Бизнес на кальянах! Бизнес план кальянной

Бизнес-план кальянной с расчетами

Бизнес-план кальянной с расчетами

Для определения выгоды открытия нового предприятия и целесообразности финансовых вложений требуется обстоятельно изучить примерный бизнес-план кальянной. В нем подробно рассмотрены перспективы развития и возможные риски, необходимое оборудование и обязательный инвентарь, целевая аудитория и требования к помещению, минимальный бюджет и особенности подбора персонала.

Особенности составления бизнес-плана кальянной

С лета 2014 года на пути отечественных бизнесменов появились подводные камни, вызванные запретом на курение в общественных местах. Владельцам кафе и ресторанов пришлось искать выход из положения. Для решения проблемы существует два способа:

Приспособить под курительную комнату помещение, отделенное от ресторана обособленным входом. Помимо кальянов гостям позволено подавать только горячие напитки (кофе и чай). Посетителям разрешается употреблять продукты, принесенные с собой, с подтверждающими покупку чеками.

Кальяны, подаваемые в помещении бара или ресторана, заправляют специфическими смесями на растительной основе. Особой популярностью пользуются молочные и фруктовые вытяжки, смеси на базе вин и пр.

Составляя примерный бизнес план кальянной, нужно ориентироваться на один из перечисленных вариантов.

Ограничения при открытии кальянной

Хотя четких норм, регламентирующих работу кальянных, пока не установлено, существует ряд ограничений, затрудняющих процесс открытия. Основные проблемы заключаются в следующем:

закон запрещает рекламировать курение, создавая помехи для привлечения новых клиентов;

наличие специфических требований к помещениям ограничивает возможность выбора подходящей территории для расположения дымной комнаты.

Местоположение и необходимая площадь

Выбирая помещение, где планируется открыть кальянную, руководствуются следующими критериями:

обеспечение удобства для посетителей;

возможность соблюдения всех предписаний государственных органов;

приемлемая стоимость аренды, не выходящая за пределы запланированных расходов.

Для нормальной работы кальян-бара достаточно помещения в 100 м2.

Анализ рынка и цен на товары и услуги кальянной

Чтобы обойти конкурентов, при составлении бизнес-плана для открытия кальянной рекомендуется учитывать оригинальные мероприятия, систему бонусов и скидок и другие акции. Сильным маркетинговым ходом является обеспечение гостей свободным доступом к интернету. Для этого в расписанный детально бизнес-план кальянной рекомендуется включить стоимость подключения и ежемесячные взносы.

Анализируя средние цены услуг дымных ресторанов, рассмотрим разницу между стоимостными категориями. Самым дешевым является кальян на воде. Стоимость заправки абсентом обойдется дороже на несколько сотен рублей. Также существует разница в оплате услуг кальян-баров различных ценовых сегментов. Приступая к планированию проекта, рекомендуется ориентироваться на посетителей среднего достатка.

Ассортимент кальян-бара

Популярность дымного бара определяется разнообразием ассортимента. Поэтому в бизнес-плане кальянной с подробными расчетами необходимо предусмотреть приобретение особых компонентов, наподобие молока, соков и спиртных напитков. Они используются для заправки кальянов. Привлекает клиентов разнообразие ароматических добавок и сортов табака.

Разовые и ежемесячные расходы

К единовременным расходам при открытии с нуля относятся:

приобретение оборудования и предметов интерьера;

обустройство помещения, включающее ремонтные работы и услуги дизайнера;

закупка специфического инвентаря и инструментов;

оформление разрешительной документации после регистрации, включая лицензию.

Помимо разовых затрат, бизнес-планом кальянной предусматриваются ежемесячные расходы:

заработная плата персонала;

закупка принадлежностей для кальяна;

При форс-мажорных ситуациях возникает необходимость непредвиденных расходов. Для этой цели планированием предусмотрена отдельная статья.

Необходимое оборудование

В списке необходимого оборудования находятся кассовые аппараты, вешалки для гардеробной и кухонное оснащение. Поскольку в курительном зале разрешено подавать только чай и кофе, особая сложность ему не потребуется.

Особое внимание уделяется выбору кальянов. Наибольшим спросом пользуются модели египетского производства.

Отдельная статья расходов представлена периодическими затратами на приобретение инструментов и аксессуаров. В их число входят съемные чаши, гигиенические мундштуки, емкости и щипцы для углей и пр.

Подбор персонала для кальянной

Доходность дымного бизнеса во многом зависит от атмосферы в заведении. К обслуживанию посетителей рекомендуется привлекать персонал, прошедший специальную подготовку:

Центральной фигурой в штате курительного предприятия является кальянщик. От его способностей быстро и вкусно заправлять кальян зависит успех бизнеса.

К вспомогательному персоналу относится администратор. Хостесс встречает и провожает гостей к месту отдыха, создавая первое впечатление от кальянной.

Отечественное законодательство обязует все операции проводить через кассовый аппарат. Невозможно осуществлять деятельность дымного бара без кассира.

Приготовление и подача посетителям чая возлагается на официантов. При подборе персонала учитываются коммуникативные способности и умение правильно считать.

Любое заведение подобного типа нуждается в охране и уборке. Для небольших помещений достаточно одного представителя каждой профессии.

При круглосуточном функционировании кальянного бара персонал переходит на посменный график работы.

Рекламная кампания

Поскольку открытая пропаганда курения в нашей стране запрещена, для привлечения клиентов задействуют особые маркетинговые ходы. Большое значение имеет оригинальное название дымного бара и бросающаяся в глаза вывеска.

Завуалированная реклама в СМИ требует немалых затрат. Рекомендуется прибегать к данной пропаганде заведения единожды, перед открытием. В дальнейшем стоит задействовать специальные акции, систему бонусов и скидок и др.

Прогноз доходов и срок окупаемости кальянной

Успех дымного бизнеса зависит от количества реализованных кальянов. Рассмотрим пример: при средней цене 900 р. для выхода на сумму дохода в 30 000 р. их необходимо продавать не меньше 10 шт.в день.

Учитывая себестоимость одной заправки, предприятие окупится за полгода, максимум год. Сократить это время на несколько месяцев способно «сарафанное радио», увеличивающее клиентскую базу.

Возможные риски

Прежде, чем открывать новое дело, необходимо спрогнозировать непредвиденные ситуации, способные помешать ведению бизнеса. Среди возможных рисков, сопровождающих кальянное предпринимательство, наиболее распространены следующие:

Трудности с подбором персонала. Решаются самостоятельным обучением профессии, достойным уровнем зарплаты и бонусами отличившимся работникам.

Конкуренция. Справиться с проблемой поможет снижение цен, использование системы бонусов и скидок, специальных акций и прочих маркетинговых ходов.

Невысокая рентабельность. Повышается за счет расширения клиентской базы и увеличения объемов продаж.

Представленный перечень ожидаемых рисков при ведении дымного бизнеса, включает далеко не все непредвиденные ситуации. При составлении бизнес-плана необходимо предусмотреть максимально возможное их количество, сводя потери до нуля.

Образец бизнес-плана кальянной с расчетами

Выгода организации кальянного предприятия подтверждается расчетами. Для экономии можно скачать готовый образец бизнес-плана, учитывающий все нюансы. Переработав документ в соответствии с конкретными условиями, можно прогнозировать рентабельность предприятия и целесообразность открытия кальянной.

иконка wordБизнес-план кальянной.

Как открыть кальянную

Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную (чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов), а для кальянных это основная статья дохода. Однако для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.

Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении (1 июня 2014 года в России и 16 декабря 2012 года в Украине). Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.

При подготовке этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам: Александру, владельцу GoodHookah (Москва) и Арсену, собственнику сети кальянных Hookahplace (Архангельск). Надеемся, их опыт ведения бизнеса пригодится вам, особенно если вы планируете запуск кальянной как свой дебютный проект. Даже в крупных городах с высокой конкуренцией это хороший вариант, а в регионах вы даже можете стать одним из первых.

Касса на планшете для кальянной

Poster POS

Poster поможет ускорить продажи в кальянной, наладить складской и финансовій учет

Poster POS

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить программу для кальянной. О том, как правильно автоматизировать учет в кальянной вы можете прочитать в статье.

Почему вы решили открыть именно кальянную?

«Долго хотел заняться чем-то своим. Сам я варю кофе в одной из топовых кофеен Москвы, и, как у каждого бариста, который влюблен в свое дело, у меня есть мечта — открыть свою кофейню. Но я всегда открыт к новому. Долго выбирал, чем заняться. И как-то зашел к брату в кальянную. Поподробнее узнав, что да как, понял, что это очень перспективно и актуально. И после этого начал вплотную заниматься открытием своего дела».

«Потому что считаю, что это отличный вариант для стартапа и в дальнейшем как основная идея, чтобы открыть кальянную по франшизе».

Есть ли у вас кухня? Как вы подходили к выбору меню под кальяны?

«Кухни нет, законы — они такие. Планируем добавить сэндвичи, но это чуть позже. Напитки — выбор большой: холодные и горячие. В дальнейшем будем расширять барную карту».

«Кухня есть. Создавали небольшое, но сытное меню, чтобы гость смог отдохнуть максимально комфортно: пообедать или поужинать и, конечно, покурить кальян».

Есть ли у кальянных сезонность?

«Зимний период — это наше время, но и летом нет безумного проседания, по крайней мере, мы идем к этому. У нас есть возможность сделать веранду на крыше, и после холодов мы обязательно этим займемся».

«В нашем случае сезонность отсутствует. Кальяны всегда пользуются спросом, независимо от погоды и времени».

Чек-лист по запуску ресторана

Открываете ресторан? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.

Blog whitepapper

Как открыть кальянную по закону

Какие документы нужны:

Документы о регистрации ИП (ФЛП, если вы собираетесь открыть кальянную в Украине)

Разрешительные документы от пожарной службы

Разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы

Лицензия на реализацию табачной продукции

Можно продавать кальяны на основе курительных смесей без содержания табака, тогда можно смело добавлять к списку лицензию на алкоголь. Согласно законодательству, продажа и курение таких смесей не запрещены, поэтому они стали интересной альтернативой табаку. Но вы же понимаете, что далеко не всем гостям захочется такой кальян, — учитывайте этот факт.

Нарушать закон и предлагать под видом смесей табак крайне не советуем. Штрафы очень внушительные (в России — в районе 300 000 рублей), а поймать вас по горячим следам особого труда для проверяющих не составит. Также не забывайте про штрафы за продажу табака несовершеннолетним. Если вы хотите открыть кальянную на базе кафе, то это уже немного другой вариант, и для начала стоит почитать статью «Какие документы нужны для открытия кафе».

Что нужно, чтобы открыть кальянную: бизнес-план

Чтобы лучше показать вам на примере, что именно вам понадобиться для запуска заведения подобного формата, мы задали сами актуальные и популярные вопросы начинающих рестораторов нашим клиентам.

Место и помещение для кальянной

Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория (ориентируетесь вы на студентов или офисных работников). Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.

Если рядом есть кафе со вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.

Важный момент при поиске помещения — ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задаю начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную с нуля в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах (штрафы — от 60 000 до 90 000 рублей).

Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.

Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется. Как лучше подойти к поиску помещения, можете почитать в нашей отдельной статье.

Как вы подбирали место и помещение для кальянной?

«Объездив всю Москву в поисках идеального места для своей кальянной, остановились на уютном месте на юге Москвы. В основном смотрели на востребованность кальянной в районе, соотношение цены и качества. Предпочтительно было найти одноэтажное здание, в котором были бы достаточно высокие потолки. Выбирали из трех мест, собственно, по критериям выше и остановились на этом».

«Выбирал место, исходя из предполагаемой посещаемости (центр города). Обязательным критерием была отрешенность от жилых домов, наличие удобной парковки для посетителей, а также хорошей вентиляции и окон».

Как открыть кальянную: бизнес план

Емкость рынка кальянных в РФ составляет 16,7 млрд. рублей. Популярность услуги растёт. Принятие закона о табакокурении привлекло внимание потребителей к кальянным. Наложение запрета на курение в общественных местах направило поток клиентов в специализированные заведения — это позволяет предпринимателю начать бизнес в модной нише и получать прибыль.

Чем кальянная отличается от бара?

В 2019 году в меню большинства заведений есть услуга “курение кальяна”. Однако назвать такие организации кальянными нельзя. Важное отличие — курение в качестве дополнительной услуги, и выбор вкусов ограничен. Обычно в наличии от 2 до 10 видов табаков.

Для кальянных услуга является основной статьей дохода. Чтобы повысить прибыль, организация включает в меню напитки — чай, кофе и алкоголь. Для открытия бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал.

В меню кальянных есть простые закуски. Если создать полноценную кухню, профиль заведения сильно поменяется. Его сложно будет назвать кальянной в традиционном понимании.

1 июня 2014 года в России и 15 декабря 2012 года в Украине были приняты законы “О табакокурении”. Они ограничили курение табачных изделий в общественных местах — в барах, кафе и ресторанах. Парадоксально, но ограничение повлекло повышение популярности курения. Но курят теперь в заведения, предназначенных специально для этого.

Краткий анализ отрасли и особенности бизнеса

Наполненность ниши зависит от региона. Чтобы успешно начать кальянный бизнес в Москве или других крупных городах, нужно создать уникальное торговое предложение. Однако в населённых пунктах с численностью менее 1 млн человек рынок не заполнен. Создайте своё дело и займите нишу. Занимаясь продвижением, ориентируйтесь на опыт столичных заведений.

Целевой аудиторией являются лица в возрасте 18 — 35 лет. Это студенты и работающие люди, полные энергии и имеющие активную жизненную позицию. Возрастная категория меняется в зависимости от времени суток. Днём заведение посещают студенты в возрасте 18- 24 года и фрилансеры, которые приходят туда поработать. Вечером в кальянную заходят граждане в возрасте 25- 35 лет.

Как открыть кальянную по закону в 2019 году?

Открыть настоящую кальянную сложно — как раз из-за закона о курении. Нормативно-правовой акт запрещает курить в общественных местах. Однако это основная услуга кальянных.

Предприниматель может попытаться действовать в рамках закона и зарегистрировать организацию в качестве специально отведенного для курения места. Это позволит работать на легальных условиях, но придётся немало походить по инстанциям. Увы, проще пойти на риск и открыть организацию, чьи услуги противоречат нормам действующего законодательства.

Требования закона и возможные штрафы

Перечень запретов приводится в ФЗ №15 от 23 февраля 2013 года. В нормативном акте говорится, что курение табака запрещено внутри предприятия общественного питания. Правила распространяются и на курение кальяна с табаком. Нельзя создавать курительные и кальянные комнаты в предприятиях общественного питания. Если помещение в собственности кафе или ресторана, на него также накладывается запрет. Исключений не существует.

Курить нельзя на террасах при кафе и ресторанах. Через суд можно попытаться доказать Роспотребнадзору, что место не является помещением.

Вопрос остаётся открытым, случаи, которые доходят до суда, обычно рассматриваются индивидуально. За нарушение грозит штраф. Размер денежного взыскания для нарушителя — 500-1500 руб. Если инцидент произошел впервые, размер взыскания будет минимальным. При повторном инциденте сумма повысится до 1500 руб. Накажут и организацию. Если бизнес принадлежит предпринимателю и заведение находится в жилом доме, штраф составит 30000-40000 руб. Когда помещение в собственности юридического лица, штраф возрастёт до 60000-90000 руб.

Однако запрет снимается, если курение производится без табака и иных запрещенных к обороту средств. Допустимо использовать растительных смесей, камней, жидкостей и иных продуктов. Но не все посетители хотят заказывать такие кальяны.

Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов в специально отведенных местах. Хозяева заведений трактуют разрешение по-своему. Они открывают отдельную комнату с кальянами и оформляют её в качестве другой организации. Еда и напитки считаются купленными посредством доставки. Закону в этом случае не к чему придраться, но есть риск того, что сделку сочтут притворной. Еще одним выходом из ситуации выступает доставка кальяна на дом.

Предпринимателя, который предлагает кальяны на табаке, могут оштрафовать на 300000 руб. Если нарушение выявлено повторно, сумма может достичь 3 млн руб.

Что нужно, чтобы открыть кальянную?

Чтобы открыть кальянную, действуйте по такой схеме:

  1. Сформулируйте общую концепцию организации.
  2. Ознакомьтесь с действующим законодательством. Изучите нормативно-правовые акты, регламентирующие бизнес и деятельность кальянных комнат.
  3. Проанализируйте рынок и составьте бизнес план кальянной с расчетами. Важно расписать все этапы открытия, рассчитать возможные затраты и прибыль.
  4. Пройдите процедуру регистрации. Вести деятельность можно в качестве ИП или ООО.
  5. Возьмите помещение в аренду. Допустима кооперация с кафе, баром или рестораном. Заведение должно иметь хорошую репутацию — это позволит обзавестись постоянным потоком клиентов.
  6. Приобретите оборудование и наймите персонал.
  7. Займитесь продвижением бизнеса.

Документы

Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуется зарегистрировать бизнес. Деятельность можно вести в форме ИП или ООО. В первом случае затраты будут минимальными, и предпринимателю проще взять кредит на развитие бизнеса. Но лицо несет полную ответственность по обязательствам. Кроме того, ИП не может заниматься продажей алкоголя. Финансовая ответственность — дополнительный фактор риска. Выбирайте эту форму собственности, если планируете создание доставки кальянов или небольшой организации в виде закрытого клуба.

Альтернативой выступает регистрация ООО. Бизнес требует больших затрат. Повышается размер государственной пошлины, появляется потребность в уставном капитале — минимум 10000 руб. Зато компания несет ответственность только в рамках своего имущества. ООО может продавать алкоголь.

Для реализации спиртных напитков нужно получить лицензию. Её цена — около 70000 руб. Для открытия кальянной потребуются дополнительные документы:

  • свидетельство о регистрации формы собственности;
  • документы о постановке на учёт в ФНС;
  • разрешения от СЭС, Роскомнадзора и пожарной службы;
  • свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • договора с подрядчиками и поставщиками продукции;
  • лицензия на торговлю табачными изделиями, если предприниматель всё же решится продавать кальяны со смесями, содержащими табак.

Для регистрации подойдет код ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Если вы зарегистрировались как ИП, можно выбрать форму налогообложения УСН 15% доходы минус расходы. Больше всего денег придётся тратить на аренду, поставку продукции, оплату труда.

Помещение

Кальянная, в которой торгуют алкоголем, не должна находиться рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Расстояние до них должно составлять минимум 100 м. Расчет производится от крайних точек территории.

Если возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе нет, можно создать своё заведение. Площадь зависит от планируемых масштабов. Лучше отдавать предпочтение помещению размером 100 — 120 квадратных метров. Отдельный вход — полезный бонус.

  • пожарной охраной;
  • канализацией и вентиляцией;
  • подсобными помещениями.

Особое внимание уделите пожарной охране и вентиляции. Нужно установить оборудование высокого класса, способное справляться с непрерывным потоком дыма. Пожарная инспекция проведет проверку перед открытием. Малейшее отклонение от норм станет поводом для отказа в предоставлении разрешительной документации.

Помещение должно быть в проходимом месте. Нужно задуматься об оформлении интерьера. Создайте уютную и успокаивающую атмосферу, ведь люди посещают кальянную, чтобы расслабиться. Разделите заведение на несколько зон, отгороженных друг от друга. Приблизительный размер каждой из них — 8-10 квадратных метров. Гости не будут мешать друг другу разговорами. Помните и о больших компаниях. Для них нужно подготовить несколько зон для общения.

Лучше выкрасить стены в спокойные пастельные тона и дополнить интерьер красивыми предметами. Освещение должно быть слегка приглушенным.

Кальяны и другое оборудование

Для кальянной потребуется мебель. Лучше всего мягкие диванчики — мебель поможет посетителям расслабиться и создаст уютную атмосферу. Дополнительно потребуется аудиосистема. На ней лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно.

Особое внимание уделите самим кальянам. Они должны быть высокого качества. Курительные смеси или табак не должны горчить и давать неприятный запах. Если посетителю достанется горький кальян, он уже точно не вернётся.

Закупите несколько колб, чашек и трубок. Запасные части понадобятся при выходе компонента кальяна из строя. Приобретите охлаждающие трубки — с их помощью можно сделать кальян более насыщенным. Дополните интерьер восточными безделушками. Можно приобрести подушки с восточным узором, картины по данной тематике и ковры. Это позволит создать приятное впечатление от интерьера.

Персонал

Сотрудники кальянной должны нести ответственность за качество выполняемой работы. Наймите минимум 4 человек — 2 кальянщиков, уборщицу и администратора — и возьмите на себя обязанности управляющего.

Кальянщики занимаются взаимодействием с гостями. Наймите на эту должность коммуникабельного человека с приятной внешностью. Кальянщик узнаёт предпочтение гостя, принимает заказ, делает кальян и чай. В конце рабочего дня сотрудник составляет список материалов, которые нужно докупить.

Администратор занимается приёмом телефонных звонков, бронирует столы и записывает гостей. Сотрудник встречает посетителей, рассказывает о заведении и ценах. Гостей провожают к столику. В обязанности администратора входит контроль за порядком. В ведении лица находится кассовый аппарат. Администратор выполняет приём товара, составляет заказ поставщикам, ведёт группу в социальных сетях, сообщает о новых интересных предложениях.

Поддержанием чистоты помещения занимается уборщица. Она приходит в конце дня и наводит порядок в помещении.

Также потребуется управляющий — человек, который будет контролировать открытие и закрытие заведения, оперативно решать возникающие вопросы, взаимодействовать с налоговыми органами и вести бухгалтерию. В ведении управляющего — наём и увольнение персонала, выдача заработной платы.

Маркетинг

Основной аудиторией кальянный выступает молодежь и люди среднего возраста. Поэтому разумно размещать рекламу в социальных сетях. Необходимо создать группу или сообщество, можно организовать конкурс репостов об открытии нового заведения. В качестве награды предоставьте победителю несколько часов бесплатного кальяна. Пригласите ведущих и музыкантов на открытие, проводите тематические вечеринки, проявляйте фантазию и креативность.

Организуйте акции. Пример — “Приведи 3 друзей и получи кальян в подарок”. Организуйте систему скидок через определенное количество посещений. Используйте гибкие цены в зависимости от времени суток. До 17:00 можно установить цену кальяна в размере 500 руб. Посетители, пришедшие позднее, будут платить 800 руб. Днём будут собираться студенты, а вечером — более платежеспособная аудитория.

Пользу приносит событийный маркетинг. Приглашайте исполнителей живой музыки, артистов стендапа. Организуйте кинопросмотры и другие мероприятия.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля: финансовый план, рентабельность, окупаемость

Минимальная сумма, необходимая для открытия кальянной — 700000 руб. Основными статьями расходов станут ремонт и дизайн, покупка оборудования. Есть и ежемесячные расходы. Они складываются из платы за аренду, покупки дополнительных расходных материалов, заработной платы и продвижения бизнеса. В месяц уходит порядка 200000 руб.

Средний чек кальянной — 1500 руб. На первоначальном этапе можно заработать за сутки 10000-15000 руб. Месячная прибыль составит 300000-450000 руб. Срок окупаемости проекта — от 6 месяцев.

Как открыть кальянную с нуля — бизнес-план с расчетами

Бизнес на кальяне

Кальянный бизнес основывается на обустройстве комфортного места для курения кальянов. Для того, чтобы заведение пользовалось успехом, оно должно иметь уникальную концепцию. Нужно регулярно проводить развлекательные мероприятия и завлекать новую аудиторию. Только в таком случае все вложения окупятся.

Какие есть особенности бизнеса

Прежде чем провести открытие кальянной нужно оценить наполненность ниши. Это зависит от региона. Чтобы заведение пользовалось успехом, нужно создать уникальное торговое предложение. Готовый бизнес брать рискованно.

Обычно рынок в городах с численностью менее 1 млн человек не заполнен. Можно занять нишу перенимая опыт столичных заведений.

Прибыль приносит целевая аудитория, возраст которой составляет 18-35 лет. Обычно это активные студенты и работающие люди. Как правило, днем в кальянной находятся более молодые люди. К вечеру там собирается целевая аудитория возрастом от 23 лет.

Кальянная и бар – одно и то же

Во многих барах, клубах, кафе есть услуга кальяна. Несмотря на это, называть такие заведения кальянными нельзя. Главное их отличие – скудный выбор вкусов. Обычно присутствует не больше 10 разных табаков.

Составляя бизнес-план кальянной, нужно учитывать, что основной доход будет идти именно от кальяна. Напитки, легкие закуски – дополнение. Полноценная кухня в таких заведениях обычно отсутствует.

кальян в баре и кафе

Преимущества и недостатки кальянной

Узнавая, как открыть кальянную, нужно для начала сопоставить все преимущества и недостатки. К положительным качествам обычно относят:

  1. Вкусовое разнообразие. Можно угодить даже самому привередливому клиенту.
  2. Уютную атмосферу. Это то, что привлекает целевую аудиторию. Если пространство организовано правильно, то клиенты будут проводить большое количество времени в заведении и брать дополнительные услуги.
  3. Доступность. Благодаря этому значительно расширяется целевая аудитория кальянной.

Не обошлось и без недостатков. Если их не учитывать, можно потерять вложенные деньги. Некоторые приравнивают кальянные смеси к наркотикам. Такое возражение обязательно нужно прорабатывать и бороться с данным мифом.

Еще один недостаток – дорогое обустройство. В заведении должна быть уютная атмосфера. На ее обустройство уйдет большое количество средств. Также нужно понимать, что целевая аудитория у кальянных ограничена.

Важно. Обычно заведения не посещают люди старше 35 лет.

Первоначальные вложения

В первую очередь предпринимателей беспокоит, сколько стоит открыть кальянную. В среднем первоначальные затраты составляют *650 тыс рублей. Ежемесячные траты – около *100 рублей.

Деньги на открытие кальянной

Какие услуги и продукция доступны в кальянной

В бизнес-плане кальянной с расчетами в 2020 году нужно обязательно описывать продукцию и предоставляемые в дальнейшем услуги. Главный источник заработка – предоставление кальяна в аренду в заведении с безникотиновыми смесями разного вкуса. В качестве дополнительных услуг может быть предоставление напитков, легких закусок, а также различные развлечения, например, настольные игры или использование приставки.

Вид кальянной

Можно открывать кальянную разных форматов. Любая идея будет прибыльной при правильной реализации.

Кальянная как отдельная часть кафе

Открыть в городе кальянную в отдельной части кафе нельзя. Это запрещено законом. В таком случае расположить кальян можно только на открытой летней площадке.

Кальянная в виде отдельного СПД

Открывать кальянную при кафе в виде отдельного СПБ разрешено. В таком случае заведение будет отвечать всем требованиям. Главное – оснастить его собственным кассовым аппаратом. Важное условие – наличие промежуточного помещения между кафе и кальянной.

Кальянная безтабачная

Кальянную без табака можно располагать на базе кафе. Однако важно понимать, что дым даже от безтабачных кальянов не будет вызывать восторга у гостей. Помещение лучше разграничивать.

Кальянная без кухни

Заведение, которое предоставляет кальяны без еды, полностью легально. Получить лицензию не составит труда. Чтобы обойти многие ограничения, компании подают напитки или закуски в подарок к заказу.

Кальянная без кухни

План открытия кальянной

Открытие по франшизе или без нее кальянного магазина или бара происходит по следующему плану:

  • подбор помещения и его обустройство;
  • покупка требуемого оборудования;
  • набор персонала;
  • продвижение кальянной.

Также важно не забывать о необходимости документального оформления.

Производственный план

Первый шаг – поиск необходимого помещения. Если была взята франшиза кальянной, то придется соблюдать все требования ее основного владельца. Жилой дом не годится. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Следующий шаг – открытие ИП. Как только все документы будут оформлены, можно делать ремонт, закупать расходники, оборудование. Нужно набрать квалифицированный персонал и начинать открытие кальянной.

Требуемое оборудование для открытия

Требуется для начала хотя бы минимальный набор оборудования, а именно:

  • кальяны, запас угля и табака;
  • сменные чаши и трубки;
  • запасные колбы и горелки;
  • ерши для колб;
  • запас одноразовых мундштуков;
  • щипцы и фольга.

Оборудование для кальянной

Если в заведении будет еще и кофейня, то потребуется кофемашина.

Реклама кальянной

Чтобы бар приносил за месяц достаточное количество средств, нужно уделить внимание продвижению. Основной канал для раскрутки – социальные сети. Также многие клиенты приходят по «сарафанному радио». Если заведение будет предоставлять качественные услуги, то и клиентская база будет большой.

По фриншизе Мята lounge или любой другой продвигать новое заведение будет помогать франчайзи. Если бар открывался самостоятельно, то придется его рекламировать полностью самостоятельно.

Хорошим способом продвижения будет акция «Приведи друга». Бонусом также станут карты постоянных клиентов и другие выгодные предложения, выделяющие заведение на фоне конкурентов.

Финансовые нюансы

В финансовый план нужно включить затраты на:

  • регистрацию – *10 000 р;
  • ремонт и переоборудование – *555 тыс;
  • рекламу – 70 тыс;
  • технические расходы – *200 тыс.

Затраты на открытие составляют *600 000-1 000 000 рублей.

Доходность кальянной

Доходы кальянной зависят от месторасположения заведения и конкуренции. За один день можно зарабатывать *15-30 тыс рублей.

Важно. Периодически будут практически полностью «пустые» дни.

Какое выбрать оборудование для заведения

Для начала потребуется 15 кальянов. Дополнительно из оборудования понадобится 5 плиток, электрический чайник, кулер, холодильник. Из развлечений можно отдать предпочтение ТВ, акустической системе, приставке. Не лишней будет установка сигнализации.

Кальянное оборудование

Набор персонала

Затраты отобьются при подборе правильного персонала. Это еще один фактор, который сильно влияет на успех заведения. Нужно найти 2 кальянщиков и одного администратора. Персонал должен быть общительным, приветливым и легко решать спорные вопросы.

Требуемые документы для открытия

Требуется открыть ИП. Подходящий ОКВЭД для кальянной – 92.72. Рекомендуемая система налогообложения – УСН. Все табаки должны иметь сертификаты. Кассовый аппарат обязательно регистрируют. Такого минимального набора документов будет достаточно.

Разрешения для кальянной

Для открытия требуется получение дополнительных разрешений. Все заявления заполняют по образцу. Для полноценного оформления заведения нужно получить разрешение от:

  • Роскомнадзора;
  • СЭС;
  • пожарной инспекции.

Дополнительно нужен документ об аренде помещения.

Рекомендуемая система налогообложения

Под данное направление подходит УСН. Она предполагает уплату 6%

Особенности продаж в кальянной

Чтобы себестоимость проекта быстро «отбилась» и он стал доходным, можно придерживаться технологии продаж. В кальянной она имеет некоторые особенности. Особое внимание нужно уделить именно открытию. Нужно заранее разместить афишу, настроить на мероприятие таргетированную рекламу. Бронь мест можно организовать через мобильное приложение. На самом открытии нужно продемонстрировать высокий уровень обслуживания.

продажи в кальянной

Персоналу нужно составить пошаговые инструкции по продажам. Важно, чтобы гости брали не только основной продукт, но и дополнительные, например, коктейли, кофе, закуски. Это увеличит средний чек. Кальянщики должны хорошо разбираться в своей работе, чтобы понимать, какой кальян можно порекомендовать гостю исходя из его потребностей.

Просчет доходов и рентабельности

Немаловажная часть, которая требует особого внимания – финансовая. Чтобы понимать, какая чистая прибыль, нужно уметь рассчитывать себестоимость кальяна.

Какая себестоимость кальяна

Даже маленький, но качественный кальян получается недешевым. Себестоимость 1 кальяна следующая:

  • табак – *120 р;
  • угли – *15 р;
  • фольга – *2 р;
  • мундштук – *11 р;
  • салфетки – *25 р;
  • кофе или чай – *80 р;
  • наполнитель для колбы – *140 р.

Стоимость напрямую зависит от используемых материалов.

Экономические показатели бизнеса

Все затраты на оборудование, помещение и т.д. окупаются примерно за год. Можно будет вернуть затраченную стоимость раньше, если выбрать удачное место и правильно организовать бизнес.

Лучшие франшизы кальянных в России

Можно выбрать франчайзинг. Среди популярных франшиз кальянных выделяют:

  • Москальян с окупаемостью от 12 месяцев;
  • Hookah Place с окупаемостью от 9 месяцев;
  • Красный халат с окупаемостью от 12 месяцев.

Самой лучшей считается франшиза Мята Лаунж. Такое заведение может окупиться уже через 4-5 месяцев. Общие инвестиции составят около *1,5 млн рублей. Заведение характеризуется величественной и расслабленной атмосферой. При выборе данной франшизе предприниматель получатель получает полное сопровождение квалифицированных менеджеров. Бизнес будет получать постоянную аналитику.

Кальянная по франшизе мята

Важно понимать, что открытие по франшизе будет более дорогостоящим. Однако в таком случае можно будет получить дополнительную клиентуру за счет известности сети кальянных. Приток клиентов даже на начальных этапах обеспечен.

Какие есть риски у кальянного бизнеса

Основной фактор риска – открытие кальянной, которая не отвечает требованиям законодательства. Гостям не понравится отсутствие кухни, но идти у них на поводу нельзя.

Еще один существенный риск – постоянное увеличение конкуренции. Важно регулярно придумывать новые фишки, чтобы не потерять клиентов. К внутренним проблемам относят частую смену персонала. Обычно кальянщики – студенты, которые не желают задерживаться на должности кальянщика слишком долго.

Кальянная – относительно новый бизнес, но нишу уже трудно назвать свободной. Сделать дело прибыльным удастся только благодаря качественному обслуживанию, выгодным предложениям для гостей.

Бизнес-план кальянной

Одним из главных преимуществ такого проекта являются низкие текущие расходы: кроме налоговых отчислений потребуется только тратить относительно небольшую сумму на покупку смесей, рекламу и зарплату персонала кальянной.

Не плохой идеей будет открытие кальянной по франшизе. Покупая франшизу, вы экономите свое время и становитесь партнером раскрученной торговой марки.

В нашей статье мы расскажем, как самому открыть кальянную. Бизнес-план кальянной, пример которого приведен в данной статье, включает финансовый и организационный план проекта, а также дополнительные рекомендации, которые пригодятся руководителю.

Регистрация деятельности и лицензирование.

В настоящее время зарегистрировать компанию самостоятельно не составит труда. Для подготовки учредительных документов и заявления в ИФНС созданы специальные онлайн-сервисы. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, следует обратиться в специализированную компанию, предоставляющую услуги по регистрации фирм. Для нашего бизнес-плана регистрируем ИП. Стоимость регистрации, с учетом открытия расчетного счета в банке, составляет 3000 рублей.

Кальянная, как бизнес не лицензируется. При организации кальянной следует руководствоваться следующими документами ГОСТ Р 50764-2009 и Федеральным законом № 15ФЗ от 23.02.2013 года.

Прежде всего, следует определиться, что требуется: не нарушать закон или обойти его. В первом случае выручка будет меньше, зато исчезнет опасность санкций со стороны госорганов (при худшем развитии событий кальянную могут закрыть). Вариант с попыткой обойти закон более рискованный, но сулит большую прибыль.

В соответствии с законом о запрете курения в заведениях общепита запрещается употребление табака. В связи с этим некоторые владельцы кальянных делают вид, что в меню представлены исключительно бестабачные смеси. На самом деле в таких заведениях действует система клубных карт: если она есть у посетителя, значит он проверенный и надежный, поэтому персонал без опаски может предложить ему и смеси с табаком.

Перед владельцами кальянных стоит выбор: подавать или не подавать посетителям напитки и еду. Если в кальянной не будет ничего, кроме кальянов, это отрицательно скажется на выручке заведения. Поэтому существует несколько способов, позволяющих привлечь клиентов.

Проверяющим будет необходимо доказать факт продажи еды или напитков в заведении. Если посетители скажут, что напитки и еду они принесли с собой, а также предоставят чеки, подтверждающие покупку другом месте, владельцу кальянной ничего не смогут предъявить. Но если в кальянной при этом будет установлена барная стойка с оборудованием для розлива пива и будет работать помещение для приготовления пищи, то уйти от ответственности вряд ли получится.

Доставка в кальянную еды и напитков из ближайшей пиццерии – отличное решение. Во-первых, все заказы будут приезжать с чеком, поэтому не потребуется ничего доказывать. В случае внезапной проверки понадобится только объяснить, что правила заведения не запрещают заказывать на этот адрес еду и напитки, поэтому положения закона не нарушены: помещение, где употребляется табак, не является предприятием общепита. Во-вторых, на этом можно все-таки получить дополнительную прибыль. Для этого потребуется заключение специального соглашения со службой доставки. Например, это может быть размещение в кальянной на видном месте рекламы конкретной пиццерии или ресторана: посетители прочитают, что доставка именно сюда осуществляется оперативно, и не будут звонить в другое место.

Но мы понимаем, что данная статья пишется только для законопослушных граждан. Поэтому для вас существует два вида развития сценария:

1. Предоставление кальянов только с бестабачными смесями. Такая дополнительная услуга существует в некоторых ресторанах и кафе. Бестабачные смеси делаются на свекле, моркови и сахарном тростнике, пропитывается специальной жидкостью, с применением глицерина. В настоящее время существует масса бестабачных смесей с различными запахами.

2. Организация полноценной кальянной, по типу “антикафе”. Сделать это местом, где клиенты смогут спокойно покурить кальян, поиграть в настольные игры, выпить чашку ароматного кофе. Кстати, полноценные кальянные, там где можно покурить настоящие табак, после введения закона о запрете курения в общественных местах, стали даже более популярными.

Для успешного начала вашего бизнеса также необходимо, чтобы выбранное вами помещение соответствовало нормам СЭС и пожарных служб. Перед началом работы следует поставить в известность Роспотребнадзор, путем предоставления уведомления.

Помещение для кальянной

Решив делать полноценную кальянную, приступаем к поиску помещения. При поиске помещения для кальянной следует руководствоваться здравым смыслом. Размещать подобное заведение не рекомендуется рядом с школами, детскими садиками, больницами. Лучшее место для такого бизнеса – это центральная часть города, рядом с бизнес-центрами, дорогими ресторанами и кафе.

Если кальянная открыта на территории ресторана или кафе, то ее стиль выдержан в едином духе. Если кальянная как самостоятельный бизнес, то стиль как правило восточный, с большими мягкими диванами, красивыми подушками, коврами и т.д.

От привлекательного интерьера помещения напрямую зависит посещаемость кальянной, поэтому на ремонте не следует экономить. Самым разумным решением будет обращение в строительную компанию, предлагающую выполнение работ «под ключ»: начиная от создания проекта и заканчивая отделкой. Планировка кальянной должна соответствовать размерам помещения, посетители должны чувствовать себя комфортно. Кроме того, следует помнить о безопасности: аварийное освещение и наличие эвакуационных выходов – обязательное условие. Также следует обратить внимание на установку вентиляции и дымоудаления, увлажнения и осушения воздуха, видеонаблюдения и наличие кондиционеров, так как для этого бизнеса это достаточно важно.

Предметы обстановки и мебель должны сочетаться с дизайном помещения. Поэтому планировать покупку мебели необходимо еще при составлении проекта ремонтных работ. Лучше всего будет, если вся обстановка будет выдержанна в одном стиле. В случае, если на этой статье затрат требуется сэкономить, возможно приобретение мебели, бывшей в употреблении.

Для кальянной выбираем помещение 70м2, стоимость аренды 1500 рублей, с учетом коммунальных услуг. Стоимость вентиляции и кондиционирования – 130 000 рублей, видеонаблюдения – 30 000 рублей, место работы администратора – 40 000 рублей, стоимость ремонта – 80 000 рублей, стоимость мебели в клиентской зоне 150 000 рублей, стоимость 20 кальянов (с чашей и трубкой) – 118 000 рублей, табак на первое время – 50 000 рублей, а также уголь, щипцы, плитка для розжига угля и прочее оборудование – 10 000 рублей.

Сотрудники для кальянной

Для поиска работников кальянной можно изучать резюме, выложенные на соответствующих сайтах, но лучшим решением будет обращение в специализированную компанию, занимающуюся подбором персонала. Наличие квалифицированных работников – залог процветания любого заведения, поэтому на подборе кадров не следует экономить. Студент без опыта работы в кальянной попросит за свой труд гораздо меньше, чем опытный администратор, проработавший несколько лет в аналогичном заведении и понимающий всю специфику работы. Но здесь гораздо важней эффективность труда: у посетителей заведения должно остаться положительное впечатление от уровня сервиса, чтобы они захотели снова сюда вернуться.

Для своих расчетов принимаем, что в нашей кальянной работают один администратор и кальянщик. Для учета поставим им зарплату по 20 000 рублей, так как в идеале администраторы должны получать проценты от выручки кальянной. Уборщица зарплата 10 000 рублей. Бухгалтерия – услуги аутсорсинга.

Поиск инвестиций для проекта

Если у организатора бизнеса есть в наличии сумма, необходимая на ремонт в помещении, арендную плату и наем персонала кальянной, то поиск инвестиций не потребуется. Но если средств не хватает, возможно взять кредит. Это увеличит срок окупаемости проекта из-за необходимости выплаты процентов. Другой вариант – поиск инвестора: частного лица или организации.

В нашем случае считаем, что все инвестиции в бизнес делаются за свой счет.

Расчет окупаемости проекта

Регистрация ИП составляет 3000 рублей. Стоимость мебели и ремонта – 430 000 рублей. Стоимость 20 кальянов, с дополнительным оборудованием и табаком на первое время – 178 000 рублей.

будет ли морозова 3 сезон

warcraft фильм 2 часть дата выхода

сумерки 6 дата трейлер

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector