собираются большими компаниями и раскуривают один прибор на всех, не задумываясь о церемониале.

Раньше же на Востоке курение кальяна являлось медидативным, а также достаточно интимным процессом. Далеко не каждому гостю в доме предлагалось вместе покурить наргиле. Этой чести удостаивались только близкие люди, а также важные персоны.

При курении кальяна не должно быть шума и суеты. Это зачастую расходится с современными кафе и барами, где наргиле раскуривается посреди шумной вечеринки. Традиционно наргиле курится без спешки, лежа или полулежа, за приятными разговорами и расслабляющей музыкой.

Также, восточные люди до сих пор с презрением относятся к современному ароматному табаку, который иногда даже не содержит никотина. Традиционно принято курить чистый табак, без различных примесей (“томбак”).

Мода курить кальян на алкоголе тоже не имеет ничего общего с традиционным курением на Востоке. Алкогольные напитки и сигареты в принципе не должны присутствовать при кальянокурении. Во время курения наргиле принято пить чай или кофе, а также закусывать фруктами или сухофруктами.

Кальян: польза или вред?

Многие зачастую находят плюсы в кальяне, считая его полезной альтернативой сигаретам. Ведь в кальянном табаке мало никотина, поэтому он не вызывает пагубной зависимости. Так ли это на самом деле?

К сожалению, врачи делают не слишком оптимистичные заявления касательно полезности курения кальяна. Несмотря на низкое содержание никотина, кальянный дым все же вызывает зависимость, а также наносит вред человеческому организму. Кроме того, охлажденный дым глубже проникает в легкие, что делает восточный курительный прибор опасным увлечением.

Конечно, если курение кальяна происходит редко, под настроение и в хорошей компании, то вред здоровью наносится минимальный. Однако нужно понимать, что ежедневное увлечение наргиле может превратиться в опасную привычку, ничем не лучше обычных сигарет. Вывод здесь может быть один — хорошего в меру.

Что ж, теперь вы знаете гораздо больше о кальянном деле. Надеемся, что наша статья была для вас полезной и познавательной. И пусть каждый раз курение кальяна приносит вам удовольствие и возможность прочувствовать неповторимую атмосферу Востока!

Кальян – ключ к тайным знаниям Востока

Для жителей Турции, Египта, Арабских Эмиратов, Ближнего Востока курение кальяна давно превратилось в философию наслаждения, медитацию и ритуал, собирающий близких людей вместе после суетного рабочего дня. На Востоке предложение выкурить кальян является важнейшим признаком доверия и расположения, а отказ может вызвать бурю обид и негодования. Когда турецкий султан однажды не предложил французскому послу выкурить с ним кальян, между двумя странами разразился настоящий скандал!

Кальян – ключ к тайным знаниям Востока

Правила курения кальяна в разных странах

С наступлением сумерек тысячи жителей старинных кварталов Стамбула, Каира, Дубая, Багдада, Аммана и многих других больших и малых восточных городов направляются в салоны, кафе и лавки покурить кальян, или по-арабски — наргиле. В основном это степенные мужчины. Часто кальян курят, надев на голову темно-красную феску со свисающими кистями — мода, пришедшая из ХIХ века.

Впрочем, арабы, считающие кальян своим национальным достоянием, разрешают курить его даже женщинам и детям! В современных семьях » шишу» (это еще одно имя кальяна, распространенное в Египте, Тунисе и некоторых других странах) подают гостям после фруктов к чаю и кофе. Вроде десерта. Эта церемония стала настолько привычной частью долгих семейных вечеров, что министры здравоохранения ОАЭ всерьез обеспокоились и решили запретить несовершеннолетним баловаться кальяном.

Итак, народ рассаживается за маленькими столиками — тарабез, и заводит неторопливую беседу. Как водится, начинают с политики, затем переходят к семейной жизни, и завершают женщинами — темой, никогда не теряющей своей актуальности. Настроение у посетителей салона благодушное: кальян умиротворяет. Прикладываясь к мундштуку, люди:

  • рассказывают последние анекдоты и смешные случаи,
  • играют в нарды.

Время от времени на столики подается горький кофе или крепкий чай.

Оглядевшись вокруг, можно подумать, что попал в другую эпоху. К урительные залы стилизованы под большие палатки бедуинов. Все застлано коврами, даже стены и столы. Посетители и официанты — в национальных одеждах.

Кальян – ключ к тайным знаниям Востока. Кальян – ключ к тайным знаниям Востока

За прилавком находится около 60 кальянов, большинство из них доступны всем, но некоторые зарезервированы для особых клиентов. Для каждого посетителя управляющий сам выбирает сосуд, чистит его и заворачивает небольшое количество сырого табака. Он знает, что пожилые заказчики обычно предпочитают томбак — крепкий турецкий табак, выращенный на плантациях около сирийской границы. А молодые любят муассель — ароматические смеси с яблоком, вишневым цветом или апельсиновым ароматом из Египта и Бахрейна. Мужчинам среднего возраста управляющий предложит индийский журак, который является промежуточным звеном между первыми двумя и помимо фруктов содержит различные масла или патоку.

Эстеты добавляют в сосуд кислые вишни или виноградины, чтобы наблюдать, как они плавают в воде, или гранатовый сок и розовое масло для усиления аромата. Раньше курильщики добавляли в кальян различные наркотические смеси и порой самые неожиданные компоненты. К примеру, турецким султанам полагалось курить смесь опиума, ароматизаторов и… дробленого жемчуга. А наши современники в погоне за наслаждениями порой заливают в кальян вместо воды вино и даже… виски! Эффект от курения такого кальяна, конечно, гораздо сильнее обычного.

В Европу мода на кальяны пришла в XIX веке вместе с модой на все восточное. Тогда в большинстве своем дамы высшего света с удовольствием щеголяли своим умением курить кальян. Было время, когда ни один званый обед не обходился без этого экзотического атрибута.

Но вернемся в наш салон. После того, как управляющий заполняет водой дно кальяна и обвязывает бронзовое горлышко, чашечку и трубку, клиент получает свой сосуд наслаждений. Официант, металлическими щипцами аккуратно вынимает из котелка пару горящих углей и кладет их на верх табачной розетки.

Чтобы выкурить полную чашечку фруктового табака, требуется около часа. На забористый табак уйдет не менее двух часов. Когда через некоторое время вода в кальяне сделается коричневой; вам объяснят, что это отфильтровываются разные вредные вещества, которые не попадают к вам в легкие.

Эстетика курения кальяна

Технология самого курения шлифовалась на протяжении многих веков. О собая эстетика курения недоступна праздному любопытству: спешка и напор не совместимы с долгим разжиганием и смакованием этого экзотического вкуса. Если вы новичок, вам подскажут: наберите побольше воздуха, возьмите в рот длинный мундштук и затянитесь, пока не услышите бульканье в кувшине. Если жидкость в водном фильтре зашумит, значит, процесс пошел. Наберите дым в рот — по телу разольется приятная дрожь, переходящая в истому. Кальян обладает опьяняющими свойствами, поэтому возникнет состояние, близкое мудрости великого спокойствия. Это и есть изысканное восточное наслаждение.

Кальян в древние времена

Первые кальяны были сделаны в Индии, однако своему современному внешнему виду они обязаны Турции. Именно отсюда пошла культура курения кальяна. Уже позже османы-кочевники занесли ее в арабские страны, где традиция настолько прижилась, что сегодня считается истинной национальной гордостью.

Кальян – ключ к тайным знаниям Востока. Кальян – ключ к тайным знаниям Востока

В древние времена кальян делали в домашних условиях из скорлупы кокосов (отсюда первое название кальяна — «наргиле» — от персидского «наргил», кокос). Современный вид кальян принял, когда за дело взялись искусные ремесленники. Они выделили четыре неотъемлемых части каждого кальяна:

  • мундштук,
  • верхушка,
  • трубка и сосуд, заполняющийся водой.

Веками мастера совершенствовали свои искусство, из-за чего кальян получил не только функциональную, но и эстетическую ценность, став неотъемлемой частью восточной культуры, истории и традиций.

Существует мнение, что кальян значительно вреднее, чем все другие способы употребления никотина. На самом деле это миф. Специалисты утверждают, что одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет. Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье. После курения он не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. Поэтому на 95% сладковатый кальянный дым состоит из водяного пара. Количество смолы в нем минимально, большая же часть вредных веществ оседает на фильтре. Не забывайте еще и о том, что сложное устройство кальяна разделяет угли и воду, значительно охлаждая вдыхаемый дым. Так что он не пересушивает горло и очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат.

«Ну разве можно сравнить наргиле с сигаретой? Курево для нервных людей, вечно спешащих непонятно куда, и не ценящих собственное здоровье, — говорит завсегдатай салона кальянокурения. — Наргиле — это философия, целый мир. Но постигнуть его по-настоящему можно только в хорошей компании, основа которой — мужское братство и человеческое достоинство».

И все же вряд ли индусы или турки, подарившие миру кальян, по достоинству оценят посиделки вокруг кальяна на российской кухне. И будут правы, проникнуться по-настоящему можно, лишь хотя бы раз побывав на родине кальяна (любой из трех: Индии, Турции, Арабских Эмиратах). И наоборот, не покурив кальян — не узнаешь Восток.

Любовь Петрухина

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Кальян — что это такое и его история

Каждый в мире слышал о кальяне и может описать его визуально, пусть даже приблизительно. Однако только истинные почитатели этой вещи знают конструкцию детально, а также принцип работы. Даже среди любителей кальяна мало кто знает об истинном его происхождении и каким он был в первозданном виде, так как своё начало кальян берёт в далеком прошлом на Востоке Евразии.

Главным заблуждением среди почитателей кальяна является незнание его истинного предназначения, идеи создания и предназначения этого артефакта Восточной культуры. Далеко не для того, «чтоб в голову дало», его использовали основатели, и далеко не в любом кругу людей его было принято использовать.

Что такое кальян и какой он бывает? История появления кальяна

Что такое кальян

Кальян — это устройство для курения, которое фильтрует вдыхаемый дым через жидкость в колбе, прежде чем попасть в легкие. Обычно в качестве жидкости выступает вода, однако можно встретить кальян на молоке, соке, воде с ароматическими маслами, вине и других алкогольных напитках. Кстати, у кальяна имеются и другие названия: шиша, наргил, хукка — но всё это означает одно и то же устройство. Турецкие султаны утверждали, что кальян не курят, а «пьют дым» из него. При этом часто для курения использовалась особая смесь опиума и ароматизаторов.

В Восточном мире курение кальяна является сугубо индивидуальным мероприятием. Приглашение к совместному раскуриванию кальяна могли получить исключительно самые близкие люди хозяина. Процесс курения имел цель расслабления, объединения собравшихся людей и совместного наслаждения приятной атмосферой. Не стоит относиться к кальяну, также, как к курению сигарет: это, скорей, ароматерапия, чем курение в привычном нам смысле.

Традиции ритуала совместного курения кальяна

В качестве «заправки» кальяна используется не обычный сигаретный табак, а особый кальянный табак, который схож по внешнему виду с повидлом. Кальянный табак можно разделить на два вида:

  • томбак или журак — это буквально чистый табак, который не имеет приятного запаха;
  • маасель — привычный нам табак, который имеет различные ароматы.

Томбак является классическим вариантом. Среди истинных ценителей бытует мнение, что любители маасель просто «туристы», которые играются с кальяном, а не наслаждаются им сполна. Этот вид кальянного табака почитают за его крепость, так как в нём содержится огромное количество никотина. Перед использованием, томбак вымачивают в воде, отжимают и только после этого курят. По известным данным, он впервые появился в Турции и Иране.

Маасель пришёл на Запад из Египта и полюбился большинству любителей кальяна. В отличие от томбака, он, напротив, выделяется приятным, ароматным запахом. Он не содержит в себе смол и состоит лишь из 30% черного очищенного табака. 50% маасель содержат мёд или патоку и остальные 20% — это фруктовая стружка. В классическом варианте содержится 0,05 мг никотина, но на рынке есть абсолютно безникотиновые варианты. В безникотиновом маасель табак заменяют на другую смесь, которая в процессе курения по запаху напоминает банный веник.

Традиции курения кальяна и виды табака для кальяна.

История появления кальяна

Достаточно трудно связать появление кальяна с какой-либо одной страной или народом. Среди различных источников чаще всего встречается упоминание о том, что первые кальяны стали появляться в Индии в XV веке. Однозначен тот факт, что он берёт своё начало с Востока, так как этому благоприятствовало большое изобилие табака, а также соответствующий образ жизни обитателей. С первым появлением кальяны достаточно стремительно обрели широкую популярность среди всех слоев общества Азии.

Первые в мире кальяны выглядели не так, как мы себе сегодня их представляем. В виде колбы часто использовали кокос или тыкву, а в виде трубки идеально подходил тростник. Вся конструкция соединялась шахтой, которая изготавливалась из ствола дерева.

Со временем, кальянное дело набирало обороты и постоянно приносило улучшения конструкции для получения всё большего удовольствия от курения. В связи с этим, стали появляться мастера по изготовке, которые производили кальяны из дерева и камня, так как в то время технология обработки металла была слабо развита. Для богатых людей шишу украшали драгоценными камнями, изготавливали из чистого золота или серебра. Таким образом, кальян стал ещё и украшением дома, что говорило об успешности и достатке семьи.

Происхождения первого кальяна связана с Востоком Евразии

Для курения использовались разные виды табака, но, как правило , курили томбак, при этом часто добавляя различные ароматические масла или соки в колбу. Богатые люди часто использовали для «забивки» не только табак, но и фруктовую патоку с гашишом. Поджигали смесь с помощью древесного угля и укладывали его на чашу, непосредственно на сам табак.

У Восточного народа не принято отказывать хозяину дома в предложении совместного раскуривания кальяна. Отрицательный ответ приравнивали к неуважению и даже оскорблению. Разделить «трубку мира» предлагалось только особым людям, так как этот ритуал считался символом дружбы и доверия.

Примечательно, что на Западе кальян называют «хукка», а табак «шиша», а на Ближнем Востоке кальян, напротив, зовут «шишой», а табак «томбак». В Турции табак называют «нарджил», а в Сирии «наргуйле», когда как в Индии вы уже будете курить «галиан». Собственно, наименование кальяна и табака напрямую зависит от места его происхождения, так как каждый народ зовёт его по-своему.

Первые кальяны для богатых людей изготавливались из дорогих металлов

Несмотря на достаточно глубокие корни, в Европе он появился сравнительно недавно — в начале XIX века. Если говорить о России, то того позднее – в начале 1990-х. На сегодняшний день можно наблюдать быстрый рост популярности этого отголоска Восточной культуры, благодаря большому количеству специализированных заведений по всей стране. Многие из лучших кальянных открываются выходцами Востока, которые почитают эту древнюю традицию и делятся своей культурой с нами.

uCrazy.ru

Все что надо знать о КальянеПодробнейший обзор всего, что связано с кальяном. История появления и философия процесса, правильные размеры, выбор табака. Как собрать кальян и как его правильно курить. Плюс множество фактов, что вы не знали про кальян. Обо всем этом читайте в нашей статье.

«Восток – дело тонкое…» — эта фраза из известнейшего фильма очень объективно описывает все, что касается восточного образа жизни. И в самом деле, почти у каждого из нас при упоминании какой-либо восточной страны, будь то ближневосточные страны – Египет, Тунис, Турция, либо дальневосточные — Китай, Тейланд, Япония, либо какая – нибудь другая, перед глазами возникают красочные ассоциации, включающие пагоды, сакэ, суши, сумо, караваны верблюдов, восточных девушек, массаж, чайные церемонии и многое другое…

Оставим Дальний Восток с его пагодами и чайными церемониями на потом, а сегодня мы поговорим о ближневосточной традиции курения кальяна.

Вопреки устоявшемуся мнению, кальян в его первоначальной форме появился не в Египте, а в Индии, откуда попал в Турцию, и уже оттуда вездесущие торговцы завезли его в арабские страны. Вначале кальяны делались из кокосовых орехов, и уже в Турции видоизменились, приняв нынешние формы.

Все что надо знать о Кальяне

Все что надо знать о Кальяне

Сам процесс курения кальяна так же важен в ближневосточных странах, как чайная церемония в Японии и Китае. Сам кальян немного сдал позиции после появления сигарет, но в последнее время его популярность снова набирает обороты.

Поговорим немного о самом процессе курения кальяна.

Все что надо знать о Кальяне

Самое главное – никуда не спешить, кальян предполагает спокойную атмосферу, легкую музыку, возможно, небольшое количество вина и абстрактные разговоры.

Вы никогда не получите всего удовольствия от вдыхания сладкого кальянного дыма, если курите в клубе, где звучит быстрая громкая музыка и вокруг вас толпится куча народу.

Желательно курить кальян либо дома, либо в специальных заведениях, где всегда стараются обеспечить посетителей всем необходимым, для получения полноценного удовольствия от курения. Также подчеркнем необходимость органичения себя в количестве употребляемых алкогольных напитков во время курения кальяна – это может привести к не очень приятным для вас ощущениям и последствиям.

Легкого вина будет вполне достаточно.
Немаловажное значение имеет выбор табака, размеры кальяна, его герметичность и правильная сборка самого «аппарата».

Размеры кальяна

Выбор размера кальяна зависит от того, как вы его собираетесь использовать:

1) Если вы собираетесь приобрести кальян в чисто декоративных целях, и не очень ограничены в средствах, можно купить высокий кальян (от полутора метров высотой) на две – три трубки, сияющий позолотой и хрусталем. Либо можно купить кальян маленьких размеров (до 30 см высотой), если по каким-либо причинам большой кальян вам не подходит.

Сразу предупреждаем – курить подобные кальяны практически невозможно. Особенно это касается монстров на несколько трубок. Кальян – не волынка, и трубка должна быть одна.

2) Если вы собираетесь приобрести кальян для курения в одиночку, причем не собираетесь устраивать из этого представления для друзей, есть два варианта – либо купить маленький кальян (30-40 см высотой), который можно повсюду носить с собой, либо купить уже «настоящий» кальян, высотой от 50 см.

Подобные кальяны удобны своей мобильностью, их можно брать и на природу, и к друзьям. Обязательно проверяйте герметичность покупаемого кальяна, если собираетесь действительно его курить.

3) Кальян для компании. В этом случае стоит купить кальян высотой 70-120 см, со средней величины чашкой, с украшениями. Этот кальян будет создавать нужную атмосферу при курении. Возить его куда-либо нежелательно, поскольку велика вероятность того, что его в конце-концов разобьют.

Выбор табака

Табак для кальяна похож скорее на варенье, чем на табак – он мокрый, сладковатый на вкус и ароматный. Хороший табак должен быть однородным, не содержать большие твердые куски.

Для приготовления кальянного табака, табачные листья разных сортов сначала высушивают, потом режут и тщательно смешивают с добавками мелиссы, глицерина, разнообразных ароматизаторов, специй и трав. Затем всю получившуюся массу вымачивают во фруктовых соках или в вине.

Кальянные табачные смеси бывают светлыми ароматизированными и черными неароматизированными. Табаки сильно различаются по крепости и влажности. Кстати говоря, дым, который вы выдыхаете при курении табака, на 95% состоит из водяных паров, которые образуются при высыхании табака.

И еще одна хорошая новость для тех, кто собирается купить кальян, но беспокоится о своем здоровье – дым, образующийся при курении кальяна, содержит в десятки раз меньше смол и вредных веществ, чем дым от обычной сигареты.

Даже те вредные вещества, что содержатся в кальянном табаке, задерживаются водой, которая служит фильтром и самой чашечкой, куда кладется табак. Но все же везде нужна мера.

Мы рекомендуем вам попробовать смесь из яблочного и мятного кальянного табака в пропорции 2:1. Две части яблока и одна мята.

Сборка кальяна

Сборка кальяна – главнейшая процедура при курении кальяна, если кальян собрать неправильно, негерметично, то никакого удовольствия от его курения вы не получите.

Основные действия таковы:
1) Налейте в колбу воду (можно также использовать молоко, сок, либо слабое вино) так, чтобы железная трубка-фильтр опускалась в жидкость на 2-2,5 см, и не больше;
2) Герметично соберите кальян. Герметичность можно проверить, закрыв рукой чашку, в которую ложится табак и потянув через трубку воздух. При нормальной герметичности воздух проходить не должен.
3) Положите в чашку щипцами табак так, чтобы до краев оставалось около 5 мм, помешайте табак в чашке, и железным прутиком от щипцов проделайте в табаке отверстия, чтобы лучше проходил воздух;
4) Закройте чашку фольгой, плотно ее натянув. Затем проколите тонкие отверстия по всей поверхности фольги. В принципе, лучше всего завести специальную сеточку для угля, чтобы каждый раз не мучиться с фольгой;
5) Разожгите уголь. Есть специальные быстроразжигающиеся угли, которые можно разжечь даже спичкой, но лучше использовать древесный уголь для кальяна, который разжигается на плитке, или используется специальная зажигалка. Дождитесь, пока уголь раскалится по всей поверхности.
6) Закройте чашку специальной крышкой, если такая есть, или просто начинайте курить. После 3-5 затяжек колба должна заполниться дымом, это служит показателем готовности кальяна к курению.

Советы по курению кальяна

1) Постарайтесь курить в таком месте, чтобы вас не дергали через каждые пять минут, иначе вместо расслабления после курения кальяна получите невроз :).
2) Поставьте медленную музыку, можно восточного толка. Мы советуем музыку Karunesh, которая как нельзя лучше подходит для расслабления во время курения кальяна.
3) Курите после приема пищи, на сытый желудок.
4) Не заливайте в колбу более крепкие спиртные напитки, чем легкое вино, иначе вместо расслабления получите опьянение со всеми вытекающими.
5) Кальян должен стоять на полу, иначе, по восточным традициям, вы выказываете неуважение тем, кто сидит рядом с вами. Ставить кальян на стол допускается лишь в случае небольших его размеров.
6) После курения обязательно почистите кальян, иначе те вредные вещества, которые остались в чашке либо воде, могут вызвать негативные ощущения при следующем курении.

Надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами и получите максимальное удовольствие от курения кальяна, воспринимая это не просто как вдыхание/выдыхание дыма, а как давнюю восточную традицию. Желаем приятного курения кальяна!

ментовские войны 11 отзывы

мультфильм иван царевич и серый волк википедия

класс убийц 3 сезон дата выхода трейлер

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector