Как работает кальян? Дым кальяна – состав.

Принцип работы кальяна, как устроен кальян

Что такое кальян? Кальян это специальное устройство, предназначенное для курения специальных смесей. Дым подается после процессов фильтрации и охлаждения.

Внешний вид кальянов разнообразен по форме в зависимости от страны-изготовителя. Так египетские кальяны обладают классической формой. Сирийские курительные приборы имеют более длинную шахту.

В индийских кальянах предусмотрена крышечка для накрывания угля.

Турецкие кальяны имеют тарелочку в форме лотоса и крупный мундштук.

История создания и появления кальяна

Первые подобные устройства были созданы в Индии, примерно в 15 веке. Кокос был вместо колбы, а тростник играл роль шланга. Шахта была выполнена из дерева.

Это Интересно! В те времена назначение кальяна существенно отличалось от целей применения в настоящее время. Кальян использовали как способ избавления от болевого синдрома, вдыхая смеси трав и растений, обладающих обезболивающим действием.

Примерно в тоже время на территории Персии существовал другой вид кальяна — земляной. Выкапывали яму и ее стенки изнутри обмазывали глиной. А в одной из стенок проделывали отверстие для вывода дыма. В качестве курительной смеси использовали траву и навоз. Такая конструкция обеспечивала возможность вдыхания дыма нескольким людям одновременно. Если курил один человек, то вдыхание дыма осуществлялось через то самое отверстие в одной из стенок, яму при этом накрывали.

Табак для курения стали использовать только в 18-19 веке. Тогда же кальян стал представлять собой прообраз современного курительного прибора.

Устройство кальяна

Его конструкция представлена на рисунке №2 и представлена следующими элементами:

  • Колбой;
  • Шахтой;
  • Чашей;
  • Шлангом с мундштуком;
  • Клапаном.

Колба это основная деталь, расположенная снизу. В неё наливается жидкость, которая фильтрует и охлаждает дым. В результате процессов фильтрации дыма происходит снижение концентрации никотина на 90% и фенольных соединений около 50%.

Шахта представляет собой тоненькую трубку. В ней дым охлаждается. Чем длиннее шахта, тем выраженней процесс охлаждения дыма. Через нее дым проходит сверху вниз в колбу с водой либо другой жидкостью, где он дополнительно охлаждается и фильтруется.

Шахты могут быть как цельные, так и сборные. Сборные шахты обладают возможностью регулировки длины шахты.

Клапан. Назначение клапана заключается в продувании кальяна и предотвращении попадания воздуха из помещения в кальян. В процессе пользования кальяном рекомендуется клапан закрывать. Открывать клапан следует во время чистки кальяна.

Внутри клапана имеется шарик. Он при вдыхании дыма закрывает дно клапана, тем самым, препятствуя попаданию в кальян воздуха из помещения.

При вдувании воздуха шарик открывает дно клапана, что позволяет продуть кальян, если при вдыхании дыма появился неприятный вкус, горечь.

Тарелочка не всегда входит в комплектацию. Предназначена для удобства расположения необходимых вещей и для оседания пепла.

В чашу помещается табак. Они могут быть выполнены из глины, керамики, стекла, силикона, камня. Во всех чашах, вне зависимости от их формы имеются от 1 до 12 отверстий.

Шланг с мундштуком предназначен для курения образовавшегося дыма. Могут быть как неразборной частью, так и разборной. Могут быть выполнены из силикона, кожи и пластика. У некоторых моделей шлангов имеются специальные капсулы для охлаждения дыма. Главное требование, предъявляемое к шлангу кальяна – его герметичность.

Все элементы соединяются между собой двумя способами. А именно:

  1. Резьбой. Такое соединение более надежное. Но по прошествии некоторого времени резьба может нарушиться;
  2. Сборка с использованием уплотнителя. Уплотнитель для обеспечения качественной работы кальяна должен быть целым без трещин и сколов.

Дополнительные аксессуары к кальяну:

  • Ерш. Требуется для очистки кальяна после завершения курения;
  • Щипцы. Необходимы для безопасной работы с углём;
  • Индивидуальный мундштук;
  • Защитный колпак для накрывания углей;
  • Диффузор. Он лопает большие пузыри, тем самым делает работу кальяна тихой.

Инструкция по сборке кальяна

В колбу наливается жидкость. Далее к ней присоединяется шахта. Через шахту в колбу помещается трубка шахты. Затем следует присоединить тарелку и чашу для табака, которую следует накрыть фольгированной бумагой с перфорациями. На эту бумагу необходимо положить подожженный уголь.

Принцип работы кальяна

Для понимания принципов работы кальяна необходимо изучить схему его работы

С вдыханием воздуха посредством шланга с мундштуком происходит его разряжение в колбе. Что позволяет этому воздуху направляться вверх. Просачиваясь сквозь тлеющие угли, воздух согревается.

Далее он проходит сквозь чашу, в которую помещен табак. Согретым воздухом табак подсушивается, что в конечном итоге приводит к образованию дыма.

Дым следует через шахту в воду или другую жидкость, где происходит его охлаждение и фильтрация.

И далее через шланг, охлажденный и очищенный дым, поступает к пользователю.

Что можно заливать в колбу кальяна

В колбу кальяна лучше всего заливать простую чистую воду. Но кроме нее разрешается заливать молоко, сок, чай, алкогольные напитки.

Для того, чтобы курить кальян на молоке лучше пользоваться разбавленным молоком, так как неразбавленное молоко в результате происходящих процессов в кальяне начинает пениться.

В случае если вместо воды решено использовать сок, то разводить его не обязательно.

Кальян на чае позволяет разнообразить ощущения, ведь чай способен подчеркнуть вкусовые добавки табачной смеси.

А вы знали, что чай можно заливать не только холодный? Разрешается заполнять колбу, и горячим напитком.

Самыми вредными наполнителями колбы кальяна, конечно же, считаются алкогольные напитки. Для снижения неблагоприятного воздействия паров алкоголя рекомендуется разбавлять алкоголь водой.

Применение

Кальян используют для курения табака. В настоящее время существует большой выбор табачных смесей в зависимости от вкусовых качеств. Считается, что курение кальяна оказывает менее пагубное воздействие на организм человека, чем курение сигарет. Так как дым, образованный в кальяне перед поступлением к человеку проходит процессы охлаждения (если в колбу наливаются холодные напитки) и фильтрацию. Причем фильтрация происходит не только в налитой жидкости, но и в шланге. Вредные примеси и вещества, проходя через шланг, оседают на его стенках.

Полезно знать! Если в налитую жидкость добавить кубики льда, то такой кальян курить будет приятнее, к тому же процесс охлаждения дыма в этом случае будет более выражен.

Помимо этого кальян можно использовать как ингалятор, если вместо воды в колбу залить раствор лекарственного средства.

Устройство кальяна не отличается особой сложностью, но знать его необходимо для гарантии правильной сборки прибора и успешной эксплуатации. Для гарантии качественной работы кальяна не менее важен грамотный и тщательный выбор всех его комплектующих. Что еще раз подтверждает необходимость знаний принципов его работы и устройства.

Кальяны: разбор от технолога

Что кладут в табак для кальяна? Вреднее ли кальян сигарет? И безопасны ли безникотиновые смеси? Разбирается наш постоянный автор и пищевой химик-технолог Ольга Косникова. Текст анонимно дополнил сотрудник крупного табачного производства.

Как работает кальян? Суть в том, что дым проходит через воду. И уже потом попадает в наши лёгкие. Как это происходит? Кладём в чашу кальянный табак, закрываем её фольгой. Сверху кладём горячий уголь. Так мы нагреваем табак до

130-170°C. Делая затяжку, мы даём воздуху всосаться через нагретый углями табак. Образовавшийся аэрозоль бодро проходит по основной трубке в воду (или то, что вы налили в чашу: молоко, вино, сок). В воде он охлаждается и поступает к нам. Мы испускаем клубы дыма как дракон. Играет кальянный реп или лаундж (я за второе, если что). Вы обсуждаете судьбы мира и расслабляетесь.

Что же мы курим? Табаки для кальяна внешне похожи на густое варенье с травой. И это недалеко от правды. Вот типичный состав кальянного табака:

— табачный лист. Берлей, Вирджиния и Ориентальский табак — основные сорта для смесей;

— увлажнители: глицерин и пропиленгликоль. Это Е420 и Е1520. Нужны для увлажнения табачной смеси, чтобы она не высохла и табак не испортился. А также для образования ароматных облаков дыма — то, за что мы ценим кальян. Обычные сигареты тоже пропитывают соусом, состоящим из пропиленгликоля и глицерина. Читать про состав сигарет можно тут;

— инвертный сироп. Это просто сладкий сахарный сироп. Состоит из глюкозы, фруктозы и небольшого количества сахарозы. Его получают, нагревая водный раствор сахара с кислотой. (Кстати мёд – это тоже инвертный сироп). Сироп в кальянном табаке отвечает за сладость и вкус. Также влияет на мягкость дыма и даже его количество. Раньше табаки для кальяна пропитывали мёдом и патокой. И до сих пор можно встретить такие смеси;

— ароматизаторы. Яблоко, вишня, мята и миллион других вкусов. По работе (!) я пробовала кальянные табаки со вкусом розы и со вкусом пива. Это очень странно на вкус.

— иногда добавляют красители. Например, сахарный колер Е150.

Вреден ли кальян?

Конечно, да. Любая табачная штука, которую вы курите, — это не про здоровый образ жизни.

В дыме есть канцерогены и другие ядовитые для нас вещества. Потому что происходит пиролиз – то есть горение. Органика сжигается. Вода, через которую пар фильтруется, не задержит все вредные вещества. Даже если это будет вода с активированным углём. Интересно, кто-то курил кальян на активированном угле?

Что это за яды? Нитрозамины, формальдегид, бензол, полициклические ароматические углеводороды (сокращённо ПАУ) [1]. Этот тот случай, когда химическое название и звучит плохо, и означает дурное. Многие ПАУ обладают канцерогенным, мутагенным и тератогенным (то есть влияют на плод в утробе и его развитие) действием. Бензапирен – как раз из этих. В дыме также находят тяжёлые металлы [1]. Звучит страшно, но в сигаретах есть всё то же самое. И отсюда вытекает два противоположных мифа.

«Кальян вреднее сигарет! За один час курения вы получаете дозу ядовитых веществ как от 100-200 сигарет разом!»

Не совсем так. Да, за одну сессию курения (час-полтора) вы суммарно вдохнёте больше дыма. А с ним больше никотина, ПАУ и прочих прекрасных соединений. Но! Дым от сигарет отличается по составу от кальянного дыма. В кальяном дыме в десятки раз меньше компонентов. Это не значит, что он в десятки раз менее вредный. Какая разница, отравиться одним ядовитым веществом или десятью? Если итог один.

Однако с точки зрения химии дым от ста сигарет и дым от ста затяжек кальяна – не одно и то же. Как минимум, в сигаретном дыме больше продуктов горения смол. А в кальянном больше продуктов дистилляции. Поэтому сравнивать не совсем корректно.

Плюс важно время и интенсивность курения. Все курят по-разному. Кто-то как паровоз, кто-то раз в полчаса.

Далеко не все курят кальян каждый день. Для кого-то это еженедельная потребность, для кого-то – шалость раз в полгода. Всё это стоит учитывать.

Чего вы получите с кальяном больше, чем с сигаретами, — это угарного газа СО. Встречаются цифры от 8 до 15 раз больше. [2][3] Угарный газ хватается за гемоглобин в крови и мешает ему работать: снабжать нас кислородом. Из-за этого бывает тошнота и головная боль при курении кальяна.

«Кальян совсем безвреден! Вода фильтрует всё вредное»

Ну камон! Совсем безвредно знаете что? Не курить.

Кальян, как любое другое курение табака, вредит здоровью по всем фронтам: от сердца и сосудов до лёгких и рака [1]. Сами подумайте: это канцерогенные и токсичные продукты пиролиза табака с добавками. Конечно, табак нагревается до менее высоких температур 130-170°С, чем в сигарете (600-900°С). Ну получите вы меньше смол, но больше угарного газа и бензапирена. В чём прикол?

Безникотиновые и бестабачные смеси

Давайте не путать. Смеси без никотина сделаны не из табачного листа, а из любых других травок. Листья иван-чая, малины, обычного зелёного чая и т.д. Там действительно неоткуда взяться никотину. Плюс редко встречаются табачные смеси, откуда убрали никотин. Как это делают? Полная просушка и охлаждение листов табака практически полностью выводит никотин.

А есть бестабачные смеси. То есть в составе всё так же не табак. А условно подорожник. Но он пропитан жидким никотином. Получается смесь бестабачная, но никотиновая.

Это более безопасно?

Нет, вряд ли. Никотин – не самое вредное в табаке. Да, он формирует зависимость и заставляет курить. Но он слабо токсичен, быстро распадается и выводится. Подробнее тут.

Куда вреднее продукты горения. Если что-то горит, а мы вдыхаем этот дым, это уже не супер. И не так важно, это сгорели листья малины или иван-чая. Любопытные исследования тут [4]. В дыме бестабачных смесей всё равно будут смолы, ПАУ, угарный газ. Если нет разницы, зачем платить больше?

Кальян может вызывать зависимость, как и любые другие табачные изделия. От пассивного курения будут такие же последствия для здоровья. Это не хуже и не лучше сигареты, трубки или вейпа. Просто ещё один тип табака, который человек может скурить.

Принцип и секреты работы кальяна

Принцип и секреты работы кальяна

Кальян – прибор для фильтрации и охлаждения табачного дыма. Состоит из чаши с табаком, шахты, блюдца, колбы и шланга. Дым фильтруется при помощи воды в колбе и через шланг попадает в лёгкие курящего. Колбу наполняют водой до нужного уровня (погружение низа шахты на 2-3 см), затем крепится шахта и надевается защитное блюдце для углей. Табак помещается в специальную чашу, укладывается и накрывается фольгой с проделанными в ней отверстиями (или ставится каллауд). Сверху кладут разогретые угли, которые и дают необходимый жар для возникновения дыма. Сама чаша крепится к верху шахты на специальном резиновом уплотнителе.

Можно ли закрепить чашу без уплотнителя и чем его заменить?

Без резинового уплотнителя не удастся плотно закрепить чашу на кальяне. Она будет шататься и может даже упасть. Если уплотнителя под рукой нет, верх шахты можно обернуть простой салфеткой.

Прежде чем начать раскуривать приготовленный кальян, следует его прогреть, чтобы табак начал естественным образом тлеть. Обычно кальян оставляют на 3-5 минут под защитным колпаком на чаше. Колпак скапливает тепло и распределяет его по всей чаше.

Зачем прогревать кальян?

Если сразу начать раскуривать, то в лёгкие будет попадать только углекислый газ, вырабатываемый углями. При сильном напоре горячего воздуха верхний слой табака сгорит и образует корку, которая, в свою очередь, будет препятствовать прохождению тепла на нижние слои табака. Такой кальян начнёт очень быстро горчить. Процесс курения будет проходить затруднительно и неприятно.

Из нагретой чаши образующийся дым спускается вниз по шахте. Она также выполняет фильтрующую роль. Некоторые вредные вещества оседают на внутренних стенках шахты, дым становится чище.

Из чего изготавливают шахту?

Шахта для кальяна изготавливается преимущественно из нержавеющей стали. Некоторые модели изготовлены из латуни, но данный материал хорошо впитывает запахи и быстро портится. Нержавеющая сталь служит намного дольше, не окисляется при воздействии воды и меньше скапливает в себе неприятные запахи табака.

Попадая в колбу, дым фильтруется и охлаждается. Большинство вредных веществ задерживаются в жидкости, температура падает и на выходе получается ароматный дым. Фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Запасы отфильтрованного дыма задерживаются в верхней части колбы.

В процессе курения важно периодически продувать кальян.

Зачем в кальяне система продува?

Продув в кальяне предназначен для охлаждения самого аппарата и избавления от привкуса гари. В процессе курения после каждых 5-6 тяг нужно продувать кальян, чтобы избавиться от застоявшегося в колбе дыма. Активный продув используется для избавления гари при перегреве и восстановлении аромата табака. Поступающий в кальян воздух не только выталкивает дым из колбы, он попадает в шахту и проходит через чашу, понижая её температуру.

Небольшое замечание: нередко курильщики хотят поэкспериментировать с наполнением колбы. Туда заливается молоко, добавляются сиропы, соки, даже алкоголь. Однако в колбе всегда должна присутствовать обычная вода. Почему? Ответ достаточно прост. Если залить, к примеру, неразбавленное молоко, то при воздействии высокой температуры оно быстро свернётся и в шланг попадёт молочная пена. Пары чистого алкоголя негативно воздействуют на организм, ими можно отравиться.

После фильтрации дым поступает в курительный шланг, а за ним уже в лёгкие курящего. На стенках шланга также оседают вредные вещества.

Какой шланг лучше всего?

Лучше использовать шланг, изготовленный из пищевого силикона. В старых шлангах, идущих в комплекте к Khalil Mamoon, внутри расположена железная спираль, которая быстро окисляется под воздействием влажного дыма и сильно впитывает запахи. За силиконовым шлангом проще ухаживать, его можно мыть простой водой, внутри него нет никаких железных деталей.

Вот такой вот простой принцип работы кальяна.

Еще минутку вашего времени.

Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.

Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.

Кальян: что из себя представляет и в чем его особенность?

курильщики кальяна

Что из себя представляет кальян и каким он был раньше? Изобретатели постоянно меняли форму и сборку аппарата, модернизацией начали заниматься со дня изобретения. Сейчас борьбе с курением уделяется много внимания, поэтому чтобы меньше вредить здоровью, необходимо знать, что входит в состав кальяна и знать, как он устроен.

Курильщики кальяна часто задаются вопросами: «Как правильно приготовить кальян?» и «Какой табак лучше выбрать»? Обо всем этом мы поговорим в данной статье.

История происхождения кальяна

Если говорит о родоначальнике кальяна, то невозможно выделить какую-либо страну. Существует множество версий, но одной из самых правдоподобных считается Индия. Зародился кальян в 15 веке. Но одновременно и в других странах были устройства с одинаковым принципом действия, отличались только материалы. Разумеется, что в первое время не делались металлические кальяны. К примеру, аборигенами с островов использовались колбы в виде кокоса, в качестве шланга выступал тростник, а шахту изготавливали из дерева. Иногда вместо кокоса использовали тыкву. Версий появления кальяна много, какая из них правда и кому первому пришла идея создания кальяна неизвестно.

Несколько позже, кальян стал популярным и в Азии. Главная причина — изобилие табака, а также образ жизни аборигенов. Здесь появляется кальян, который мы привыкли видеть у себя дома или в различных заведениях. Первоначально кальян делали из камня и заготовок из дерева, на смену им пришел металл. Для богачей кальяны украшались драгоценными камнями, золотом и серебром. При этом часто кальян могли ассоциировать не с образом жизни, а с достатком человека. Для заправки кальяна использовались разные смеси, а также фруктовая патока и гашиш.

история происхождения кальяна

Табак поджигался с помощью древесного угля. Только раньше он закладывался не на фольгу, как сейчас, а сразу на табак. В колбу уже тогда добавляли соки, фрукты, ароматизированное масло. Люди Востока часто предлагали своим гостям покурить кальян, отказ от курения считался неуважением. Забавная история произошла в 1842 году. Франция и Турция едва не затеяли конфликт в связи с тем, что Турция не предложила послу из Франции выкурить кальян, это было оскорбительным жестом. В наше время кальян уже не такой мейнстрим, скорее достояние какой-то страны.

Если взглянуть на историю появления кальяна в России, то попал он из-за границы. Привозился кальян из Египта и Турции. Потихоньку русскому народу понравилось такое времяпровождение, и кальян набирал популярность. Теперь это уже целая индустрия с сотнями кальянных по всей стране. Некоторые люди настолько увлеклись данным занятием, что стали сами производить кальяны.

Как работает кальян?

Чтобы понять, что из себя представляет кальян, надо ознакомиться с его принципом действия. Обычно всё делается так: берется чаша, в нее насыпают специальный табак, над которым размещают угли. Продукт, находящийся в чаше не будет гореть, зато под воздействием горячего воздуха начнется процесс испарения веществ. Таким образом, образуется кальянный дым, богатый глицерином и эфирными маслами.

Когда тепловая реакция завершается, то образовавшийся дым начинает охлаждаться, происходит это в металлической шахте устройства. Большая часть тепла будет поглощаться сразу после попадания в емкость. Дым подвержен полному охлаждению после прохода водяного фильтра. Когда дым полностью охладится, произойдет конденсация масел эфира, так образуется смесь с густой консистенцией и ярким ароматом. Такая смесь вдыхается курильщиками, делать это нужно при помощи кальянного шланга и мундштука.

Когда будете делать выбор устройства, обращайте внимание на соединение составляющих.

  • Резьбовые — самый удобный тип соединения. Плюсом является легкость в транспортировке, детали не будут распадаться даже при сильной тряске.
  • Составные — при сборке используется специальный уплотнитель, минусом будет возможное выпадение колбы при переносе аппарата.

Что из себя представляет кальян в своей работе? Чтобы знать работу устройства в целом, важно разбираться в комплектующих кальяна. Каждая деталь по своему важна, а вся конструкция целиком оказывает влияние на функциональность аппарата.

что из себя представляет кальян

Общее строение и составные части кальяна

Все детали кальяна влияют на функциональность аппарата. Что из себя представляет кальян? При ответе на этот вопрос, многие курильщики сразу представляют чашу, трубки, колбу, диффузор для кальяна. Обычно все составляющие кальяна поставляются в комплекте, но некоторые могут подбираться отдельно.

1. Самая основная деталь кальяна – колба

Расположена она внизу аппарата. В нее заливается жидкость, способствующая охлаждению дыма. При выборе кальяна, желательно брать устройство с широкой колбой. Дело в том, что вторая важная функция детали – придание устойчивости устройству.

Колба может изготавливаться из различных материалов:

  • Металл. Это непрактичный материал, так как он, во-первых, может нагреваться, а во-вторых, сложно будет вести контроль уровня воды и погружение в шахту.
  • Пластмасса. Один из самых дешевых материалов, качество низкое. В процессе курения состава курительных смесей для кальяна может образоваться вредоносный пар.
  • Стекло. Этот материал будет оптимальным. Компромиссная цена отлично сочетается с хорошим качеством. Минусом колб будет являться хрупкость.
  • Хрусталь – превосходный материал для производства колбы. Приобрести может не каждый, цена на детали будет очень высока.
2. Кальянный уплотнитель

Для того, чтобы в кальяне не пропускался воздух, в некоторых стыках запчастей помещают резинку, имеющую форму кольца. Главное, чтобы в этой детали не было трещин и разрывов, иначе нарушится функциональность кальяна.

3. Шахта

Она представляет собой деталь в виде тонкой трубки, по которой происходит спуск образованного дыма в колбу с последующим охлаждением. Когда дым соприкасается с жидкостью, слышен звук бульканья, поэтому нельзя допускать трещин и сколов на запчастях.

4. Клапан для кальяна

В комплекте у каждого кальяна присутствует эта деталь. Её главное назначение — поддерживать нормальное функционирование воздуха в системе. Если такой клапан отсутствует, то аппарат не сможет работать, так как воздух не будет двигаться по системе, а будет просто подниматься. Важно уделять внимание материалу изготовления запчасти.

входит в состав кальяна

5. Блюдце

Также важная составляющая кальяна, в некоторых устройствах не идет в комплекте, а покупается отдельно. С ее помощью можно обезопасить пол от попадания на него угля. Также на блюдце кладут щипцы или крышку от калауда.

6. Чаша

Деталь кальяна, предназначенная для курения табачной продукции. Формы и размеры могут быть разными.

7. Шланг и мундштук

Они необходимы для вдыхания дыма. Для практичности и соблюдения правил личной гигиены, лучше чтобы эти детали были раздельными.

8. Диффузор для кальяна

Деталь нужна для того, чтобы распределять потоки воздуха и дыма. При функционировании диффузора, большие пузырьки дыма разбиваются на маленькие, слышится бульканье. Другая функция диффузора — это нормализация тяги дыма в устройстве.

Работа аппарата в целом зависит от хорошего функционирования всех запчастей. Даже одна неисправная деталь может привести к тому, что кальян перестанет работать. Когда покупаете кальян, проверьте индивидуально каждую деталь. Для правильного функционирования кальяна, важны и дополнительные детали. Рассмотрим их:

  • Шарик для кальяна — необходим для регулирования герметичности устройства.
  • Ерш — необходим для чистки аппарата.
  • Калауд — деталь, которая служит заменителем фольги для углей.
  • Щипцы для кальяна — применяются для накладывания табака.
  • Одноразовый мундштук — для избегания различных заболеваний нужно пользоваться индивидуальным мундштуком.

виды табаков для кальяна описание

Во время курения кальяна, особое внимание нужно уделять табаку. Не нужно покупать низкосортный табак, в нем содержится много эфирного масла. Вкус может быть разным, главное следите за качеством продукта. В табаке должна быть высокая консистенция. Когда табак сухой, то он может подгорать или отдавать горечью. Покупайте табак только в герметичной упаковке. Повреждения могут оказать негативное влияние на аромат табака. Также внимание нужно обращать и на срок годности, иначе при курении может появиться неприятный вкус.

Виды табака и особенности кальяна

Для того, чтобы приготовить табак понадобятся специально предназначенные растения, их насчитывается несколько десятков. Какое-то сырье отличается легкостью, какое-то крепостью. Каждое растение имеет свою сферу применения. В сигарах, сигаретах, кальянном табаке могут использоваться разные сорта растений. Каждая категория конечного продукта требует отличия в применяемом сырье.

К примеру, сигаретный табак отличается сухостью и небольшими размерами, для кальяна используют смеси, в состав которых входит глицерин, фрукты, различные ингредиенты. Какие существуют виды табаков для кальяна, ниже рассмотрим их описания.

виды и особенности кальянов

Смеси

Сырье для кальянов подразделяется на три вида: журак, маассиль и томбак. Все они отличаются друг от друга и пользуются популярностью в разных странах мира.

Маасиль. Родиной Маассиля называют Египет. Эта влажная и ароматная масса воспринимается нами, как обычный кальянный табак. В смеси могут добавляться самые разные фрукты, поэтому число смесей трудно посчитать. Конечный продукт мало чем напоминает сырье.

Томбак по своим натуральным свойствам напоминает табак, его почти не обрабатывают. Из- за этого смесь получается крепкая и насыщенная. Для того, чтобы снизить крепость смеси, сырье надо вымачивать несколько дней в воде, это снизит уровень никотина в листьях. Этот вид сырья наиболее популярен на Востоке, в частности в Иране и в Турции.

Журак — это что-то среднее из перечисленных выше смесей. В это сырье добавляется патока и масло, но объемы значительно меньше, чем в маассиле, так что вкус получается оригинальным.

Особенность производственного процесса табака

Для кальяна используются разные виды табака, очевидно, изготавливается он также по-разному. Но у процессов имеются и общие черты. Первое, сырье обязательно должно быть качественным. Виду «томбак» соответствует черный табак Берли или Доха, маассилю соответствует сорт Вирджиния , а также ее подвид Голд.

Для начала необходимо измельчать листья табака. Затем происходит процесс вымачивания, он затягивается на несколько дней. Чем длительнее этот процесс, тем больше полученная крепость табака. В дальнейшем смесь нуждается в обработке, для каждого типа она протекает по своему. На завершающей стадии происходит упаковка. Для маассиля и журака нужна герметичная упаковка, затем всё укладывается в полиэтиленовый пакет, потом в картон, стекло или жесть, томбак можно просто в бумагу.

состав курительных смесей для кальяна

Вкусы

Каждый человек имеет свои предпочтения и представления, которые ассоциируются с тем, что хорошо, а что плохо. Для вкуса и аромата кальянного табака всё точно также. Некоторым нравится кислинка, кому то мята, а кому-то фрукты. В магазинах от богатого ассортимента разбегаются глаза, хотя везде почти используется тоже самое сырье, только во всех используются разные добавки. В качестве нет серьезных отличий. Обычно любой работник кальянной знает о ходовых вкусах, это, как правило, черника с мятой, а также смеси с тропическими фруктами.

Вред здоровью

Многие курильщики заявляют о том, что кальяны не так вредны для здоровья, как обычные сигареты. На самом деле это просто оправдания, на деле все обстоит иначе. В кальянах табак более влажный, там он сохнет, а не тлеет, в нем содержится больше никотина, чем в сигаретах. Так как дым проходит через воду или другой тип жидкости, то он кажется легким.

Как выяснили ученые, в продуктах для однократного использования кальяна содержится в несколько раз больше вредных веществ. Это конечно не означает, что нужно перестать проводить такой вид досуга, но к своему здоровью нужно относиться бережно. Курить кальян надо в меру, а ни в коем случае не бесконтрольно, как некоторые считают. Также важно знать о том, что из себя представляет кальян и в чем его особенность, чтобы не навредить собственному организму.

Что мы курим на самом деле?

Все, кому полюбился кальян, а также те, кто только открывает для себя мир кальянной индустрии, задаются вопросом «Из чего делают табак для кальяна?». Действительно, табак — основное топливо для наргиле и один из важнейших элементов правильного курения. Что содержится в табаке для кальяна? Давайте разбираться.

Состав табака для кальяна

Основной компонент любой смеси вне зависимости от производителя или бренда:

  1. Табачный лист — основное сырье для курения. Именно от него зависит цвет и крепость.
  2. Глюкозный сироп, или патока, или мед (на выбор) — для вязкой консистенции и «влажности».
  3. Пищевой глицерин — для дымности.
  4. Ароматизаторы — натуральные, идентичные натуральным и искусственные компоненты, отвечающие за вкус и аромат табачной смеси.

Табачный лист

Основные сорта табачных листьев, из которых производится табак для кальяна — Virginia, Burley, Maryland, Oriental. Отличаются крепостью и фактурой.

Virginia — самое популярное сырье. Этот табачный лист (в основном Virginia Golden) используется в 80% от всех видов табака, как в чистом виде, так и в блендах. Характеризуется светло-золотым цветом и мягким вкусом со сладковатыми нотками. При изготовлении применяется технология сушки дымом, которая позволяет сохранить больше природной глюкозы, снизить содержание смол и форсировать процесс высыхания. Также эта методика позволяет повысить жаростойкость смеси при условии умеренной нарезки и хорошей пропитки. Страны, в которых выращивается Virginia — Азия, Африка, США, Канада, Южная Америка. Этот табачный лист также применяют в производстве трубочного табака, сигар и сигарет.

Состав табака для кальяна

Burley — крепкий табак для искушенных ценителей. Сушится воздухом, что более затратно по времени. Это позволяет снизить уровень сахара. Этот сорт отличается рекордным показателем впитывания ароматизаторов (до 25%), что гарантирует насыщенный вкус. В случае с Virginia и Oriental это значение составляет порядка 9%. Выращивается в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Канаде. Также стоит сказать, что существует облегченная селекция White Burley с пониженным содержанием никотина и мягким ореховым привкусом. Самый известный бренд, в основе которого лежит Burley, — крепкий табак американской компании Tangiers Tobacco.

Состав табака для кальяна

Oriental используется в основном египетскими компаниями (самый популярный бренд — Нахла). Отличается пониженным содержанием никотина. Произрастает в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость и комфорт курения.

Maryland выращивается в США. Нейтрален по вкусу, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для моасселя. По крепости приближен к Burley, но менее крепок.

Один из самых популярных вопрос «Есть ли в кальяне никотин?». Этот вопрос породил, вероятнее всего, миф о безвредности кальяна. Ответим сразу на два вопроса: никотин в кальяне есть и кальян не безвреден. Разница лишь в его количестве. Классические, легкие табаки содержат в среднем по 0,05%. Крепкие — по 0,5%. Т.е. на порядок больше. Если у вас нет опыта в курении кальяна, начинать лучше с легких.

Состав табака для кальяна

Химический состав

Согласно научным данным, опубликованным в профильном периодическом издании Mens Health, химсостав 1 грамма кальянного табака содержит:

  • Смолы — 802 мг
  • Никотин — 2,96 мг
  • Окись углерода (CO) — 143 мг

Кальянный дым, несмотря на то, что проходит через воду и таким образом очищается, содержит токсичные вещества, которые образуются при тлении угольков и непосредственно моасселя:

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО).

Когда заходит речь о полезности/вредности кальяна, как правило, разговор идет о степени вредности. Безусловно, кальян в сравнении с другими табачными практиками менее токсичен, но далеко не безупречен.

Состав табака для кальяна

Как выбрать табак для кальяна?

Можно ориентироваться по составу смеси для кальяна. Консистенция должна быть в меру влажной. Есть смеси с обилием сиропа — это не критично, т.к. предписано рецептурой. Некоторые смеси перед забивкой нужно немного отжать. Обратите внимание также на качество нарезки и чистоту смеси. Качественный табак не должен изобиловать веточками, палочками и проч.

Отдельно оцените качество упаковки. Она должна быть абсолютно герметичной. Если сквозь упаковку чувствуется запах ароматизатора, это не есть хорошо. Также обращайте внимание на срок годности. Он не должен быть истекшим или близким к тому, т.к. в этом случае смесь может высохнуть, потерять свои курительные кондиции и изменить или утратить аромат.

когда выйдет новый фильм варкрафт

смотреть онлайн дьявольские возлюбленные 3 сезон

выйдет ли фильм проклятое дитя

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector