Как стать кальянщиком без опыта работы

Кальянщики много зарабатывают? Как бы не так! Вся правда о работе в lounge-кафе

Места, в которых можно приятно провести вечер, можно встретить в каждом городе, но со временем одни и те же заведения начинают надоедать, и тогда хочется чего-то нового. К примеру, 20 лет назад можно было удивить жителей любого российского города суши-баром, однако сейчас они есть везде. Пожалуй, в последние годы лишь один тип заведений сумел произвести фурор на этом рынке. Разумеется, речь идёт о lounge-кафе, или, как их чаще называют, кальянные. Сегодня читателям журнала Reconomica свою историю работы расскажет девушка-кальянщица, которая изучила специфику работы подобных заведений в маленьких городах. Её зовут Алина, она живёт в городе Рузаевка, и её опыт может помочь не только тем, кто ищет работу, но и молодым предпринимателям.

Немного о кальянных

У нас небольшой город, здесь проживает примерно 70 тысяч человек. Молодежи на удивление много. Кто-то ездит на учебу в город побольше, который находится в 30 км от нашего, а вечером возвращается домой. Работать можно там же, а жить у нас. Большинству это удобно.

Кафе в городе немного. Это все потому, что тем, чей бюджет позволяет регулярно посещать подобные заведения, будет легче добраться до соседнего города. Для тех, кто ходить вечером в кафе не имеет возможности или желания, существуют другие заведения – Lounge, что иначе звучит как кальянная. В городе таких пять. Конечно, изначально их не было столько, ведь эта сфера бизнеса не так давно начала набирать обороты.

Кальянная.

Причина ее популярности ясна и понятна. После сложного и продолжительного дня многим хочется отдохнуть в спокойной непринужденной обстановке, поговорить с друзьями, расслабиться. Со всеми этими задачами неплохо справляется lounge, посещение которого стоит адекватных денег.

Средняя цена за 1,5-часовое курение кальяна составляет 500 рублей. В кафе подобного типа часто ходят подростки, молодежь, они и составляют число основных посетителей.

Как я стала кальянщицей

Неплохие цифры, казалось бы, выходят у сотрудников подобных заведений. Это я и решила проверить в момент открытия нового lounge-кафе. Обычно из персонала здесь два человека: администратор и кальянщик. Должность администратора мне показалась подходящей, и я отправилась на встречу с руководителем. К моменту моего прихода на собеседование необходимое количество администраторов были набраны, и мне предложили попробовать себя в роли кальянщицы.

кальян

О процессе подготовки кальяна я ничего не знала.

Обязательное обучение

Отношения с кальянами у меня были средние — периодически с друзьями мы посещаем данные заведения, но ничего о процессе подготовки кальяна я не знала. Мой будущий начальник отметил, что перед непосредственным выходом на работу мне предстоит пройти обучение, на котором я получу все необходимые знания и навыки для предлагаемой должности. В своих силах я была не уверена, но все же согласилась.

Помимо обучения, для приема на работу мне было также необходимо сдать теоретический и практический экзамены.

Первый заключался в рассказе о видах табака и их основных характеристиках, а второй — в обслуживании своего руководителя в качестве гостя. Через неделю обучения все указанные экзамены были сданы, и я вышла на полноценные рабочие смены.

Условия работы и обязанности кальянщика

Кстати, о сменах и рабочем графике. Кальянная работает каждый день. Режим работы меняется в зависимости от дня недели: в будние дни с 16 часов до 00, а в выходные — с 16 до 3 часов ночи. Иногда, если к моменту закрытия в зале еще находится много посетителей, необходимо продлить работу заведения.

работа кальянщика

Процесс подготовки кальяна довольно примитивный.

В целом, работать мне было несложно. Руководство подстраивалось под все дела сотрудников и ставило удобные для нас графики. В обязанности входило поддержание кальянов и пространства барной стойки в порядке и, конечно, обслуживание клиентов.

Процесс подготовки кальяна довольно примитивный, все всегда делается по одному и тому же сценарию.

Заблаговременно стоит позаботиться о розжиге углей — это делается на специальной электрической плите. Помимо этого, необходимо сделать смесь табака, вкусы которых определяют посетители. Когда табак уложен в нужное отверстие, а угли установлены, необходимо раскуривать кальян. В начале он может быть горьким и не дымным, но необходимо довести его до идеального состояния.

Наши посетители

Если говорить о посетителях, то чаще всего они оказывались нормальными людьми. Среди них было много знакомых, иногда приходили и друзья. Как правило, в кальянных заведениях люди веселятся, и никто не испытывает негатив к друг другу. Думаю, что очень спокойная атмосфера препятствовала конфликтам, ведь в заведении можно было пить алкоголь, а всем известно, к чему это может привести в провинциальном городе. Безусловно, девушка-кальянщица многих удивляла и поражала, некоторые пытались проявлять знаки внимания и знакомиться. Иногда это надоедало, но нет профессий без каких-либо нюансов.

кальянная

Как правило, в кальянных заведениях люди веселятся, и никто не испытывает негатив к друг другу.

Пожалуй, единственный вид клиентов, который раздражал — “эксперты”. Некоторые люди с таким лицом рассказывали о видах табака, путаясь в классификациях и описаниях, что было даже смешно.

Юмор пропадал, когда я выслушивала от этих людей претензии (точнее намёки и вздохи), если кальян был приготовлен не так, как им нравится. Само собой, чаще всего себя так вели студенты, которым хотелось покрасоваться перед своими друзьями.

Иногда бывало такое, что клиентов нет долгое время или совсем мало. Обычно это происходит в начале недели, в понедельник или вторник. В такие моменты можно было уделить время своим занятиям. Мы вместе с администратором могли смотреть фильмы или делать задания по учебе, играть в игры на телефоне или читать книги. Если поток гостей небольшой, то сотрудники могут сделать кальян себе за счет кафе, но не больше одного за смену. Данной привилегией мы также активно пользовались.

Проблема lounge-заведений

В lounge-заведении я проработала недолго, около 3 месяцев. Постепенно я перевелась с очной формы обучения на заочную, а значит, стало появляться больше свободного времени. Мое lounge-кафе не было самым популярным в городе, и заработная плата была там не самая высокая. За выход в будний день доход выходил около 850 рублей, а в выходные — до 1 500. Поэтому через несколько месяцев работы я приняла решение уйти на другую работу. Нужно сказать, что ушла я без всяких проблем и мне выплатили всё деньги, которые я заработала.

Кальянная.

У меня есть знакомые, которые работали в других кальянных нашего города. Было странно, что наши истории почти всегда похожи. Быть может, в этом и проблема таких заведений — они выглядят абсолютно одинаково, в них нет изюминки.

Доходило даже до того, что в них играет одна и та же музыка. Что касается качества табака, то я сомневаюсь, что он отличался в разных кальянных. В итоге для посетителя не было особой разницы, в какой именно “лаундж” отправиться, ведь даже цены везде были примерно одинаковые.

Теперь, когда я прихожу в подобное заведение, я иначе смотрю на работу персонала. Иногда могу понять, что кальянщик где-то плохо сработал и не полностью “раздул” кальян, но, конечно же, не говорю ему об этом, нужно ведь иметь совесть. Эта работа была не самой прибыльной в моей жизни, но и негативных эмоций она мне не принесла.

На что живут кальянщики Кальянщик, который приехал на работу в Москву из Харькова, рассказал о работе, угрозе вейперов, чаевых и тратах на жизнь

The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет представителей разных профессий. В новом выпуске — кальянщик. В начале февраля Мосгордума одобрила проект закона о запрете на кальяны, вейпы и электронные сигареты. Если его примут депутаты Госдумы, их нельзя будет использовать в общественных местах. Изменения коснутся кафе и баров, при этом кальянные от этого не пострадают, а, наоборот, выиграют, ведь закон предусматривает создание специальных мест для курения. Мы попросили сотрудника кальянной рассказать о своей работе, зарплате и тратах.

Профессия

Кальянщик

Зарплата

75 000 рублей
Траты

14 000

20 000 рублей

6 000 рублей

12 000 рублей

15 000 рублей

8 000 рублей

Как стать кальянщиком

Так вышло, что в 16 лет мне подарили первый кальян. С этого, наверное, все и началось. Раньше это были покуры раз в месяц — с друзьями, с компанией, по праздникам. Потом переросло в серьезное увлечение. Я стал изучать видео на YouTube, пересмотрел кучу трансляций с уроками. Вскоре появилась первая работа. Меня взяли в . Это было еще в Харькове. Параллельно я получал высшее образование, но о том, чтобы работать по специальности, не думал. В этом баре я изначально отдыхал. Со временем появились знакомые оттуда, они и предложили вакансию. В Харькове проработал три года с перерывами — отходил от этой темы и возвращался обратно.

Когда я только начал этим заниматься, рынок кальянов и табаков был весьма скудным. Теперь он, конечно, расширился: производителей море, выбор нереально большой, постоянно есть что наверстывать и чему учиться. В этом деле нет оконченной программы: не бывает такого, что лет этим позанимался, а потом все знаешь и умеешь.

В Москве я оказался нечаянно, но подзадержался. Изначально хотел уехать в Сочи на сезон работы, не связанной с кальянами, а в Москве провести только месяц. Но нашел здесь работу, которая устраивала меня по деньгам, и решил остаться на подольше. Скоро будет год, как я в Москве.

В рестораны, клубы, бары кальянщику устроиться просто. Там больше расчет на харизму и возможность контактировать с людьми. Нужно уметь предложить и даже развести людей, продать подороже — например, предложить кальян на фрукте с разными добавками, хотя по сути ничего не поменяется, кроме внешнего вида. Требуется минимальное умение забивки кальяна на относительно несложных и дешевых табаках. Кальян в таких заведениях — как добавка к вечеру, поэтому к кальянщикам не предъявляют высоких требований. Это может стать первым местом работы, потому что без опыта в кальянную никто не возьмет.

В кальянную с уровнем берут опытных людей. У претендентов спрашивают про места работы, виды табаков и кальянов, топовых вкусов каждой фирмы, просят забить кальян, после покура которого делают выводы. При устройстве могут назначить стажировку. Сейчас начальство мне доверяет и все, что касается кальянов, отдает в мои руки. Я уже стажирую новых кальянщиков, хотя могу у них же поучиться.

Особенности работы

Кальянщик — это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость (у нас есть шкала от 1 до 10), вкусовую наклонность (сладкую, кислую, свежую, пряную или посерединке), табаки. После этого кальянщику нужно забить чашечку, поставить угли, разогреть их. Следом — раскурить кальян и вынести гостю. В процессе курения кальяна нужно тоже за ним следить.

Везде есть хорошие и плохие заведения. Различается только количество кальянных на квадратный километр. В Москве конкуренция есть, но такой массовости, как в Харькове, нет. Давления со стороны конкурентов не чувствуется, поэтому никто не стремится никого перегнать — парк кальянов пополняется медленнее, новые вкусы реже появляются.

Найти работу в Москве было несложно. Я выбросил объявление в кальянные группы и сообщества, перечислил заведения, в которых работал, возможность работы на разных табаках и фруктах. Мне позвонили из сети кальянных, которая стала моим первым местом работы. Второе место, где работаю сейчас, я нашел по объявлению.

Это заведение только открылось, и многое нужно доводить до ума. Есть графики 5/2 и 2/2, но я провожу тут почти все свободное время. Если кальянная раскручена, то работать пять дней в неделю физически тяжело. Это причиняет ущерб здоровью.

Если выкуривать кальяна в неделю, то с тобой ничего не случится. Но количество кальянов, которое раскуривается кальянщиками, намного больше. И это заметно влияет на организм. На протяжении всего дня нормальный кальянщик может раскурить до 40 кальянов. Но в основном гости приходят вечером — резкого наплыва приходится тяжело. Кальянщики — это молодое поколение, и мы не знаем, к чему может привести такая работа. Когда нам всем будет за 40 лет, мы узнаем, насколько серьезны последствия.

Кальянщику нужно это понимать и заниматься собой. Я стараюсь делать дыхательные упражнения, в процессе работы пить молоко и зеленые чаи, которые выводят токсины, раз в месяца пить отхаркивающие, чтобы почистить легкие. Знаю по себе: если запустить, то будет и одышка, и все симптомы курильщика.

Кальян — это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия — все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект — головокружение или даже потерю сознания. Я терял сознание на работе, но всего один раз. Все бывает, но нужно уметь абстрагироваться — все личные проблемы оставлять дома. Приподнятое настроение необходимо и для общения с гостями — от этого зависят чаевые.

Публика различается в зависимости от заведения и месторасположения. Конечно, это молодые люди — от 18 до 30 лет. Но треть посетителей — это люди постарше. Например, на прошлом месте работы ко мне регулярно приходил дедушка, который курил тяжелые табаки.

Вкусы гостей разные. Бывают и извращенные. Иногда люди приходят и требуют табак, который им посоветовали в баре, но такого просто не существует. Большинство кальянщиков ненавидят двойное яблоко. Раньше это было классно и модно, но сейчас к нему уже есть стойкое отвращение. Но до сих пор приходят люди, которые просят двойное яблоко и пан раас — довольно популярный вкус, который напоминает индийские благовония. Мне эта смесь кажется мерзкой, но ничего не остается — приходится терпеть и раскуривать. Таких сочетаний есть еще несколько. После них приходится еще неделю вымывать кальян.

Любимое же сочетание постоянно меняется в зависимости от табаков, которые я пробую. Сейчас я люблю черную смородину. Зимой меня тянет на цитрусовые вкусы, летом нравятся вкусы с нотками кофе и шоколада. Для меня кальян — это как чай. Если люди с утра заваривают себе чай, то я могу забить кальян. Это уже неотъемлемая часть моей жизни.

Кальянная — это не пункт общественного питания, здесь невысокая проходимость, поэтому задача каждой кальянной — сделать клиентов постоянными. Постоянные гости — те, кто разбирается в кальянах. Если они пришли к тебе еще раз, значит, им понравился твой кальян. Там, где я работаю, людей пока не так много, но уже есть постоянные посетители. Частично они перебрались ко мне с моего прошлого места работы. Иногда приходят по знакомству или ссылкам в интернете.

Конечно, вейпы — это конкуренты кальянов. Если раньше люди меняли сигареты на кальяны, то сейчас меняют на вейпы. Есть и кальянщики, которые пользуются вейпами, и для них это приемлемо, но я считаю, что если ты куришь, то кури нормально — сигареты или кальян. Может быть, я просто отношусь к более старшему поколению, чем вейперы.

Насколько я знаю, кальянная не относится к общественным местам. Это само по себе место для курения. И пока по закону курить здесь не запрещено. Проверки у нас бывают, но они вполне обычные: могут проверить пожарную безопасность или то, есть ли в заведении молодежь до 18 лет.

Зарплата и траты

Сейчас я получаю 60 тысяч рублей в месяц. Но для кальянщика в приличном заведении реально получать и 90–100 тысяч рублей, не считая чаевых.

В ресторанах обычно чаевые больше, но зарплата меньше. В кальянных — наоборот. Чаевые могут составлять и 500 рублей, и 5 тысяч. А у некоторых ребят, с которыми я общался, выходило и по 10 тысяч рублей в сутки на чай. Поскольку на смене работаем я и хостес, мы делим чаевые поровну. С ними у меня получается примерно 75 тысяч рублей в месяц.

Все штрафы зависят от руководства заведения. Есть стандартные — за опоздание на работу, неопрятный вид, плохой уход за кальянами. Но иногда доходит до маразматичных вещей — например, могут оштрафовать за то, что не вытянул мундштук из трубки при выносе кальяна. Суммы штрафов обычно небольшие — меньше дневной зарплаты.

Я снимаю квартиру с соседом, на жилье уходит порядка 14 тысяч рублей. Питаюсь в основном на работе — мы либо заказываем еду , либо покупаем в недавно открывшейся кухне поблизости. На еду уходит 20 тысяч рублей. На метро я трачу примерно 6 тысяч рублей в месяц.

Раз в три месяца мне стабильно нужно выезжать в Харьков — побыть дня и вернуться обратно. На поездки домой трачу 15 тысяч рублей. На развлечения особо нет времени, но можно списать на них 12 тысяч рублей. Зимой люблю кататься на сноуборде — деньги уходят на покупку минимального оборудования и оплату склона.

Кредитов у меня нет. Стараюсь откладывать, но точную сумму не назову — каждый месяц получается по-разному. Вроде и пытаешься копить, но возникают ситуации — и деньги испаряются. Вообще, я бы хотел уехать на остров с концами. Даже там я без работы не останусь в принципе. Мне ближе восточная культура, поэтому я подумываю о Таиланде.

Что должен уметь крутой кальянщик?

Кальянщик – достаточно новая профессия для нашего общества. Это специалист, который заботится о набивке, розжиге и подаче кальяна. Часто он воспринимается как бармен или официант, не являясь ни тем, ни другим. Он принимает заказы от клиентов, выполняет подготовку, проверяет трубки и шланги, заполняет колбу. Затем забивает чашку, разжигает угли и производит раскуривание. А после всех этих манипуляций подает его гостям и следит за процессом курения.

Также он может выслушать пожелания клиентов, подобрать или посоветовать определенный сорт табака. Он должен прекрасно разбираться в конструкции кальянов и содержать их в чистоте и готовыми к работе.

Основные требования

Но главное требование к хорошему мастеру – не технические знания и умение быстро забить и раскурить кальян. Прежде всего он должен быть общительным и уметь находить общий язык с самыми разными посетителями. Это означает, но он должен уметь подать совет начинающими и выдержать критику “знатоков”, которые, как всегда, знают все лучше всех и сделали бы значительно круче… если бы умели.

Хороший мастер должен:

  • знать конструкцию разнообразных кальянов и принцип их работы;
  • знать все сорта смесей и особенности табаков, уметь подобрать то, что нужно клиенту;
  • уметь посоветовать что-то новое и убедить в этом гостей;
  • правильно заполнить колбу;
  • быстро забить чашку, разжечь и раскурить;
  • знать, как добиться густого и вкусного дыма от каждого сорта смеси.

А еще всегда должен быть в отличной форме. Ведь он постоянно работает с дымом, а в этом случае обезвоживание, недосыпание, недоедание или даже депрессия смогут вызывать непредвиденные последствия, вплоть до обморока.

Он должен не только иметь сильные легкие, но и демонстрировать обаяние и стиль, чтобы не только помочь клиенту получить удовольствие от трубки, но и заставить его прийти в это заведение еще не один раз.

Как стать кальянщиком?

Хотя название профессии подразумевает мужской род (и на Востоке такой работой занимаются почти исключительно мужчины), в Москве она вполне доступна и женщинам. Самое главное – настойчивость в достижении цели и желание. Чтобы получить такую работу, необходимо:

  • освоить большое количество техник и нюансов не только теоретически, но и на практике. Никакое “заочное” обучение не заменит “живой” работы.
  • научиться заправлять кальян не только правильно, но и быстро. Такое умение также достигается обучением и тренировкой.
  • разбираться в заправках также нужно уметь. Ведь разные производители используют разные технологии, что требует особого подхода к каждой порции.
  • знать, что придает заправке вкус (тип сиропа) и дымность (количество глицерина). А также различать никотиновые и безникотиновые смеси;
  • знать особенности каждого табака – есть сорта жаростойкие, требующие большей температуры, а есть мягкие, способные быстро загореться и дать горечь. И понимать, какие сорта можно смешивать в миксах, а какие лучше не стоит.
  • следует уметь очищать кальян после каждого использования, тщательно отмывая чашку, используя ершики для шахты и колбы, зная, в каких смесях замачивать детали и уделяя особое внимание трубке.

Как стать лучшим

Но мало получить работу, нужно стараться стать лучшим в своем деле. От этого зависит и удовольствие, получаемое клиентами, и доход заведения, и количество чаевых. Но особого секрета в этом как раз нет: необходимо как можно больше практиковаться и критически оценивать каждый результат. Вот что делает простого работника мастером своего дела.

Опытные мастера все время учатся – просматривая ролики, читая блоги (включая иностранные) и даже прислушиваясь к словам клиентов.

Желательно иметь кальян дома – постоянные тренировки в спокойной обстановке не заменит ничто – и только доведя все действия до автоматизма, удастся заставить работать “чутье” или интуицию, выделяющую настоящего мастера из группы “профессионалов”.

Нужно разбираться и в материалах – не только сортах табака или типах заправок, но и в видах угля, типах фольги, материале шахт или добавках в воду для колбы. А также других “мелочах”, которые сильно сказываются на результате.

Опытные мастера любят применять особые “фишки” – помещают трубку перед использованием в морозилку или добавляют лед в колбу, варьируют количество глицерина в смеси, расположение фольги, количество углей.

Они также отрабатывают свои, фирменные способы креативной подачи кальянов клиенту – поверьте, от настроения публики зависит и вкус, и удовольствие, и размер чаевых. Немаловажна и скорость выполнения всех операций – клиенты редко проявляют терпение и уже через 10 минут начинают нервничать.

Правильно подобрать, подготовить и раскурить кальян – это настоящее искусство, и совершенствоваться в нем можно всю жизнь. В нашей сети кальянных работают настоящие профессионалы, которые помогут Вам разобраться во всех тонкостях кальянокурения.

Школы кальянщиков в Москве

27.07.2018 11.08.2018 marie_pro 14 727

Трюки с кальянным дымом

Зачем нужны школы кальянщиков? Каковы перспективы после окончания таких учреждений? Насколько быстро окупается школа кальянщиков? А также короткий обзор школ в Москве.

Что мне даст школа кальянщиков?

Школы кальянщиков вне зависимости от места учебы учат разным подходам к приготовлению кальяна, предполагая стандарты разных стран мира. Там с нуля научат классическим рецептам, правилам составления смесей табака и секретам сочетаемости вкусов, научат работать с углями, устранять горечь и многому другому. Кроме того, школы кальянщиков поведают об эффектной подаче «парового коктейля», ведь процесс курения кальяна обещает не только вкусный наргиле и расслабляющий эффект для всей компании, но и креативную церемонию подачи. Из начинающего ученика, пришедшего в школу с нулевыми или фрагментарными знаниями, учреждения по обучению кальянному делу в короткие сроки сделают из вас профессионала.

Школы кальянщиков – это прежде всего практика, пронизывающая весь курс обучения. Начиная со сборки кальяна и подготовки к курению чаши, учеников постепенно вводят в основные правила и принципы подборки табака, разжигания углей и изготовление смесей табаков. В отдельных школах учат также приготовлению кальянов на чаше из фруктов, популярность которых в наши дни набирает все новых и новых оборотов.

Кальян школы кальянного мастерства

В кальянном деле существует множество нюансов и тонкостей, разобраться в которых без опытного наставника с богатым опытом работы непросто

Можно ли научиться кальянному мастерству дома?

Конечно, научиться кальянному делу можно и самостоятельно. В интернете сейчас можно найти множество видеоуроков и статей, однако в кальянном деле существует множество нюансов и тонкостей, разобраться в которых без опытного наставника с богатым опытом работы непросто. К тому же, если со специальной школой вы освоите кальянное мастерство за несколько месяцев, то в случае домашнего обучения на это могут уйти долгие годы.

Если вы ставите перед собой цель стать профессиональным кальянщиком, прохождение обучения является обязательным условием.

Как быстро окупаются курсы кальянщиков?

За 1-2 месяца, в зависимости от конечных знаний ученика, дальнейшего желания развиваться в данной сфере и уровня зарплаты. Если само обучение обойдется около 5 000-10 000 рублей, то зарплата кальянщика размером в 20 000 и выше становится сразу же ощутимой, выводя вас в значительный «плюс».

Представляем список школ кальянного мастерства в Москве и короткий обзор учреждений для совершенствования навыков с перспективой дальнейшего трудоустройства.

1. Sweet Smoke. Учиться кальянному мастерству у профессионалов

Адрес: Петровка 17, стр. 3

Контактный номер: +7 499 380 86 80

Курсы кальянного рассчитаны на любого желающего, достигшего совершеннолетия. В процессе обучения вы будете учиться сборке наргиле, подбору ингредиентов и расходных материалов, приготовлению обычных чаш, чаш на фрукте, а также попробуете приготовленные кальяны. В стоимость курса входят кофебрейки и перерывы на чай. В школе кальянного мастерства Sweet Smoke высоко ценят историю и культуру курения – именно поэтому каждый ученик также знаком и с теоретическим материалом в этой области. В SS больше учатся на практике, а среди еще одного плюса обучения в школе – полученные навыки выдувания колец. Кто знает, в какой момент это, а также создание дымного торнадо окажутся полезными.

Сертификат: выдается каждому ученику, прошедшему курс обучения.

2.Кальян-Хат: 3 курса на выбор для успешного освоения кальянного мастерства

Адрес: м. Нижняя Первомайская, 45с2 (м. Первомайская), Кальян Хат Восток

Viber, WhatsApp: 89852101779

В этой школе организовано несколько курсов, которые подойдут для желающих в короткие сроки (3 часа) получить базовые знания из области кальянной индустрии, для сотрудников ресторанов и баров (2 дня по 3 часа), а также комплексный курс длительностью в 3 дня по 3 часа ежедневно. В конце обучения (независимо от выбранного формата) ученик получает методическое пособие и сертификат. Работают с учениками мастера, имеющие опыт работы около пяти лет.

Сертификат: выдается каждому ученику + методическое пособие.

3.Кальяника: Психологическая и творческая составляющая и уникальная подача

Адрес: Неглинная, 29, стр. 3

Контактный номер: +7 (915) 396 33 83

Курсы в школе «Кальяника» – это поэтапное обучение кальянному мастерству в Москве, включая стандарты разных стран мира, креативную подачу кальяна с элементами шоу, обучение изготовлению различных смесей из экзотических табаков, а также подаче кальяна на чаше из фруктов.

Кальян на чаше из фруктов

Эффектная подача кальяна на чаше из фруктов

Сертификат: выдается после окончания курсов.

4.Hookah Place: обучение в самой крупной сети кальянных в мире с двукратным чемпионом Hookah Rematch

Адрес: см. адреса франшиз. Узнавать на сайте, связавшись с ТМ.

Контактный номер: 8 800 555 88 50

ТМ Hookah Place известна прежде всего благодаря самой крупной сети «кальянных мест» в мире. Покурить кальян в сетевых магазинах – значит окунуться в современные интерьерные решения, насладиться дымной смесью по невысокой стоимости, побывать на мастер-классах от мастеров кальянного дела, выбрать отличный табак и необычный кальян в «ХукаПлейс». Также здесь обучают кальянному мастерству.

Hookah Place предлагает современное оборудование и лимитированный табак, малоизвестные особенности и техники изготовления, методическое пособие, а также возможность трудоустройства в сети при успешном прохождении обучения. Курсы организовывает шеф сети Павел Савинов, мастер с богатым опытом работы в России и заграничных кальянных Израиля, Грузии, Маврикии и США.

В Hookah Place предлагают индивидуальные группы (1-2 человека), малые (3-4) и большие (до 10 человек). На сайте сети в разделе «Обучение» можно ознакомиться с развернутой программой курсов.

Сертификат: по результатам итогового экзамена + методическое пособие.

Кальян угли

На курсах кальянного мастерства учат выбирать качественный и вкусный табак и хорошие угли

5. Мусье Ле Кальяна: опыт без дальнейших затруднений в кальянном деле

Контактный номер: +7 499 703 32 25

В школе делятся опытом и тонкостями приготовления кальяна, выборе табака и проч. – так, чтобы в будущем у закончившего обучение не возникали вопросы, как убрать горечь, почему нет вкуса, почему мало дыма и так далее. Подробнее о школе узнавайте на сайте с переходом по ссылке в VK.

Сертификат: выдается после прохождения курсов.

Популярность кальяна в России, а также большой выбор школ кальянщиков помогут желающим овладеть информацией об истории возникновения и распространения кальяна, культуре и церемонии курения, о выборе табака, фольги и других необходимых основных и расходных материалах, изготовлении кальяна и прочих составляющих кальянного мастерства.

Кальянщик: что должен уметь профи?

Главное умение, которым должен владеть кальянщик – уметь делать кальян! А еще, работать с разными табаками и кальянами, хорошо выглядеть и грамотно общаться с людьми. Это основа, но далеко не все, что обеспечит вам успех в кальянной сфере.

Что нужно еще?

Во-первых, уметь выбирать и сочетать табаки – именно это лежит в основе насыщенного вкуса.

Во-вторых, знать конструкцию девайсов – как крепятся отдельные детали и как обеспечить полную герметичность, чтобы не было щелей для дыма.

В-третьих, правильно рассчитывать пропорции воды для колбы, чтобы дым успел охлаждаться и кальян не горчил. Хорошо и сильно раскурить прибор тоже важно, но без всех перечисленных аспектов кальян вряд ли получится вкусным.

Немаловажным фактором успеха в этой профессии, также являются и личные качества человека: умение находить общий язык с посетителями, убеждать, принимать критику в свой адрес, работать с недовольными клиентами. Особенно с “опытными знатоками”, которым всегда все не нравится. Не столь важно как хорошо ты делаешь свою работу, гораздо важнее, получится ли у тебя найти подход к клиенту.

Кальянщик: что должен уметь профи?

Кальянщик должен быть с опытом в различных его проявления: умел собрать из различных видов табака именно то, что попросит его гость. И сделать это так, чтобы понравилось любому контингенту гостей. Человек должен обладать высоким уровнем коммуникации, быть приветливым и уметь располагать к себе гостей, на что влияет по большей части первый критерий – его профессионализм. Ну и харизма!

Пожалуй, это самые важные критерии при отборе кальянных мастеров в наши ряды.

Команда Московской сети кальянных МСК, владелец Стас Юсупов

https://hookahrussia.ru/networks/MSK

Кальянщик — это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость, вкус, способ забивки табака и сам кальян. После этого кальянщику нужно забить чашу, поставить угли, разогреть их. Следом — раскурить кальян и вынести гостю, следить за кальяном в процессе курения.

  • Для меня важен опыт: опыт в сфере кальянной индустрии и опыт общения с людьми
  • Как он делает кальян – люблю попробовать лично
  • Важно: как обслуживает гостя, как выносит кальян

Сложности профессии

Кальян — это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия — все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект — головокружение или даже потерю сознания. Кальянщику нужно это понимать и следить за своим здоровьем.

Хороший кальянщик – это не только сильные легкие. Это прежде всего, особая подача, уникальный вкус или что-то другое, что заставит клиента не просто заказать кальян и оставить чаевые, а и вернуться в заведение снова.

Кальянщик: что должен уметь профи?

Таким образом, профессия кальянщика требует знания и выполнения множества разных деталей.

Кальянщик – это повар. У повара на кухне должно быть чисто, значит и у кальянщика на рабочем месте – тоже.

Я ценю ответственность, внимательность и умение взаимодействовать с гостями. Ну и, конечно, желание развиваться! Индустрия не стоит на месте.

Что касается девушки-кальянщицы – это огромный плюс. Но с ними всегда сложнее и поиски, и работа. Гости положительно реагируют на них, но доверяют больше парням-кальянщикам.

Гарри. Владелец HookahPlace Римская

https://hookahrussia.ru/kalyannye/hookahplace-rimskaya-moscow

Кальянщик: что должен уметь профи?

Чтобы забить вкусный, дымный и стойкий кальян, не обязательно быть мужчиной, – главное знать все тонкости и уметь их реализовать. Кстати девушки-кальянщицы традиционно зарабатывают раза в два больше, чем парни.

Научиться профессионально делать кальян невозможно, каждый день можно находить что-то новое. Посещать разные дегустации и кальянные мастер-классы, учиться у лучших.

Любые ингредиенты, которые ты положишь в колбу или чашу будут давать вкус, а экспериментировать можно бесконечно.

как приручить дракона 4 мультфильм 2019 смотреть

выход новой части пиратов карибского моря

фильм уравнитель в хорошем качестве

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector