Акклиматизация Танжа. Зачем?

Акклиматизация Танжа. Зачем?

Появление Танжа на рынке РФ познакомило курильщиков с понятие акклиматизация Танжа и табака. Как правило, любой крепкий табак, табак с повышенным содержанием соуса или недостаточно пропитанный табак, как Ди Гастро лучше акклиматизировать. То есть дать табаку адаптироваться в той влажности и условиях, в которой его разгерметизировали (как в случае с Танжирс), или дать выветриться лишнему глицерину и ароматизаторам, которые не впитываются в табак при перемешивании, но сильно портят его вкус (как у Ди-Гастро).

В случае с Tangiers это связано с особыми условиями, где производится табак – Сан-Диего, где почти всегда теплая температура, что сказывается, когда табак попадает в более холодные условия. Именно в отсутствии правильной акклиматизации табак может пахнуть некорректно (резиной, сигарами, безвкусно, мокрым табаком), но стоит правильно его разложить и выдержать, как открываются новые грани и глубины вкуса.

Акклиматизация линеек Танжа.

Мы уже рассказывали про основные линейки Tangiers, однако, повторим те, которые нуждаются в акклиматизации (хотя если вы будете делать со всем Танжем – ничего страшного не случится). Хотя сам Эрик Хофман советует акклиматизировать только линейку Noir (желтая линейка), но лучше дать подышать также линейкам Burley (фиолетовая линейка), CB-Line (разные цвета) из тех, которые сейчас выпускаются на рынок.

Акклиматизация Танжа

Если вы чувствуете вкус горелого и жесткого дыма – скорее всего табак правильно не подышал и нужно дать ему полежать еще.

Акклиматизация Танжа. Как правильно сделать?

Существует довольно много способов, в соответствии с которыми проходит акклиматизация Танжа, поэтому опишем основные из них:

  • Обычно советуют использовать метод «4-20». Где вам необходимо выложить в контейнер табак на 4 часа, тщательно его при этом, перемешивая каждый час, а затем плотно закрыть и оставить в покое на 20 часов. После этого табак можно смело курить.
  • Есть также другой метод, где вы выкладываете табак ровным слоем на фольге на 8-10 часов. Сам слой должен быть около 0.5 см, в перемешивании практически не нуждается (1-2 раза за все время). Таким образом табак гораздо быстрее привыкает к новым климатическим условиям.
  • Можно использовать экспресс-метод: плотно помять нераспакованный пакет в течение 5-8 минут, затее высыпать его в контейнер на час, перемешивая каждые пол часа.

На наш взгляд, второй способ показывал самые лучшие результаты по скорости и раскрытию вкуса у линейки Noir (желтая линейка). Самый лучший показатель того, что табак достаточно подышал – нормальный и адекватный запах от него, который соответствовал бы вкусу, указанному на упаковке.

Акклиматизация табака. Зачем?

Отличный вопрос. Скорее всего, это связано с традициями при курении трубочного табака. Там это действие проводится для протекания необходимых химических реакций в самом табаке в течение некоторого времени, а также для выветривания избыточной влаги, чтобы не втягивать в себя горячий пар. Другой вариант – это особенности бленда Танжирс, а именно используемого табачного листа и его возраста (больше узнать про табачные листы для кальяна можете в статье «Какой табак взять для производства»). В зависимости от процентного соотношения Берли определенного возраста, им может понадобиться разное время для «проветривания», что и называется «акклиматизация Танжа»

Кроме того, после того, как вы открываете пакет, происходит изменение соотношения газов, воздействующих на табак. К примеру, когда Танж герметично упакован – значительно уменьшается содержание кислорода для его выдержки, что замедляет химические реакции в табаке. Именно для этого нужно акклиматизация (что, скорее, более кальянный термин) – для насыщения табака кислородом и дополнительной выдержки в новом климате.

Акклиматизация Танжа. Итог.

Мы поделились с вами своими способами и мнением о смысле этого процесса. Если у вас есть своя точка зрения или опыт, мы будем очень рады увидеть их в комментариях страницы.

Табак для кальяна Tangiers (Танжирс) вдоль и поперек.

Табак для кальяна Tangiers (Танжирс) вдоль и поперек.

Табак для кальяна Танжирс (Tangiers).

Танжирс (или просто Танж) – самый известный табак, в основе которого лежит сорт табачного листа Berley (Берли). Это элитный сорт табака, он отличается насыщенностью вкуса и высоким содержанием никотина. Рецепт уникальной смеси из черной патоки и черного табака разработал американский химик и энтузиаст кальянного дела Эрик Хофман. Покурив свой кальян и вооружившись научным методом, Хофман сумел создать настоящий шедевр – кальянный табак, в котором сочетается мелкая нарезка листа, отличная пропитка и высокая жаростойкость.

Танж. Табак для кальяна.

Пару слов о самой табачной смеси: используемый табачный лист – Берли, к его основным характеристикам, помимо высокой крепости, можно отнести хорошую впитываемость сиропа и сохранение всех ароматов. Берли – это немытый табак, поэтому он сохраняет всю свою крепость, благодаря высокому содержанию никотина, которое остается в листе.

Стандартная фасовка Танжа – это 250 грамм. На просторах онлайн-магазинов можно встретить расфасовки по 100 грамм, а иногда находятся и килограммовые вариации. Однако, все это самодеятельность магазинов, поэтому рекомендуем приобретать только 250-граммовые пачки, чтобы не столкнуться с подделкой. В офлайн-магазинах можно нередко встретить фасовки по 15-20 граммов на чашку для ознакомления с продуктом и вкусом.

Табак для кальяна Танж – акцизный. В связи с чем продукт – не из бюджетных, если ранее стоимость составляла порядка 1500 рублей за 250 грамм (что тоже недешево), то с получением акциза в ноябре 2017 года стоимость составляет от 2000 рублей. Однако, акциз не только плвиял на повышение стоимости Танжа, но и позволил привозить те вкусы, которые раньше было не купить, поскольку теперь привоз табака официален.

Линейки табака Tangiers.

    (желтая этикетка) – самая первая линейка, обладает высокой крепостью, нуждается в акклиматизации
    (оранжевая этикетка с соответствующей пометкой) – крепкая линейка с кофеином в составе, не рекомендуется для новичков, требует акклиматизации.
    (фиолетовая этикетка) – чуть более легкая, чем предыдущие две линии.
    (зеленая этикетка) – линейка средней крепости, отличается наименьшей жаростойкостью, поэтому забивать нужно с осторожностью.
  • Lucid (оранжевая этикетка) – наименее крепкая серия, уже давно снята с производства.
    – линейка высокой крепости с редкими вкусами.

Легких табаков, а тем более без никотиновых, в ассортименте Танжирс нет. Это продукция класса «премиум» для опытных курильщиков, которых не пугает никотиновое опьянение и сильный удар по горлу, а они здесь гарантированы.

Как акклиматизировать Танжирс?

Прежде чем рассказывать о том, как правильно акклиматизировать табак, сперва нужно понимать, что подразумевает под собой данный процесс. Акклиматизация табака – это его адаптация к той среде (к ее температуре, влажности), в которой табак был открыт.

Поскольку Танж производится в теплом и солнечном Сан-Диего, то при попадании в Россию, более холодный климат сказывается на курительных свойствах продукта. Без акклиматизации качество табака значительно снижается, могут появиться посторонние привкусы.

Самый популярный способ акклиматизации табака Танж – это выложить его в контейнер, хорошо перемешать и оставить на 4 часа. Периодически табак нужно будет перемешивать. После Танж плотно закрывается в контейнере на 20 часов.

Самый верный способ понять, достаточно ли акклиматизировался табак перед забивкой: запах табака должен быть без лишних примесей, указанный на упаковке вкус должен отчетливо ощущаться.

Зачем нужна акклиматизация?

Изначально это связано с традицией курения трубочных табаков. Тогда акклиматизацию проводили для избавления от лишней влаги в табачном листе.

Сейчас же все немного упростилось и приобрело научную сторону. При открытии пачки, газы, которые воздействуют на табак, изменяют свое процентное соотношение. При герметичной упаковке содержание кислорода гораздо ниже, а это в свою очередь замедляет реакции табака с химической точки зрения. Акклиматизация нужна для того, чтобы насытить табак кислородом.

Как забивать табак Танж?

Есть популярное мнение, что «акклиматизация» – это маркетинговый прием, придуманный ловким бизнесменом. Цель – добавить табаку для кальяна ореол загадки. Тоже самое касается и вопроса: «как забивать табак Танжирс»? Изобретатель советует использовать специальную чашу, произведенную его компанией, но здесь все мнения едины – от нее мало толка.

Для покура рекомендуем использовать чаши типа Фанел или Алиен, благодаря своему строению, они не позволят излишкам сиропа утекать из чаши и помогут раскрыть крепость продукта так, чтобы курение оставалась комфортным. В отличие от стандартных воздушных забивок, Танжирс следует забивать плотно, без прослойки, для небольшого увеличения объема забивки и равномерного распределения жара по чаше. Табак не должен выходить за края чаши.

Табак Танжирс в России.

Интересный факт: Эрик Хофман наотрез отказывается продавать свой замечательный табак в Россию. Это не шутка, отечественные компании должны заказывать товары через посредников. Настоящая причина неизвестна, некоторые полагают, что она кроется в маркетинге.

Объем производства у небольшой компании не может удовлетворить растущий с каждым днем спрос. И в первую очередь компания ориентируется на привлекательные рынки США и Европы, в другие страны табак Tangiers попадет позже.

Акклиматизация Танжа. Зачем?

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАЛЬЯНАХ

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАЛЬЯНАХ

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАЛЬЯНАХ

В поисках лучшего табака для кальяна ценовой фактор не имеет особого значения. Среди предлагаемых вариантов есть тот, который однозначно придется всем по вкусу. Именно о таком и поговорим в данной статье. Итак, табак Танжирс – история создания, особенности забивки, линейки вкусов и топ вкусов.

Табак Tangiers

В первую очередь эта табачная смесь ценится за свой вкус: он очень яркий и крепкий . В линейке вкусов присутствуют смеси различной крепости. О них поговорим чуть позже. Знакомство с продуктом лучше начать с истории.

История создания табака

Табачная смесь для кальяна Танж уже больше 10 лет поставляется на рынки товаров для наргиле. Табак производится на побережье Тихого океана – в Калифорнии (США).

Основателем Tangiers Tobacco является Эрик Хоффман. Он, кстати, химик по образованию. Самостоятельно разработал уникальную консистенцию продукта.

На выходе потребитель имеет измельченный табак, который хорошо пропитан патокой. Благодаря этому танжирс обладает высокой жаростойкостью.

Состав табака

Танжирс производится из табачного листа Burley, который отличается большим содержанием никотина, благодаря этому продукт получается очень крепким.

Табак Танжирс

Консистенция Tangiers позволяет не отжимать его перед использованием. В то же время при долгом хранении в контейнере он может подсыхать. В таком случае его рекомендуется перемешивать или брать снизу.

Фасовка

В продаже доступно несколько вариантов упаковок табака с разной фасовкой:

Табак Танжирс

Табак Танжирс

500 гр;
1000 гр.
Танж в 250-граммовой таре является оптимальным вариантом для домашнего курения кальяна. Средняя цена за 250 гр продукта – 3000 рублей. Может показаться, что цена завышена. Однако производитель ставит главной целью своего предприятия – продажа высококачественного продукта по минимальной адекватной цене. Это именно тот случай, когда хороший бизнес делается не на «накрутке» за единицу товара, а на объеме производства и сбыта.

Табак Танжирс

Безусловно, приобрести килограммовую упаковку выгоднее (средняя цена – 7 500 российских рублей). Но скупой платит дважды. За редкостью использования табака дома он высохнет и сохранит запахи, нехарактерные для него, которые в свою очередь негативно отразятся на насыщенности вкуса во время курения кальяна.

Акклиматизация tangiers tobacco

Танж – единственный продукт, который требует времени, чтобы прийти в себя после открытия упаковки.

Процесс акклиматизации занимает порядка суток. Выглядит это следующим образом:

После того, как упаковка вскрыта, его следует разложить на фольгу на 4 часа.
Далее весь продукт перемещают в контейнер и оставляют там еще на 20 часов.

Правильная акклиматизация табачной смеси обеспечивает получение хорошего кальяна. Идеальный танжирс, который готов отправляться в чилим, — черного цвета и имеет запах, описанный на упаковке. Если запах табака не совпадает с информацией – следует дать ему еще немного времени.

Как забить табак Танжирс

Танж можно курить двумя способами – для любителей покрепче рекомендуется забивать воздушно, а для тех, кто хочет уменьшить крепость кальяна отлично подойдет плотная забивка.

Табак Танжирс

Чтобы обеспечить плотную укладку табака, его необходимо прижимать сверху. Для этого можно воспользоваться специальной ложечкой. Если такого аксессуара нет, можно утрамбовать пальцем.

Что касается чаши, то производитель рекомендует использовать фанел. Однако некоторые любители дымного уверяют, что воздушная укладка хороша и на обычной глиняной чаше.

Перед курением кальяна следует хорошо прогреть чашу, после плотно закрыть ее фольгой.

Следует проследить за тем, чтобы фольга плотно обволакивала чилим.

Иначе герметичность устройства будет нарушена, а сеанс кальяна испорчен.

Вкусовые линейки Танжирс

Производство табачной смеси Танж направлено на выпуск нескольких вкусовых линеек, которые отличаются крепостью забивки и цветом упаковки:

    Noir – желтая упаковка. Самый востребованный вариант танжирса на рынке товаров для наргиле. Табак этой линейки обладает умеренной крепостью. С этой линейки и начиналась история Танжирса. В линейке представлено более 90 разнообразных вкусов. Однако именно этот продукт требует акклиматизации. По этой причине с ним не очень хотят «дружить» кальянщики.

Табак Танжирс

Табак Танжирс

Табак Танжирс

Табак Танжирс

Табак Танжирс

Табак Танжирс

Миксы танжирс

Танжирс можно миксовать по личным вкусовым предпочтениям. Но есть миксы, которые наверняка понравятся всем.

  • Indian summer (30%) и Kashmir peach (70%);
  • Schnozzberry (50%), Melon blend (40%) и 10% кашмира;
  • Половину чаши забит now with melon, а остальную половину поровну разделить между foreplay on the peach и tropical punch. Очень вкусный сладкий микс;
  • Mimon(60%) и ананас (40%). Мимон представляет сочетание лимона и лайма. В сочетании с ананасом получается ярко кислый вкус;

Топ-10 вкусов Танжа

Среди самых топовых вкусов tangers можно выделить следующие:

    Cane mint. Перечная мята – самый востребованный вкус . Cane минт от танжирса – это самый правдоподобный вкус мяты среди мятных вкусов любых табаков.

Табак Танжирс

Табак Танжирс

Табак Танжирс

1

2

3

4

5

6

Танж очень вкусный табак. Именно он является ориентиром для российского производителя дарксайда. Однако он является запретным на территории России. Купить его можно через форумы или Интернет-магазины. В целом характеристики табака настолько хорошие, что Танжирс без сомнений продукт премиум класса. Большая палитра вкусов (более 117), яркие и насыщенные ароматы. Более того, производитель не останавливается на достигнутом уровне, а постоянно совершенствует свой продукт.

smokehookah

С конца 90-х годов ХХ века и на сегодняшний день, кальяны набрали невероятную популярность во всем мире. За таким огромным спросом незамедлительно последовало не менее огромное предложение, и сейчас фирм-производителей табака великое множество, а вкусов и не сосчитать. Ниже дана общая информация о некоторых популярных табаках.

Al Fakher (Аль Фахер) – ОАЭ

Al Fakher – эмиратская фирма, основанная в 1999 году, фабрика находится в эмирате Аджман.

Основанная как частная компания, на данный момент принадлежит инвестиционной компании Eqbal Investment со штаб-квартирой в Иордании. Eqbal Investment приобрели Al Fakher в 2006 году за 11 миллионов долларов США. В 2013 году продажи по всему миру составили 140 миллионов долларов США. Табак этой фирмы является самым популярным в мире, продается в более, чем ста странах, и практически в любой стране мира в кальянных используется табак этой марки. Вы не найдете специализированного кальянного магазина, в котором нет Аль Фахера. В России Аль Фахер является бесспорным лидером и стандартом для любого кафе с кальянами. В своей родной стране – ОАЭ, этот табак предлагается в 100% кафе, другие табаки крайне редки.

Табак имеет среднюю нарезку, мало мусора, не липкий, хорошо вымоченный. Вкусы этого табака (которых около 50) достаточно насыщенные, легко узнаются, их можно курить как обособленно, так и смешивать друг с другом, создавая новые интересные сочетания. Своей популярностью табак обязан невысокой стоимости, при высоком качестве. Табак обладает средней крепостью.

Аль Фахер является своего рода стандартом в индустрии кальянных табаков. От него меряются такие показатели как крепость (крепче/легче Аль Фахера), вымочка, нарезка и другие. Уникальный случай, когда практически каждый вкус кальянного табака стоит попробовать. Начиная познавать мир кальянных табаков начните именно с Аль Фахера. Наиболее популярные вкусы: виноград, мята, арбуз, дыня, ягоды, черника, вишня, персик, грейпфрут. Для многих, этот табак навсегда остается любимым.

Nakhla (Нахла) – Египет

Современных ароматизированных муасселей не существовало бы, если бы в середине восьмидесятых годов ХХ века, египетская компания Нахла не обратила внимание на то, что жители египетского города Александрия любят смешивать традиционный неароматизированный муассель с джемом, для придания ему фруктовых вкусов.
Семейная компания, существующая с 1913 года, в 2013 году была продана компании Japan Tobacco. Многие члены семьи, работавшие в компании, сохранили свои позиции. В 2011 году продажи составляли около 110 миллионов долларов США по всему миру. Табак экспортируется в 85 стран мира, в компании работает около 1900 человек. Компания Нахла является одним из крупнейших экспортеров Египта.

Нахла – вечный конкурент Аль Фахера по завоеванию доли мировых продаж, что не мешает потребителям любить оба этих табака.

Визуально, табак выглядит ужасно: множество крупных палок, липкая консистенция, однако, вкусовые характеристики табака феноменально хорошие. Табак считается самым жаростойким в индустрии, вкусовая линейка разнообразна, а вкусы очень натуральны. Для многих, Нахла – табак номер один, обязательно познакомьтесь с ним. Линейки Mizo и Mix обладают немного большей вымочкой, по сравнению с линейками El Basha, Shaherezada, Fakhfakhina, но принципиальных отличий в курении нет, основная разница во вкусах. На сегодняшний день, вкусовая линейка проходит ребрендинг, и какой она станет, пока мало кто знает. Для пробы рекомендуются такие вкусы как: двойное яблоко (классика кальянных табаков), черника (линейка мизо), лимон (линейка мизо), малина-мята (линейка микс), яблоко айс (линейка микс), флеймс (линейка микс, вкус водки с корицей), а также традиционные персик, виноград, мята, малина, арбуз и другие.

Starbuzz (Старбазз) — США

Starbuzz – первый популярный американский табак, получивший мировую славу. Фирма основана в 2005 году человеком по имени Wael Elhalwani в США.

Долгое время он продавался только в США и купить его где-то еще не представлялось возможным, многие российские любители кальяна, побывавшие в Штатах, рассказывали потом об этом табаке как о чем-то удивительном. Отличительные особенности этого табака (и многих других американских) – очень насыщенный вкус и меньшее содержание никотина, чем в классических табаках. Вероятно, американские ароматизаторы отличаются большей насыщенностью, за счет чего у Старбазза такие ярко выраженные вкусы. Вкус табака не пропадает, даже если его скурить «до углей». Кроме того, Старбазз заметно более дымный, чем другие табаки, а низкое содержание никотина позволяет курить его дольше по времени. Многие отмечают, что табак склонен к перегреванию, то есть нужно стараться использовать меньше угля при курении Старбазза.

Как и любой другой табак, Старбазз нравится далеко не всем. Многих отпугивает слишком химический вкус. Также, учитывая слабую жаростойкость Старбазза, его легко пережечь и получить неприятный опыт курения.

Прогремевшую славу Старбазза не оставили без внимания и другие производители, и сейчас в родном штате Старбазза Калифорнии, производится множество похожих табаков: Social Smoke, Haze, Tonic и других. Старбазз задал некоторый стандарт в дизайне пачке – круглая алюминиевая банка 250 грамм.

Смесь из табачного листа, патоки и глицерина производится в Иордании, а финальное добавление ароматизатора и упаковка в США, в связи с чем, многие американские любители кальяна, считают, что надпись на упаковке Made in USA не совсем достоверная. Также, у табака немного дурная репутация на американском рынке из-за инициации исков против других кальянных марок по поводу названий. Старбазз судились с Fusion, Tonic и другими фирмами из-за использования ими таких классических названий как Double Apple, Guava, Sweet Melon и других. Иски не были выиграны, но финансово потрепали компаний-ответчиков.

Наиболее популярные вкусы: Blue Mist, Safari Melon Dew, Code 69, Pirate's Cave.

Tangiers (Танжирс) – США

Танжирс – первый табак, который стали производить на основе табачного листа Берли. Высокая впитываемость ароматизаторов у Берли и повышенная крепость была новинкой для кальянной индустрии. Танжирс сокращенно называют «танж», особую ненависть опытных любителей кальяна вызывает написание «танДж». После появления Танжа, другие производители стали выпускать крепкие табаки: Starbuzz Vintage, Hookafina Black, DarkSide.

У табака существует несколько линеек: Lucid (обычная), Noir (крепкая), F-line (особо крепкая, с кофеином), Birquq – средняя по крепости.

Особой темой табака Танжирс является акклиматизация.

Природа табака такова, что на него влияет погода, а конкретно, уровень влажности. Табак легко впитывает и теряет влагу, как только открывается пачка. Это относится как к кальянному табаку, так и к трубочному, табаку для самокруток и к сигарам. Именно поэтому для хранения сигар существует такая вещь как хьюмидор. Однако, впервые про акклиматизацию табака заговорили с появлением американского табака Tangiers. Производитель советовал подержать табак в открытом контейнере несколько часов, прежде, чем курить его. Это, внезапно, стало неплохим маркетинговым ходом, добавив таинства в обычный процесс. В продаже можно было даже найти объявления «продам акклиматизированный Танжирс», что конечно же не связано с реальностью, ведь табак адаптируется под влажность того места, где его непосредственно будут курить, то есть вынеся табак из квартиры на улицу его свойства изменятся в соответствии с влажностью окружающей обстановки. До конца не известно, так ли необходима акклиматизация Танжирса, ведь очень многие курильщики, как в России, так и заграницей курили его без каких-то дополнительных махинаций, как любой другой табак, при этом не замечая чего-то особенного во вкусе. И почему ни одному другому табаку в мире, даже на основе того же табачного листа не требуется акклиматизация? Вопрос остается открытым.

Пообщавшись с кальянщиками или на кальянных форумах, можно заметить особую любовь к этому табаку, но далеко не всем нравится его крепость и вкусы, поэтому можно встретить и такие картинки:

Наиболее популярные вкусы: Cane Mint, Mimon, Horchata, Kashmir. Иногда можно увидеть рекомендации курить Танжирс только на специальных чашках, но это просто реклама чашек, курить его можно на чем угодно.

Afzal (Афзал) – Индия

Кальян пришел к нам из Индии и достаточно популярен там по сей день. Афзал – самый известный индийский табак. Производится компанией Soex India Pvt. Ltd. Изначально компания называлась Sopariwala Exports (от нее и произошло сокращение SoeX) и с 1927 года занималась производством и торговлей табаком. В конце ХХ – начале ХХI века вследствие возросшей популярности ароматизированных муасселей, компания стала производить и этот продукт, а также, безникотиновые смеси (Soex).
Афзал является достаточно легким табаком, у него большая линейка вкусов, в том числе очень экзотических. Наиболее экзотичным является вкус Пан Раас (индийское блюдо), запах которого похож на благовония в буддийских храмах. Похожие вкусы Бомбей Пан Масала и Пан Масала Супрем. Редко, кому особо нравятся такие вкусы, но свою известность табак получил благодаря им. Наиболее популярные вкусы из «нормальных»: черника, имбирный эль, малина, океанический бриз.

Американские табаки похожие на Starbuzz

Популярность табака Starbuzz породила целую категорию одинаковых табаков, производящихся, в основном, в Калифорнии. Американцы называют такие табаки «candy-like» («похожие на леденцы») за их химические одинаково-сладкие вкусы. Все они выглядят одинаково (имеется в виду сама табачная смесь, а не упаковка), на вкус тоже очень похожи, если вы пробовали один – вы пробовали их все. Примерами таких табаков являются: Fumari, Haze, Tonic, iPuff, Cloud9, Something Girlie, Pure и множество других. Иногда, у отдельной марки бывают удачные вкусы, до которых можно не добраться среди пятидесяти других безликих. Сначала, подобные табаки могут даже понравиться из-за насыщенности вкуса, но потом очень быстро приедаются.

Выше перечислены лишь некоторые популярные марки кальянного табака, всего в мире их существует великое множество: Al-Waha, Golden Layalina, Layalina Premiun, Bang Bang, Hookah-Hookah, Dark Side, Al-Mawardi, Romman, Serbetli, Mazaya, Doobacco, Saidy, Hookah Freak, Panorama, Nirvana, Social Smoke, Fantasia, Al Amir, Argelini, Ayam Zaman и т.д. Все не перепробуешь!

Бестабачные смеси

В последние годы усилилась борьба с курением, но законодатели не разделяют курение сигарет и курение кальяна, поэтому курение кальяна в кафе попадает под запрет в некоторых странах. Но в качестве замены для табака появились безникотиновые смеси, такие как Saalaam, Soex и другие. Они не содержат табака, поэтому в них и нет никотина, однако неправильно называть их «безникотиновый табак», т.к. табака без никотина не бывает. Вместо табачного листа используют свеклу, сахарный тростник и другие основы. Курительные камни для кальяна — особый вид таких бестабачных смесей, в котором вместо табака используется галька. Безникотиновые смеси курятся также, как и обычный кальян, но не дают никотинового "опьянения" и расслабления, поэтому любители традиционного кальяна, как правило не курят бестабачные смеси.

Подведем итоги

Мировая популярность кальяна привела к огромному предложению табаков для кальяна. Несмотря на то, что общий состав табачной смеси для кальяна одинаков для всех марок, сами ингридиенты могут отличаться. Тем не менее, тип табачного листа, вымочка, нарезка и прочие параметры по большому счету не имеют никакого значения. Найти подходящие вам табаки можно лишь пробуя различные вкусы различных производителей. Палитра вкусов невероятно огромна, а возможность смешивать табаки между собой, создает бесконечное количество сочетаний.

Общественный рейтинг табаков для кальяна: Htreviews.org

Мой инстаграм:

Мой Ютюб:

Дымный и крепкий табак

Вкус, клубы дыма, да и просто расслабленный отдых — вот что отличает отличный кальянный покур. Иногда к этому присоединяется и легкое опьянение, эйфория, что тоже вполне нормально для качественного кальяна. Хотя заядлые курильщики кальяна часто уже не испытывают таких состояний — их организм спокойно переносит дозы никотина, содержащиеся в некоторых табаках. Если вы один из них или просто соскучились по таким состояниям, что ж, тогда читайте дальше.

Табак с высоким содержанием никотина

Опьянеть можно только от курения крепкого табака — травяные заменители вам в этом деле не помогут, ведь в них почти нет никотина. На рынке есть множество никотиновых табаков для кальяна, но для создания нужного эффекта вам понадобится тяжелая артиллерия. От выбора табака и приготовления кальяна напрямую зависят ваши впечатления от курительной сессии.

Чтобы по-настоящему расслабиться, лучше всего остановиться на Tangiers, Al Fakher и Nirvana. Неплохи также и Nakhla, Haze с Hookafina Blak. Почему мы выбрали эти марки?
Все просто: они долго тлеют и всегда опьяняют.


Tangiers
— это немытый крепкий табак, любим многим курильщиками за долгое послевкусие и опьянение. Под этой маркой выпускается несколько линий табака с различным содержанием никотина, включая и кофеиносодержащий, поэтому обращайте внимание на этикетки. Есть 4 линейки Танжирса:

f-line

F-Line (Ф-Лайн) – самый крепкий табак у танжа. Содержит кофеин. Хотите чтобы кальян ударил по мозгам? Попробуйте.

Noir

Noir – классика жанра в линейки Танжирса. Имеет вкусное послевкусие после покура, по крепости чуть мягче Ф-Лайна. Но так же крепкий табак.

Birquq

Birquq – хороший табак который не требует акклиматизации, но и отстает по крепости от двух других.

lucid

Lucid – легкая линейка, практически без никотина. Если хотите крепости – этот табак не стоит брать.

alfakher

Al Fakher — классический табак на патоке (мелассе), который присутствует на рынке уже несколько десятилетий. Правильно приготовленный на нем кальян — гарантия незамедлительного опьяняющего эффекта. Однако стоит добавить, если сравнивать Танж и Ол Факер – мы бы предпочли Танжирс.

Nirvana-100-Jar-SmokinDead-HC-L

Секрет опьянения табака Nirvana super shisha – идеальная смесь дохи (ближневосточного крепкого трубочного табака) и кальянного табака. Скрытая в глубине смеси, доха проявляется не сразу, а настигает курильщика в первые 10 минут сессии. Ну а вкус его ни с чем не спутаешь.

Укладка в чашу и нагревание

Выбор табака — еще полдела. Чтобы добиться опьяняющего эффекта, нужно его правильно уложить в чашу. Выбранный вами табак долго тлеет, поэтому лучше положить его больше, чем обычно. В вашем случае идеально подойдет чаша в виде воронки (80 feet или Harmony) — пусть табак даже вылезет за края, зато все соки останутся внутри чаши. Основной момент перед укладкой — прикинуть, как тепло распределяется в чаше. Если плотно утрамбовать табак, в виде цельного куска, то, естественно, не будет никакого движения тепла внутри, а, значит, ни дыма, ни опьянения. Нужно упаковывать достаточно плотно, хотя при этом используется довольно много табака, но тем и лучше — углям будет над чем поработать. Чтобы воздух поступал в чашу, сделайте дырочки в фольге с помощью специально го прокалывателя или обычной зубочистки.

Поскольку используется долгоиграющий табак, то смело кладите четвертый уголек или три уголька в виде кубиков. Конечно, в обычной ситуации — это чересчур, но только не сейчас. Тем более, когда есть хороший табак. Если вы используете для нагрева табака Kaloud Lotus, то необязательно все время закрывать его крышкой — от кэлауда вам всего лишь нужен дополнительный жар, благодаря которому табак сможет равномерно прогреться, а вам останется насладиться его опьяняющим дымом.

Добавка Nirvana Shisha Booster

Но если и после этого вы не опьянели, тогда есть еще кое-что на десерт. Добавки Nirvana Shisha Booster, повышающие крепость кальянного табака — чтобы по-настоящему расслабиться, хватит одной щепотки. Секрет действия добавки — сочетание влажного кальянного табака и опьяняющего эффекта дохи. Доха — это листья табака с высоким содержанием никотина, собранные с верхушки растения. С помощью дохи меняется крепость табака в каждой кальянном покуре. Обычно хватает половины ложки, но если вам мало, всегда можете досыпать.

DOOBACCO_Mini-500x500

Doobacco Mini – отдельной строкой – пару слов об этом табаке. Идеально подходит под слово – крепость. Добавив щепотку Дубако Мини к любому выше перечисленному табаку – и вас унесет крепость кальяна. Проверено на многочисленном собственном опыте. Это Швейцарский табак, произведенный в Нижнем Новгороде под контролем производителя. Стоимость такого табака – в районе 150-200р за 15гр. Цена оправдывает ожидания.

Как справиться с акклиматизацией в другой стране, на море и в горах

Фото: Shutterstock

Рассказываем о симптомах акклиматизации в горах, холодном и жарком климате, а также джетлаге — состоянии, возникающем при смене часовых поясов.

Материал проверила и прокомментировала Анастасия Спирина, старший врач-консультант медицинской компании BestDoctor

Что такое акклиматизация

Чаще всего акклиматизация проявляется в первые дни в новой климатической зоне. Это адаптация организма к непривычным условиям. Если большую часть времени вы проводите в одном климате, а затем резко попадаете в другой, внутренним системам организма нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Акклиматизация возникает из-за перепада температур и давления, большой разницы во времени при смене часовых поясов (джетлаг). Ощущения могут быть выражены с различной интенсивностью и проявляться в виде легкого недомогания, возможны нарушения в работе ЖКТ, повышение температуры и тошнота.

Акклиматизацию легко перепутать с начальной стадией ОРВИ или гриппа. К тому же простуда нередко возникает при ослабленном иммунитете после долгого пути, из-за кондиционеров в самолете и сбитого режима. Но, в отличие от нее, акклиматизация проходит гораздо быстрее и чаще всего не требует дополнительного лечения. Некоторые туристы сталкиваются с акклиматизацией, вернувшись домой, особенно если отдыхали в южных широтах, а живут в северных.

Симптомы акклиматизации

Обычно человек замечает первые признаки климатической адаптации в течение двух-трех дней после прилета. Симптомы могут быть и физическими, и эмоциональными. Чаще всего проявляются:

  • головные боли и головокружение;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная температура;
  • нарушения работы ЖКТ (тошнота, запор, рвота, диарея);
  • легкий насморк и першение в горле;
  • повышенное или пониженное давление;
  • нарушения сна (сонливость или, наоборот, бессонница);
  • ухудшение концентрации внимания;
  • повышенная тревожность и раздражительность.

Некоторые из этих симптомов возникают на фоне стресса в результате непривычной активности. Особенно если вы путешествуете не в формате «все включено» и вынуждены самостоятельно искать трансфер, отель и быстро ориентироваться на новом месте. Легкий стресс также свидетельствует об адаптации к непривычной обстановке.

Фото: Shutterstock

Акклиматизация в горах

В условиях высокогорья организм подвергается чрезмерным нагрузкам из-за перепада высоты. Чем выше в горы, тем ниже атмосферное давление и меньше кислорода. Нет конкретных факторов, таких как возраст, пол или физическое состояние, коррелирующих с предрасположенностью к высотной болезни. Некоторые люди более восприимчивы к перепадам давления и сталкиваются с неприятными симптомами [1].

Старший врач-консультант компании BestDoctor Анастасия Спирина комментирует: «При дезадаптации происходит увеличение частоты дыхания и сердцебиения. Но уровень гемоглобина и эритроцитов не может быть сразу высоким, он повышается только в условиях хронического недостатка кислорода в течение нескольких недель. Дыхание в условиях низкого содержания кислорода еще больше стимулирует вентиляцию легких, это и есть процесс адаптации. Альпинисты при медленном восхождении в течение нескольких дней дышат гораздо глубже, поэтому могут выдерживать низкие концентрации кислорода в атмосфере. Вместо увеличения вентиляции на 70%, которое происходит в остром периоде адаптации, медленное восхождение в течение двух-трех дней помогает достичь высокой концентрации кислорода в крови. Это также позволяет избежать дезадаптации, то есть перехода на более поверхностное дыхание, увеличение частоты дыхания и сердцебиения».

Ученые провели исследование, в котором группа мужчин поднялась на высоту 3650 м и оставалась там в течение полугода [2]. По возвращении участников эксперимента обследовали на предмет высотной акклиматизации. Результаты показали, что частота и тяжесть симптомов заметно снижаются через 50 и 100 дней по сравнению с первыми днями после путешествия. Эти данные подтверждают, что полное восстановление организма после высотных нагрузок происходит в течение весьма длительного времени.

Фото: Pexels

Врачи рекомендуют постепенно привыкать к высокогорным ландшафтам. В горах следует подниматься на высоту не более чем 500 м в день. Так организму будет проще адаптироваться к новым условиям и перестраиваться. Обязательно пить достаточное количество воды, а также исключить алкоголь, жирные и тяжелые для пищеварения продукты, чтобы не перегружать желудок.

Акклиматизация на море

Сбои в организме в теплом климате могут произойти из-за чрезмерного пребывания на солнце и перегрева. Акклиматизация к жаре — биологическая адаптация, контролирующая физиологическую активность [3]. Это распространенное явление, особенно если вы уезжаете в отпуск за границу, чтобы провести пару зимних недель в тепле, например, в Доминикану или Таиланд.

Для снижения рисков акклиматизации важна умеренность. Вредно весь день лежать на пляже или в первый же день гулять по жаркому городу, но также нет смысла сидеть первые дни в гостинице. Постарайтесь избегать крайностей: не находитесь на солнце в самые жаркие часы в районе полудня, надевайте головные уборы и пользуйтесь средствами с SPF-защитой от ультрафиолета. Врачи считают, что после завершения адаптации организм привыкает к новым условиям и может переносить более высокие уровни теплового стресса [4]. Пить больше воды — универсальное правило, тем более когда речь идет о теплом климате, где потери жидкости возрастают.

Акклиматизация в холодном климате

Путешествие в северные широты также может повлечь ощутимое ухудшение самочувствия. Даже сезонное приобретение толерантности к холоду может занимать несколько недель [5]. Непривычно низкие температуры, короткий световой день и недостаток солнца требуют большего количества калорий, так как организм работает в усиленном режиме. Кроме того, сказывается аномально высокая ионизация воздуха из-за сильного ветра. В условиях полярных дня и ночи могут возникнуть удлинение фазы бодрствования и быстрая утомляемость, ухудшение аппетита и общего самочувствия. Если решили отправиться на север, позаботьтесь о теплой одежде, обязательно высыпайтесь и не забывайте о режиме питания; дневной рацион должен включать на 15% больше калорий по сравнению с привычной нормой.

Что делать при акклиматизации

В жарком климате

Воздействие экстремально высоких температур может привести к тепловому удару. Чтобы не допустить его, помните о симптомах: чрезмерная жажда, обильное потоотделение, головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота. Если вы чувствуете себя плохо, уйдите в тень, выпейте прохладный безалкогольный напиток. Если симптомы не исчезнут или начнут усиливаться, обратитесь за медицинской помощью.

«Иногда можно встретить совет позагорать перед отпуском, чтобы легче адаптироваться к пляжным условиям, — говорит Анастасия Спирина. — На самом деле, получение базового загара перед отпуском только повредит вашу кожу и не защитит от пребывания на солнце в поездке. Можно подготовиться заранее к жаркому климату, находясь на улице в течение одного часа в день, но специально загорать не нужно».

Фото: Pexels

В холодном климате

Воздействие экстремально холодных температур на начальных этапах приводит к потере чувствительности, изменению цвета кожи, при продолжении воздействия — к необратимым повреждениям тела. Ранние симптомы переохлаждения включают дрожь, слабость, неуклюжесть и растерянность. По мере того, как тело теряет больше тепла, дрожь может прекратиться, кожа может посинеть, зрачки расширяются, пульс и дыхание могут замедлиться, и вы можете потерять сознание. Если вы заметили какой-либо из этих признаков, измерьте температуру. Когда она ниже 35 °, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если неотложная медицинская помощь недоступна:

  • зайдите в теплую комнату, снимите мокрую одежду;
  • сначала согрейте центр тела — грудь, шею, голову и пах;
  • выпейте безалкогольный теплый напиток. Не пытайтесь давать напитки человеку без сознания.

При смене часовых поясов

Джетлаг, или расстройство циркадных (24 часовых) ритмов из-за смены часовых поясов, возникает после полета в новый часовой пояс, когда циркадные ритмы все еще «привязаны» ко времени суток дома. При пересечении более трех часовых поясов человек может испытывать:

  • проблемы с засыпанием в обычное время ночи (после полетов на восток);
  • раннее пробуждение (после полетов на запад);
  • прерывистый сон (после полетов в любом направлении);
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • снижение аппетита;
  • усталость и головную боль;
  • раздражительность, беспокойство;
  • снижение толерантности к физической нагрузке;
  • неспособность сосредоточиться, депрессивное настроение.

В течение нескольких дней ритмы постепенно адаптируются к новому часовому поясу. Если вы пересекаете менее трех часовых поясов, симптомы, скорее всего, связаны с усталостью от поездки и вскоре исчезнут самостоятельно.

Перед полетом рекомендуется смещение периода сна перед вылетом на один-два часа в сторону сближения с часовым поясом в регионе прилета. Для синхронизации циркадных ритмов можно использовать яркий свет (по утрам после перелета на восток и вечером во время поездки на запад). При дневной сонливости поможет утренний кофе и умеренная физическая активность. А при бессоннице возможна монотерапия снотворным, но ни в коем случае не алкоголем.

Для ускорения адаптации к циркадным ритмам используются препараты мелатонина — нейрогормона эпифиза [6]. Его действие противоположно эффекту световой стимуляции. Мелатонин может переводить внутренние часы, а также у него есть прямое снотворное действие. Но с джетлагом можно столкнуться и не выходя из квартиры. Если у вас есть привычка отсыпаться на выходных от двух часов и более, вы будто совершаете перелет на запад каждый вечер пятницы, а утром понедельника — обратно.

При смене питания

Резкое изменение пищевых привычек может вызывать стресс. В зависимости от региона различается активность пищеварительных ферментов и состав кишечной микрофлоры, что и служит признаком адаптации к окружающей среде. Для преодоления «гастрономической дезадаптации» старайтесь питаться небольшими порциями и избегать переедания. Главное — помнить о безопасности продуктов питания и воды в путешествии. Избегайте водопроводной и колодезной воды, приготовленных из нее льда и напитков, свежевыжатых соков, непастеризованного молока.

Могут быть опасны для здоровья:

  • сырое и полусырое мясо (особенно диких животных);
  • рыба;
  • яйца;
  • немытые или неочищенные фрукты и овощи;
  • салаты;
  • блюда из уличных кафе.

Когда обратиться к врачу

Некоторые предпочитают устранять симптомы акклиматизации народными средствами. Так называемая группа адаптогенов, таких как свекольный сок, не имеет доказанной эффективности. Есть препараты, которые используют для профилактики высотной болезни, но они должны назначаться после консультации специалиста.

Если соблюдать простые правила и привыкать к новым условиям постепенно, процесс акклиматизации пройдет плавно. В случае дезадаптации важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Наиболее склонны к дезадаптивным реакциям люди с хроническими заболеваниями, поэтому важно перед поездкой проконсультироваться с лечащим врачом: убедиться в компенсированности заболеваний, обсудить маршрут, сделать необходимые прививки и приобрести лекарства по крайней мере за месяц до отъезда. Многие приключенческие туры могут быть требовательными к физическим нагрузкам, поэтому важно быть в форме перед поездкой.

Важно быть в курсе проблем со здоровьем и безопасности того региона, куда вы хотите отправиться. В поиске достоверной информации могут помочь сайты Роспотребнадзора и американских Центров по контролю и профилактике заболеваний CDC.

Фото: Pexels

Как избежать акклиматизации: профилактика

Для любого путешествия есть смысл заранее собрать аптечку с препаратами, которые помогут справиться с основными неприятными симптомами. Но есть и другие меры, которые необходимо принять до отъезда. Они помогут адаптироваться к новой среде с минимальными последствиями:

я робот 2 фильм 2004

смотреть школа вампиров 2

когда выйдет сумерки 6 закат вечности трейлер

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector