Чаша для кальяна. Как выбрать лучшую?

Чаша для кальяна — их виды и как выбрать самую лучшую

На сегодняшний день представлен широкий ассортимент самых разнообразных чаш для кальяна от множества производителей. Материал изготовления может быть самым различным — на натуральной основе или полученный химическим путём. Так какая же самая лучшая чаша для кальяна — как сделать выбор и не ошибиться?

Заслуженной популярностью пользуется чаши для кальяна изготовленный из глины и керамики. Люди отдают предпочтения именно этому материалу, так как он является наиболее подходящим по всем характеристикам и максимально приближены к традиционному варианту.

Какая чаша лучше: силиконовая чаша, глиняная чаша или керамическая чаша. Чем чаша фанел отличается от классической и вортекс. Какая чаша считается самой лучшей

Однако можно встретить чаши, изготовленные из стекла или металла — достаточно редкий вариант и свою популярность на данный момент не получила. Большее доверие и симпатии любителей кальяна получает силиконовая чаша, которая имеет отличные характеристики и в каком-то смысле превосходит глиняную и керамическую чашу.

Виды чаш для кальяна

Курение кальяна без чаши для кальяна не представляется возможным даже новичкам, однако не все понимают значимость качественного чилима. Этой детали следует уделить больше внимания, нежели к другим составляющим, так как в чашу заправляется табак и если он будет прогреваться неравномерно, пригорать и т.д. — то все старания будут впустую и с удовольствием покурить кальян не удастся.

Глиняная чаша для кальяна

Глиняная чаша — самый распространенный вид чаши, который используется кальянщиками по всему мира. Более того, люди Востока используют её с момента создания первых кальянов и по сей день отдают ей свои предпочтения. Именно поэтому глиняная чаша считается традиционной и многие любители кальяна, чтобы быть максимально близко к Восточной культуре выбирают именно её.

Глиняная чаша имеет свои преимущества, за которые многие делают свой выбор за ней. Она равномерно прогревается, состоит исключительно из натурального материала — а значит не выделяет ничего вредного для организма человека. У глиняной чаши отличная тяга, за счёт крупных отверстий, через которые воздух перемещается без особых проблем.

Какими свойствами обладает глиняная чаша и чем она лучше других? Как правильно выбрать глиняную чашу и какая на них цена

Впрочем, глиняная чаша обладает и своими недостатками, с которыми следует смириться. Глиняная основа впитывает в себя все запахи и после каждой забивки следует тщательно её отмывать, чтобы избавиться от запаха использованного табака. Её основа достаточно хрупкая — следует беречь чашу от резких перепадов температур и физических повреждений.

Стоимость чаши из глины обычно составляет около 300 рублей, что не так дорого. Купить глиняную чашу можно в любом кальянном магазине, так как они представлены в большом количестве самой различной формы и размеров.

Керамическая чаша для кальяна

Керамическая чаша — относительно новая разработка, которая представляет из себя модернизацию глиняной чаши. Чаша отличается своим длительным сроком службы и неплохой прочностью, но всё это применимо, при должном уходе и аккуратности использования. В отличие от глиняной чаши, керамическая чаша не впитывает запахи и очень легко моется, за счёт качественного и практичного покрытия. Керамика не так сильно прогревается, как глина, за счёт чего время курения увеличивается в разы.

Какими свойствами обладает керамическая чаша и чем она лучше других? Как правильно выбрать керамическую чашу и какая на них цена

Однако, керамические чаши падки к резким перепадом температур и не очень любят получать повреждения — возможно появление трещин или сколов. Часто замечается подгорание табака в таких чашах, если вовремя не уследить за количеством жара. Впрочем, при должном внимание и в умелых руках — это очень хороший вариант чаши для кальяна.

Стоимость чаши из керамики составляет в среднем 400 рублей, но цена зависит от размера, вида чаши и её бренда. Она немного дороже, чем чаша из глины, но и имеет свои преимущества и отличается более сложной технологией изготовления. Купить керамическую чашу можно в большинстве кальянных магазинов, при этом в большом количестве различной формы и размеров.

Силиконовая чаша для кальяна

Силиконовая чаша — горячая новинка, производством которой занимается большое количество компаний. Такая чаша изготавливается из качественного силикона, который не плавится и не пригорает. Силиконовая чаша не впитывает запахи, и достаточно легко промывается — это очень практично. Очень быстро прогреваются и обеспечивают равномерный прогрев чаши, при этом не разогревается до излишней температуры. Благодаря этому, табак чувствует себя комфортно и приносит Вам приятные ощущения в процессе всего сеанса курения. Эстетический внешний вид чаши — как дополнение к её достоинствам и отличительной чертой силиконового чилима.

Однако, такие чаши со временем начинают разрушаться и приходить в негодность — появляются трещины. При использовании некачественной силиконовой чаши может чувствоваться неприятный синтетический привкус — однако такое бывает исключительно при использовании некачественного чилима. Не так хорошо держат тепло, как керамика или глина, но поддерживает оптимальную температуру для табака — чем то приходится платить.

Стоимость чаши из силикона составляет, в среднем 450 рублей — обычно, это наиболее дорогие чаши среди всех видов. Купить силиконовую чашу можно практически в каждом кальянном магазине, где их будет большое изобилие самой разнообразной формы и размеров.

Разновидности чаш для кальяна

Чаши для кальяна различаются не только материалом изготовления, но и формой. На сегодняшний день среди всех чаш можно выделить 4 разновидности, которые отличаются друг от друга формой и способа забивки табака. Каждая из них хороша по своему и нельзя сказать однозначно хорош та или иная разновидность чаши — каждая из них подходит под определенный стиль забивки и в определенных ситуация. В выборе важна индивидуальность, на которую нацелены каждая из разновидностей.

Классическая чаша

Классическая чаша является самой популярной разновидностью, за счёт универсальности использования. Однако, основную популярность классическая чаша получила благодаря своей истории, которая начинается с создания первых кальянов. Традиционную чашу используют жители Востока и по сей день — это отличный вариант для новичка и достойный выбор профессионала.

Чем классическая чаша лучше фанел или вортекс? Особенности традиционной чаши для кальяна

Классическая чаша может иметь различную форму, размеры и даже несколько цветов — как правило это обычная коричневая глина, которая может иметь несколько оттенков, но можно найти и чашу Upgrade Form из белой глины.

Однако, чертой классической чаши является глубокая полость и крупные отверстия на дне. Такая чаша обеспечивает хорошую тягу, что важно при курении. В классическую чашу необходимо забивать табак рыхло и воздушно, иначе Вы просто перекроете отверстия, что приведет к отсутствию тяги. Как правило, классические чаши изготавливаются из глины или керамики, что только дополняет конструкцию, так как эти материалы равномерно прогревают табак и отлично передают вкус табака.

Чаша фанел

Разновидность чаши для кальяна фанел сильно отличается от классического варианта и Вы его явно не спутаете ни с чем другим. Основное отличие чаши фанел — расплюснутая и неглубокая чашка, в центре которой располагается большое отверстие. Обычно такая чаша является достаточно высокой, и тяжелой, чем традиционный аналог.

Чем чаша фанел лучше классической или вортекс? Особенности чаши фанел для кальяна

Данная разновидность чаши идеально подходит для забивки табака плотной трамбовкой — это единственная чаша, которая подходит для такой забивки табака. Важно утрамбовать табак таким образом, чтобы табак не был выше краев чаши — желательно оставить 3-4 миллиметра, чтобы избежать подгорания.

Чаще всего чаши фанел изготавливаются из керамики или силикона, но в более редких случаях можно встретить и глиняные варианты. Важно помнить о том, что среди этих чаш много подделок и следует тщательно осматривать их на предмет дефекта. Отверстие в чаше не должно быть выше или вровень с краями бортиков — в этом случае фольга перекроет отверстие и воздух не будет поступать.

Чаша вортекс

Чем чаша вортекс лучше классической или фанел? Особенности чаши вортекс для кальяна

Чаша вортекс внешне немного похожа на фанел, однако даже визуально легко различима. Вместо одного большого отверстия по центру в чаше вортекс имеется несколько небольших отверстий. Эта разновидность чаш предназначена для курительных камней, а не для табака — хотя многие по незнанию покупают их именно для табака.

Обычно вортекс изготавливают из керамики и обычно в Китае, вследствие чего они часто перегреваются — табак начинает пригорать и горчить. При этом забивка чаши требуется немного иная, чем у фанел — необходимо укладывать табак ближе к краям рыхло и воздушно, чтобы обеспечить приемлемую тягу через небольшие отверстия в чаше.

Чаша с ребрами

Данный вид чаши чаще всего модернизированным вариантом чаши фанел. Однако, иногда можно встретить слабовыраженные ребра в комбинации с небольшими отверстиями на дне чаши — как в классическом варианте. Несомненно, интересный вариант формовки чаши, который имеет свои преимущества. Чаще всего встречается в исполнение силиконовых чаш, но иногда можно найти керамические чаши с слабовыраженными ребрами.

Чем чаша с ребрами лучше классической или фанел? Особенности чаши с ребрами для кальяна

Фактически, чаша разделяется на несколько секторов с помощью перегородок. Это очень удобно, если Вы любите делать миксы из нескольких вкусов — в каждую ячейку можно забить свой вкус. Ещё одним преимуществом чаши с ребрами — табак не будет так сильно гореть. К тому же, в случае пригорания табака в одной из ячеек — на остальной табак это никак не повлияет, так как он находится отдельно.

Итого

Разобравшись со всеми видами чаш и материала изготовления остается один вопрос — какая чаша для кальяна лучше? Этот выбор не может быть однозначным — это индивидуальный выбор каждого человека. Необходимо определиться с своими потребностями и сформулировать задачу, которую будет выполнять Ваша чаша для кальяна. После чего выбрать самый оптимальный вариант из всех, что мы рассмотрели в этой статье — важно помнить о свойствах каждой из чаш, чтобы не ошибиться в выборе своей лучшей чаши для кальяна.

Какую чашу выбрать для кальяна?

Чаша – важнейший элемент кальяна. Она выполняет важнейшую функцию в ключевом процессе, благодаря которому происходит курение – нагревании табака. Именно в чашу забивается табак, смесь или гель. Нагреваясь от жара углей, чаша распределяет его по всей площади и равномерно прогревает табак, благодаря чему мы с удовольствием проводим время с кальяном.

Конечно, чаши отличаются внешне, но не это их основное отличие. Принципиальным отличием каждой чаши является её функциональность. За счет разных форм, материалов и особенностей обработки, чаша может давать разный эффект и поэтому важно раскрыть эту тему в полной мере, чтобы вы смогли сделать правильный выбор при покупке чаши. Давайте приступим к разбору!

Материалы

Материалы, из которых изготавливаются чаши, имеют разные свойства, поэтому под разные задачи выбираются разные чаши. Так какие же материалы используются для производства чаш, в чем их преимущества и недостатки?

Глиняные чаши

Глина обладает отличными теплопроводными свойствами, меньше перегревается и позволяет проще контролировать жар, поглощая излишнее тепло. Глиняные чаши имеют меньшую стоимость по сравнению с другими, что, несомненно, является большим плюсом. Из недостатков можно выделить лишь хрупкость материала и сложность в очистке.

Керамические чаши

Такие чаши имеют существенные недостатки и не отличаются видимыми преимуществами. Да, их действительно удобнее мыть, они очень долгое время сохраняют свой вид и не впитывают посторонние запахи, что позволяет им практически никак не менять вкус кальяна. Однако такие чаши очень хрупкие, они существенно дороже глиняных чаш, а также сильно перегреваются и контролировать жар для них очень сложно. Такую чашу стоит купить в качестве эксперимента, осознавая все особенности, но точно не как единственный вариант для использования.

Фаянсовые чаши

Чаши получили свою популярность благодаря совмещению полезных свойств глиняных чаш и керамических, ярким представителем считается чаши UPG. Они качественно передают и распределяют жар, отлично передают вкус и уход за ними гораздо легче, чем за глиняными. Однако, в отличие от керамических, следы от использования появляются сразу же, но разве это существенно? Решать вам.

Глазурованные чаши

Отличная альтернатива всем вышеперечисленным вариантам. Включает в себя все положительные свойства и практически не имеет недостатков, но и тут все зависит от определенных факторов. Например, толщина покрытия глазури должна быть достаточной, чтобы от жара углей не потрескаться в первый же раз. Благодаря глазури, жар передается интенсивнее по всей поверхности чаши, чем в глиняных чашах, но не перегревается настолько сильно, как это происходит в керамических чашах. Самые зарекомендовавшие себя производители таких чаш – Облако, Werkbund.

Силиконовые чаши

Такая чаша отлично подойдет для новичков, поскольку спокойно прощает ошибки и перегреть её практически невозможно. Также силикон не впитывает вкус, не выделяет различных запахов и не теряет свой внешний вид в процессе эксплуатации. К недостаткам можно отнести то, что крепкие забивки на таких чашах покурить не получится из-за свойств силикона, которые не смогут передать той крепости, потенциал которой заложен в табаке.

Каменные чаши

Чаши из данного материала встречаются крайне редко. Это не популярный и не распространенный материал, однако и он нашел своего любителя. Чаша сложно прогревается и имеет достаточно высокую стоимость, однако внешний вид и долговечность такой чаши даст фору любому другому материалу.

Стеклянные чаши

Чаша для кальяна из такого материала также славится тем, что ее легко перегреть. Конечно, иногда мы встречаем и положительные отзывы о подобном материале, но мы бы посоветовали относиться к ним с аккуратностью. Допускаем, что некоторые дорогостоящие модели из термостойкого стекла смогут достаточно равномерно передавать жар.

Формы чаш

Форма чаши играет не только эстетическую функцию, но и имеет практическое значение. В зависимости от формы чаши, курение проходит по-разному и ощущения от курения, соответственно, разные. Например, чаша формы Phunnel имеет одно центральное отверстие на возвышенности. Это необходимо для того, чтобы сироп сконцентрировался в рабочей зоне чаши, это увеличивает длительность курения и положительно влияет на вкус кальяна. Чаша типа Evil, например, наоборот имеет на дне большое количество отверстий, благодаря которым происходит вентиляция табака. Из-за этого ощущение крепости кальяна выше, чем при курении на фаннеле.

Чтобы понять, какая же форма чаши больше подходит именно вам, давайте рассмотрим особенности каждой из форм.

Классическая чаша для кальяна

Самый простой и универсальный вариант для кальянщика любого уровня, от новичка до профессионала. Здесь все просто. Отличительной особенностью является форма, устремленная вверх в виде купола, а дно чаши усеяно отверстиями, через которое проходит дым. Такая чаша качественно раскрывает крепость и вкус табака при правильной забивке. Мы рекомендуем UPG Mini, если вы хотите попробовать действительно классическую чашу.

Турка

Форма, ставшая классической по своей сути и чаще всего имеется в виду при упоминании «классической» формы. Такая чаша имеет толстые стенки и отверстия в дне для циркуляции воздуха, способствуя вентилированию табака в ней. Это положительно влияет на раскрытие крепости табака, а также вкуса. Самые яркие представители данной формы: Cosmo Турка, Original Hookah Turkish .

Phunnel (Фанел)

Данная форма чаши явно отличается от остальных. Фаннел представляет из себя чашу на вытянутой ножке, а рабочая зона имеет лишь одно отверстие с бортами, приподнимающими его над дном чаши. Такая особенность позволяет раскрыть в большей мере вкус, но пожертвовав крепостью табака. Если вы хотите взять себе фаннел, то стоит присмотреться к Lava Phunnel , а также к Облако Glaze Top Phunnel M . Эти чаши отлично зарекомендовали себя, как в России, так и за рубежом.

Evil (Убивашка)

Форма, внешне напоминающая гибрид фаннела с прямоточными чашами. Такие чаши идеально подойдут любителям крепкого кальяна, поскольку форма позволяет добиться максимального выделения никотина. Дно чаши ровное и имеет несколько отверстий, благодаря чем циркуляция воздуха затруднена и табак отлично греется как снаружи, так и внутри. Площадь касания табака с поверхностью чаши также увеличена, что отлично влияет на вкусопередачу и раскрытие крепости.

Отличным вариантом убивашки будут Облако Basic Black или Облако Glaze Top Black, а также FOX Evil.

Теперь, зная все особенности материалов, из которых производятся чаши, а также формы, вы сможете подобрать идеальную чашу под ваши личные потребности и желания. Выделите основные задачи, которые должна решать чаша и сопоставьте с теми плюсами, которые имеют конкретные материалы и конкретные формы. Это поможет сделать правильный выбор. А если вы сомневаетесь, то всегда можете задать этот вопрос специалистам нашего интернет-магазина, а также продавцам на точках розничной торговли. Они с легкостью подберут идеальную чашу для ваших целей.

Как выбрать чашу для кальяна

В основном чаши для кальяна производят из трех популярных материалов: глина, глина покрытая глазурью, силикон. Но обо всем по порядку!

Глина

Из глины сделана львиная доля чашек. Не мудрено, ведь глина – очень удобный материал, который максимально подходит для изготовлений чашек для кальяна! Хоть она разогревается немного дольше остальных материалов, но очень хорошо удерживает жар, поэтому контролировать температуру нагрева табака становится тяжелой задачей. Однако будьте бдительны при выборе чаши из данного материала: глина должна быть хорошо обожженой, ведь иначе она будет впитывать в себя сироп, и вкус при курении будет не ярким.

А лучше всего если чаша будет обработана техникой молочения. Она представляет собой две ступени обжарки готовой чаши, между которыми поверхность еще и пропитывают молоком. Это позволит уплотнить глину и сделать так, чтобы такая чаша для кальяна не впитывала в себя сироп.

Глазурь

Глазурь же состоит из глины с добавлением примесями, поэтому его поверхность выходит гладкой. Отличительная особенность данного материала – теплопроводимость. Чаши из данного материала очень быстро разогреваются и остывают, если не контролировать уровень жара. К тому же, на данной чашке для кальяна можно с легкостью сжечь табак.

Однако не все так плохо. Глазурированные чаши – одни из самых «вкусных» чаш, которые можно подобрать. Но все же, с ней придется научиться работать.

Силикон

Материал, из которого так же делают чаши для кальяна. Главная особенность – сложно сжечь табак, потому что силикон имеет слабую проводимость жара. Силикон один из самых трудных материалов для прогрева. За контролем жара нужен глаз да глаз, а ни то табак легко остынет.

Силиконовые чаши отлично подойдут новичкам а так же людям, которые хотят перейти на более крепкие табаки, потому что данный материал не раскрывает крепкость табака полностью.

Форма чаши

Здесь дела обстоят интересней! Возьмем 4 самые популярные формы чаш для кальяна:

  • Turkish (Турка)
  • Phunnel (Фанел)
  • Alien (Алиен)
  • Evil (Убивашка)

Turkish (Турка)

Турка – классика при разговоре о чашах. Данная форма обычно имеет толстенные стенки и несколько дырок на дне. Благодаря тому, что дырки расположены на дне чаши, воздух проходит через всю табачную смесь, следовательно табак выделяет большее количество никотина.

Phunnel (Фанел)

Фанел имеет одну главную особенность – огромную дырку на донышке с бортиком. Данная форма чаши позволяет курить табачную смесь намного мягче и комфортнее чем на прямоточной чаше, так как потоки воздуха не проходит сквозь табачну смесь.

Alien (Алиен)

То же самое, что и фанел, однако имеет меньший объем для табачной смеси.

Данные чаши для кальяна рекомендовано покупать для соло-покуров.

Evil (Убивашка)

Данная форма отлично подходит для любителей крепкости, так как имеет ровное дно. Циркуляция воздуха в чаше затруднительна, поэтому табак хорошо обогревается как снаружи, так и внутри, а так же соприкасается с большей поверхностью чаши, таким образов выделяя большое количество никотина.

Пользуясь данной статьей, сочетая форму и материал чашки можно подобрать себе идеальный вариант как для домашнего, так и для профессионального использования. Поэтому советуем вернуться к этой статье еще раз, когда придет время очередного выбора чашки для кальяна, которую вы всегда сможете купить в нашем интернет-магазине.

О чашах для кальяна: виды, влияние на крепость и вкусопередачу

Disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Впрочем, как и множество других вещей. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен выбирать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе. И да, если тебе не нравится эта тема — просто поставь минус, но не надо в комментариях опускаться до оскорбления других членов сообщества, которым это интересно.

Вместо вступления. Тема курения и кальянов, особенно на Пикабу — достаточно спорная. Многие люди не принимают этого увлечения, имея лишь поверхностные знания или какие-то предубеждения. И это их право. Тем не менее отклик на прошлые посты показывает, что кому-то это интересно.

Первые посты о кальянах были написано мной два года назад — мне хотелось поделиться моими знаниями. На тот момент различные кальянные блогеры часто говорили о забивках и курении, но при этом не объяснили базовые вещи. Со временем ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Также изменились и мои взгляды и понимание некоторых вещей, но что-то всё также остаётся для меня под вопросом. То, что я буду писать — не рерайт старых статей, но поскольку иногда я буду говорить о тех же вещах, возможны повторения. Как бы то ни было, надеюсь, тебе будет интересно.

Теперь давай поговорим о чашах — их видах, а также влияние выбора на крепость и вкус кальяна.

О чашах для кальяна: виды, влияние на крепость и вкусопередачу Кальян, Курение, Hookah, Длиннопост

Разнообразие чаш для кальяна поражает и ставит тебя перед сложным выбором: от простых глиняных чаш с неаккуратной обработкой, сделанных неизвестным мастером в далёкой Турции, до продуктов от известных производителей и штучных произведений искусства. Они различаются по форме, объёму, размеру, строению и из всех них нужно что-то выбрать. Давай разбираться.

Глобально все чаши можно разделить на два типа: прямоточные и фанелы. В прямоточных чашах отверстия располагаются на дне, таким образом при курении горячий воздух проходит через всю массу табака, нагревая его и вытягивая всё, что ты так хочешь получить: аромку и никотин. Фанелы отличаются наличием одного единственного отверстия в центре, которое, если не брать old school, окружено колодцем, возвышающимся над дном чаши. При курении горячий воздух устремляется именно в него, подхватывая уже испарившийся никотин и аромку. Очевидно, что всё немного сложнее и потоки воздуха всё равно проходят через табак, но, условно говоря, в фанелах происходит кипение табачной смеси, сироп поднимается наверх и ты вдыхаешь то, что уже успело испариться, при этом выделившийся сироп не стекает вниз, а остаётся в чаше, продолжая участвовать в испарении.

Тип чаши – это только один из факторов, влияющих на то, что мы получим в итоге. Также надо учитывать материал, из которого сделана чаша, её покрытие, толщину стенок и глубину. Среди прямоточных чаш стоит выделить две основные формы: турку и evil (убивашку). Дно турки имеет углублённую форму: высота внутренней поверхности изменяется от краёв к центру. Отличительная черта эвила – плоское дно. Внутренняя часть фанела также может иметь разную форму: дно может быть плоским или углублённым, перепад может быть плавным или под прямым углом. Форма внутренней поверхности влияет на прогрев табака: у эвила он будет более равномерным, в то время как дно турки в центре будет прогреваться медленнее. Подожди спорить со мной: как я уже говорил, на прогрев чаши влияет множество факторов, говоря о скорости прогрева я абстрагируюсь от многих факторов, говоря только о форме внутренней части.

О чашах для кальяна: виды, влияние на крепость и вкусопередачу Кальян, Курение, Hookah, Длиннопост

Классическая турка, evil (убивашка), фанел.

Жар в чашу поступает не только от экрана, сама чаша также прогревается и нагревает табак. Это физика: толстостенная чаша будет прогреваться (и остывать) дольше, но за счёт этого жар будет отдаваться плавнее и равномернее, тонкостенная же чаша нагреется быстрее. Поэтому если взять конкретный момент в начале курения и сравнить поведение этих двух абстрактных чаш, тонкие стенки будут сильнее нагревать табак по краям, в то время как толстые будут только прогреваться, давая меньший жар.

Если говорить о материале чаши, то наиболее популярны разные виды глины. Встречаются и другие материалы: камень, стекло, металл, но не стоит забивать этим голову. Хотя, из металлических чаш стоит отметить огонёк и калибр от Сергея Путкова – годные рабочие штуки. Глина может быть по-разному обожжена и иметь различные покрытия, например молочение или глазурь. Поры обычной глиняной чаши со временем напитываются сиропом (и он может начать выделяться на внешней поверхности), молочение используется для того, чтобы забить поры, замедлив процесс проникновения. Покрытие чаши глазурью преследует две цели: она не впитывает сироп и выступает своего рода экраном для тепла, концентрируя его внутри чаши. Я обычно использую глазурированные чаши для того, чтобы добиться большей температуры внутри при использовании того же количества углей. Тот же smoke angels, на мой взгляд, курится на прямоточном глазурированном облаке с плоским дном значительно лучше, чем на классике.

Как выбрать чашу, опираясь на свойства твоего любимого табака? Для более влажных табаков с большим количеством сиропа (например, Fumari или Daily Hookah) удобнее будет взять фанел: в этом случае весь стекающий сироп останется в чаше, продолжив принимать участие в процессе испарения. Если ты используешь более сухой табак (Nakhla, Afzal, Al Fakher, Tangiers, Darkside) – я рекомендую выбрать классическую прямоточную чашу, ты не пожалеешь. Если говорить о материале чаши, то универсальный выбор – классическая глиняная чаша с толстыми стенками, она подойдёт для всего и обеспечит равномерный прогрев табака. Чаши с тонкими стенками требуют чуть больше внимания и умения работать с жаром – их легко перегреть, но они быстрее прогревают табак. Если табак хорошо переносит и любит высокие температуры, то стоит использовать глазурированную чашу. При этом важно понимать: используя практически любую чашу можно приготовить вкусный кальян, просто нужно следить за жаром и в зависимости от свойств конкретного табака правильно выбирать плотность забивки, отступ, время прогрева и количество жара. Всё это приходит с опытом.

Мы разобрались, как выбрать чашу в зависимости от свойств табака, и что на любой чаше можно приготовить вкусный кальян. Так на что же ещё влияет выбор типа чаши? На мой взгляд, это самое интересное: выбор чаши влияет на крепость и яркость вкуса.

О чашах для кальяна: виды, влияние на крепость и вкусопередачу Кальян, Курение, Hookah, Длиннопост

Одно и то же количество табака, забитое в турку и evil

Для начала давай определимся с понятиями. Крепость кальяна зависит от количества никотина в чаше. Фиксированное количество табака содержит фиксированное количество никотина. При этом в единицу времени ты будешь получать определённую порцию никотина – её количество будет зависеть от многих факторов, которые, по сути, сводятся к тому, какая часть смеси достигла оптимальной температуры. В начале прогрева выделяемое количество никотина сравнительно мало, потому что смесь не достигла оптимальной температуры; со временем оно будет увеличиваться: всё больше табака прогревается и начинает выделять никотин, всё большая часть смеси выходит на оптимальный температурный режим, обеспечивающий наиболее интенсивное выделение никотина. Со временем количество поступающего тепла будет уменьшаться (если вовремя ты не поменял уголь), а значит уменьшится и интенсивность выделения никотина.

Если говорить об ощущениях, то чем больше ты получаешь никотина в единицу времени, тем сильнее чувство накуренности здесь и сейчас. Но чем быстрее ты вытягиваешь все соки, тем меньше остаётся на потом: ты ведь помнишь, что содержание никотина в чаше – константа? С другой стороны, если равномерно распределить поступление никотина на всю сессию курения, то организм может просто усвоить его без каких-либо явно выраженных эффектов.

С ароматизаторами всё работает плюс-минус также, только выраженный эффект – это яркость вкуса.

Также есть понятие жёсткости кальяна – для меня это то, насколько мягко курится кальян, есть ли при курении давление на горло или неприятные ощущения. И тут важно различать неприятные ощущения. Если мы говорим о горечи – это результат перегрева смеси, когда содержащиеся в ней сахара начинают карамелизироваться. А ещё есть понятие Troat Hit (удар по горлу), которое выражается в небольшом першении, давлении на горло. На ТХ влияет как содержание никотина, так и количество пропиленгликоля в табаке.

Так как выбор чаши влияет на крепость? Если взять одно и то же количество одинакового табака и положить его в разные чаши, то общее содержание никотина в них будет одинаковым. Но все чаши разные по объёму: эвилы, как правило более вместительные, чем турки, значит и табака в них ты положишь больше. Плюс на количество табака в чаше влияет забивка: можно уложить его пушисто, а можно утрамбовать, в итоге общее содержание никотина в чаше изменится.

Ты начинаешь курить кальян, смесь нагревается и начинает выделяться никотин и ароматизаторы. Интенсивность их выделения напрямую зависит от поступающего жара и того, какая часть заложенной кальянной смеси достигла оптимальной температуры. И тут в игру снова вступают различия в чашах. Эвил, за счёт плоского дна, обеспечивает более равномерный прогрев табака по сравнению с туркой, дно которой в центре утоплено. Ты замечал, что после курения в турке на дне может оставаться ещё влажный табак? Дно фанелов, особенно глазурированных, нагревается сильнее, значит нижние слои табака также быстрее достигают оптимальной температуры, но не забывай про принцип работы фанела: ты вдыхаешь только то, что успело испариться и было подхвачено потоком воздуха.

Таким образом, когда говорят, что на эвиле получаются более крепкие забивки – на это влияет то, что по сравнению с туркой в него помещается больше табака и прогревается он более равномерно. При этом важно понимать: чем плотнее ты уложишь табак в чашу, тем больше будет абсолютное задержание никотина, но увеличение плотности замедлит процесс прогрева всей массы табака, а, значит, уменьшит скорость выделения никотина. Курение на фанеле считается более лёгким, поскольку ты получаешь только то, что уже успело испариться, а нагрев смеси происходит по-другому.

Если мы говорим о вкусопередаче, тут всё примерно также, но нужно учесть ещё один фактор. В фанеле весь выделившийся сироп остаётся в чаше, продолжая участвовать в процессе выделения, но не забывай про принцип его работы. Если один и тот же табак одинаково забить в прямоточную чашу и фанел, то на фанеле вкус будет менее ярким. Столь же яркого вкуса можно добиться, уменьшив при забивке на фанеле отступ (яркий пример – забивка в касание), но это требует некоторого опыта и правильного выбора табак, чтобы не упустить момент и не сжечь его.

Таким образом, крепость и яркость вкуса зависят от количества табака в чаше и того, как он прогревается. А эти факторы, в свою очередь, зависят от выбора чаши: её типа, объёма, формы, толщины стенок и материала.

Подведём итог. При одинаковом способе забивки, прямоточные чаши в сравнении с фанелами позволят добиться более яркого вкуса. При этом, если мы говорим о табаке с действительно ярким вкусом, разница между фанелом и прямоточной чашей может быть не так заметна. Абсолютное количество никотина, содержащееся в чаше, зависит от количества табака и его крепости. Ощущение накуренности во многом зависит от количества никотина, выделяющегося в единицу времени: чем больше табака достигнет оптимальной температуры, тем больше никотина разово поступит в организм. Чем быстрее и интенсивнее будет происходить этот процесс – тем более ярким будет эффект от действия никотина. При одинаковой забивке и прогреве чаши (время и количество углей) курение на фанеле будет более лёгким, чем на прямоточной чаше. Эвил, по сравнению с туркой, вмещает больше табака и позволяет быстрее нагреть большУю его часть до оптимальной температуры, а значит забивка на нём будет ощущаться более крепкой.

Крепость чаши и яркость вкуса зависит от многих факторов, помимо выбора чаши: выбранного табака, способа забивки, прогрева чаши и контроля жара в процессе курения. Все эти аспекты требуют отдельного рассмотрения, но теперь ты знаешь, на что влияет выбор чаши.

Первоисточником является моя группа в ВК аккаунт в инсте, там статьи появляются в первую очередь. Также там есть вещи, которые я считаю не уместным размещать тут из-за их формата или совсем узкой специфики. Для обвиняющих меня в рекламе: сюрприз, я ничего не получаю с этого.

Выбираем правильную чашу для кальяна

В чем же все-таки отличие одной чаши от другой? Почему их так много и какая из них лучше? Давайте разберемся!

Какая чаша лучше для кальяна? Критерии выбора

Чаша (или чилим) — важный атрибут кальяна, без которого вкусно и сочно покурить не получится. Причем неважно, купили ли Вы ее в магазине или сделали сами из фрукта.

Чтобы выбрать чашу для кальяна правильно, предлагаем Вам руководствоваться 2-мя критериями:

  • объем/вместимость
  • материал изготовления

Объема напрямую влияет на расход табака, что в рамках текущей геополитической и валютной обстановки бьет по карману.

Материал изготовления влияет на то, насколько равномерно чаша для кальяна будет прогреваться под действием жара от кокосовых углей.

Виды чаш для кальяна

Плавность и равномерность прогрева обеспечивают нам более длительный и насыщенный вкусом процесс курения.

Материалы изготовления

Сегодня чаши производят из глины, керамики, силикона, стекла, металла. Рассмотрим популярные варианты.

Керамика

Керамическая чаша для кальяна

Большинство производителей кальянов комплектует продукцию такими чашами. Обусловлено это в первую очередь простотой и распространенностью производства.

Керамические чаши полностью или частично покрыты эмалью и выглядят аккуратно. Существенный недостаток, из-за которого мы не рекомендуем их использовать, повышенная теплопроводность. Велика вероятность подгорания табака при использовании вместе с кокосовым углем.

Глина

Глиняная чаша для кальян

Глина, как материал, более стойко переносит жар, изделия из нее дольше и равномернее нагреваются. Плавный прогрев — секрет успеха в искусстве приготовления правильного кальяна.

При выборе чаши не стоит обращать внимания на внешний вид чаши, ведь они производятся вручную. Это не тот случай, когда встречают по одежде.

Силикон

Силиконовая чаша для кальяна

Такие чаши появились на рынке сравнительно недавно и завоевали доверие некоторых кальянщиков.

  • равномерность прогрева
  • легкость в использовании
  • невпитывание запахов

Если Вы всерьез задумались о покупке такой чаши, то удостоверьтесь в том, что центральный вулканчик не выступает над краями чаши.

В противном случае есть риск плавления силикона. Вдыхать продукты горения этого материала — не самое полезное занятие.

Виды чаш для кальяна

На современном мировом кальянном рынке существует огромное число производителей разнообразных аксессуаров для кальяна. Чашки далеко не исключение. Давайте рассмотрим основные виды.

Чаша Phunnel

Чаша Phunnel

У Фанел по центру одно отверствие большого диаметра (вулканчик), вокруг которого углубление, в которое и укладывается смесь. Такая чашка изначально придумана для курения камней.

Сегодня используется и для табачных смесей.

Чаша Vortex

Чаша Вортекс

Вортекс похожа на Фанел. Разница в том, что отверствий несколько, и они проделаны по бокам вулканчика, а не сверху.

Стандартная чашка

Традиционная чаша с отверствиями в дне — классика кальянокурения. При покупке внимание стоит обращать на толщину стенок. Это прямым образом влияет на длительность покура и его сочность.

Так что же выбрать? Экспертное мнение ИванКальян.ру

Заядлому кальянщику рекомендуем собрать коллекцию чаш из одного и того же или разных материалов.

В этом деле нет секретного ингредиента, каждому придется по вкусу то, что он выбрал. Одно мы знаем точно — не стоит даже задумываться о керамике.

Для начинающих кальянщиков отлично подойдут чаши Phunnel и Vortex, т.к. процесс их забивки прост и понятен.

Для опытных поклонников олдскула — классическая чаша турка или современная UPG.

скачать фильм повелитель стихий 2 часть

сериал бездомный бог 3 сезон

проклятое дитя дата выхода в россии

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector